2026-06-11 - الخميس
المدن الصناعية: الجلوس الملكي مناسبة وطنية لاستذكار مسيرة الإنجاز nayrouz مبارك ترفيع خالد عبدالرحمن علي المجالي إلى رتبة عميد nayrouz السفارة المكسيكية تسلط الضوء على التزام المكسيك بالمساواة بين الجنسين في الدورة الـ14 لمهرجان أفلام المرأة nayrouz مجلس نقابة الفنانين الأردنيين يعقد جلسته مرتدياً قمصان المنتخب الوطني nayrouz وزيرا الأشغال والدولة للشؤون الخارجية يتفقدان مشروع صيانة السكن الوظيفي لموظفي الخارجية nayrouz السرحان يكتب من الأردن إلى المغرب: شهادة تقدير وإشادة بجهود الأستاذ الدكتور ياسين زغلول nayrouz الشيخ فيصل الحمود يهنئ الملك عبد الله الثاني بذكرى الجلوس الـ 27: عرسٌ وطنيٌّ يجسدُ مسيرةَ الإنجازِ والنهضةِ الأردنية nayrouz الشرطة المجتمعية في إقليم الشمال توزّع ملصقات داعمة للمنتخب الوطني قبل تصفيات كأس العالم 2026...صور nayrouz الفايز وأبو حماد يهنئان الباحث حسني يعقوب بمناسبة نيله درجة الماجستير nayrouz رواد الحركة الرياضية والشبابية يستذكرون الراحل محمد جميل أبو الطيب في ذكرى وفاته nayrouz وزارة الشباب تدعم ثقافة الملكية الفكرية بورشة متخصصة للشباب والرياديين nayrouz عبدالله نايف العبداللات يهنئ العميد الركن فاروق مريف العبداللات بمناسبة الإنعام بوسام الكوكب من الدرجة الثانية nayrouz الحارس الذي اكتشفه الاسطورة برهومة nayrouz عطا الله الجبور يهنئ ابنه ضيف الله بمناسبة تخرجه من جامعة آل البيت nayrouz مدارس ميار الدولية تحتفي بطلبتها المتفوقين في حفل تكريمي يجسد ثقافة التميز والإنجاز nayrouz الرواشدة يكتب عيد الجيش والثورة العربية الكبرى.. مرتكزات الدولة الحديثة ومسيرة البناء الوطني nayrouz الزبن يكتب في عيد الجلوس الملكي السابع والعشرين.. عهدٌ يتجدد وولاءٌ لا يتبدل" nayrouz من مغاير مهنا.. طلاب البادية الوسطى يجسدون قيمة العلم والانتماء nayrouz مجموعة أردن العطاء والانتماء تهنئ جلالة الملك بعيد الاستقلال والجلوس الملكي nayrouz توغل جديد لقوات الاحتلال الإسرائيلي في ريف القنيطرة جنوب سوريا nayrouz

إقرار نظام معدل لنظام رسوم وبدل الخدمات لهيئة الأوراق المالية لسنة 2025

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أقر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها الأربعاء، برئاسة رئيس الوزراء جعفر حسان، نظاما معدلا لنظام رسوم وبدل الخدمات لهيئة الأوراق المالية لسنة 2025.

ويأتي النظام لغايات تمكين شركة بورصة عمّان من القيام بمهامها ومسؤولياتها، وذلك من خلال تخفيض رسم التداول وتخفيض رسم تجديد الترخيص السنوي المستوفيين من شركة بورصة عمان؛ مما سينعكس إيجابا على حصتها من إيرادات التداول، ويسهم في تحقيق مصلحة مؤسسات سوق رأس المال.

ويأتي إقرار النظام في ضوء ما يشهده سوق عمان المالي من تحسن كبير في أدائه، إذ سجلت بورصة عمان أعلى مستوياتها خلال الشهرين الماضيين لأول مرة منذ أكثر من 15 عاما حيث تخطى مؤشر البورصة حاجز 3 آلاف نقطة لأول مرة منذ عام 2008.

كما قرر مجلس الوزراء الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام الناطقين الإعلاميين في الوزارات والمؤسسات والدوائر الحكومية لسنة 2025؛ تمهيدا لإرساله إلى ديوان التشريع والرأي، لاستكمال إجراءات إصداره حسب الأصول، حيث سينشر مشروع النظام على الموقع الإلكتروني للديوان لأخذ الآراء حوله.

ويمثل مشروع النظام إضافة نوعية في جهود تحديث منظومة الاتصال الحكومي انسجاما مع رؤى التحديث الشامل السياسية والاقتصادية والإدارية.

ويهدف مشروع النظام إلى إيجاد إطار تشريعي ناظم لعمل الناطقين الإعلاميين؛ مما يمثل خطوة نوعية لتحديث وتطوير المهام والصلاحيات والمسؤوليات المرتبطة بهم، بالإضافة إلى توحيد آليات الاتصال والمتابعة وتحديدها، وتعزيز التنسيق بين الوزارات والمؤسسات.

ومن شأن مشروع النظام أن يسهم في تحقيق أثر مؤسسي مباشر من خلال تطوير أداء وعمل شبكة الناطقين الإعلاميين، بإشراف وزارة الاتصال الحكومي، إذ ستصبح الوزارة مرجعية فنية رئيسة للناطقين الإعلاميين.

وبحسب مشروع النظام، سيتم تحديد ارتباط الناطق الإعلامي فنيا بوزيره أو مديره العام وكذلك بوزارة الاتصال الحكومي، مع الإبقاء على تحديد ارتباطه إداريا بوزيره أو مديره العام؛ بما يوفر بيئة عمل منهجية تسهم في تسهيل الإجراءات والتعامل مع المستجدات الإعلامية.

كما يسعى مشروع النظام لمأسسة عملية تقييم دوري للناطق الإعلامي، استنادا إلى مؤشرات أداء قابلة للقياس بمتابعة وزارة الاتصال الحكومي، حيث سيكون التقييم نصف سنوي كحد أدنى، وبالتعاون مع هيئة الخدمة والإدارة العامة.

ويهدف مشروع النظام إلى تعزيز أدوات الاتصال والتواصل الحكومي، وتهيئة بيئة تنظيمية مهنية واحترافية، من شأنها دعم جهود ترسيخ الشفافية، وضمان وصول المعلومات الدقيقة للرأي العام، ومحاربة الشائعات والأخبار الزائفة والمضللة.

ويتضمن مشروع النظام إجراءات عمل واضحة مثل إعداد الخطط الإعلامية الدورية، بما في ذلك التعامل مع الأزمات، وإدامة التواصل مع وسائل الإعلام والرد على استفسارات الإعلاميين ومتابعة ما ينشر، وتوثيق الصلة بين الدائرة وفئات الجمهور المستهدف بمختلف الوسائل المتاحة والممكنة.

وقرر مجلس الوزراء أيضا الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام معدل لنظام التنظيم الإداري لوزارة الصحة لسنة 2025؛ تمهيدا لإرساله إلى ديوان التشريع والرأي لإقراره حسب الأصول.

ويأتي مشروع النظام انسجاما مع قيام وزارة الصحة بالسير في الإجراءات التشريعية لمشروع نظام اللجان الطبية لسنة 2025، وقد ورد في النظام استحداث مديرية للجان الطبية ما يتطلب استحداثها في نظام التنظيم الإداري للوزارة؛ بما يضمن تحقيق متطلبات العمل والمصلحة العامة.

كما سيتم بموجب التعديلات المقترحة تحديد مهام مدير المديرية المستحدثة وكوادره العاملة لضمان إتمام المهام الفنية والإدارية بكفاءة.

المملكة