2025-12-18 - الخميس
الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم nayrouz تمثال جليدي لحاملة الطائرات «فوجيان» يلفت الأنظار في عالم هاربين للجليد والثلوج nayrouz العيسوي خلال لقائه وفدا من أبناء عشائر حلحول- الخليل بالأردن...صور nayrouz اختتام أعمال الدورة العادية 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب في عمان nayrouz تخريج 39 من ذوي الإعاقة ضمن برنامج الاندماج في مكان العمل والمجتمع في "التدريب المهني" nayrouz سيتي العالمية" تختار لجنة الإنقاذ الدولية في الأردن ضمن تحدي الابتكار العالمي nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz وزير التربية: المحافظة على اللغة العربية مسؤولية مشتركة nayrouz منتخب النشامى يوحد صفوف الأندية والجماهير ويبعث برسائل مطمئنة قبل المونديال nayrouz الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم nayrouz قوات "الدعم السريع" تشن هجوما جويا كثيفا شرق السودان nayrouz أورنج الأردن تغيّر اسم شبكتها إلى GOJORDAN دعماً لتأهل النشامى إلى نهائي كأس العرب nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz رئيس هيئة الأركان يستقبل رئيس بعثة اللجنة الدولية للصليب الأحمر في الأردن nayrouz النشامى.. صناع الفرح nayrouz ورشة عمل متخصصة في حماية السلاحف البحرية nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وزيرة التنمية تلتقي وزيرة الشؤون الاجتماعية النيجيرية nayrouz مباراتان بدوري الكرة الطائرة غدا nayrouz انطلاق القسم العملي لمشروع الزمالة البرلمانية لصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية nayrouz
حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz

"الخارجية وفلسطين" النيابيتان تؤكدان دعم الأردن الثابت لـ"الأونروا"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



التقت لجنتا الشؤون الخارجية وفلسطين النيابيتان، برئاسة هيثم الزيادين وسليمان السعود اليوم الخميس، مدير شؤون وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" في الأردن أولاف بيكر، ومدير عام دائرة الشؤون الفلسطينية رفيق خرفان، حيث جرى بحث دور الوكالة في تقديم المساعدات والخدمات للاجئين الفلسطينيين.
وأكد النائبان السعود والزيادين، أهمية الدور الإنساني والسياسي الذي تضطلع به "الأونروا" في دعم اللاجئين الفلسطينيين، مشيدين بجهود الأردن، بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، في الدفاع عن القضية الفلسطينية ووقف العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، والدعوة في مختلف المحافل الدولية إلى إنهاء الصراع الفلسطيني - الإسرائيلي، بوصفه السبيل الوحيد لتحقيق السلام العادل والشامل وأمن واستقرار المنطقة.
ولفتا إلى دعم جلالة الملك المتواصل لوكالة "الأونروا"، بما يضمن استمرارها في تقديم خدماتها الأساسية للاجئين الفلسطينيين، مشددين على ضرورة تسليط الضوء على الدور الإنساني والسياسي للوكالة، ووقف الحملات التشويهية المُمنهجة التي يشنها الاحتلال الإسرائيلي بحقها، وضرورة دعمها ماليا لتمكينها من أداء مهامها حتى التوصل إلى حل عادل للقضية الفلسطينية.
وأشارا إلى رفض الأردن القاطع لأي مساس بحقوق الفلسطينيين، وإلى رفضه المطلق للتشريعات الإسرائيلية التي تستهدف عمل "الأونروا"، داعين المجتمع الدولي إلى التدخل العاجل لوقف هذه الاعتداءات، وتحميل الحكومة الإسرائيلية كامل المسؤولية عن تداعياتها على الأمن والاستقرار الإقليمي.
وثمن رئيسا اللجنتين قرار اللجنة الرابعة في الأمم المتحدة بتجديد ولاية وكالة "الأونروا" حتى حزيران 2029، معتبرين ذلك انتصارا للعدالة والقانون الدولي، وخطوة حيوية لضمان استمرار تقديم الخدمات الأساسية للاجئين الفلسطينيين في ظل تفاقم الأزمات الإنسانية.
من جانبهم، أكد النواب أحمد السراحنة وأيمن أبو الرب وديمة طهبوب وإيمان العباسي وهدى نفاع ومحمد السبايلة، أهمية تطوير خدمات الوكالة، والعمل على الحشد الدولي لدعمها في مختلف المحافل البرلمانية العربية والدولية، وزيادة الدعم المالي من الدول المانحة، مشددين على دور الإعلام في نقل السردية الحقيقية للشعب الفلسطيني، وأن الأردن كان وسيبقى في طليعة الداعمين لـ"الأونروا".
كما حذروا من أن الحملات التي تستهدف الوكالة لا تقتصر آثارها على البعد الإنساني، بل تحمل امتدادات سياسية خطيرة تهدد الأمن والاستقرار الإقليمي.
بدوره، أكد بيكر موقف جلالة الملك الداعم والمساند للقضية الفلسطينية، ودعم جلالته المتواصل لاستمرار عمل "الأونروا" وحشد الدعم المالي لها، موضحا أن الأردن يعد من أكبر الدول المستضيفة للاجئين الفلسطينيين، مستعرضا الخدمات التعليمية والصحية والإغاثية التي تقدمها الوكالة، إلى جانب التحديات التي تواجهها، وفي مقدمتها نقص التمويل العالمي وحملات التشويه السياسية التي يقودها الاحتلال.
من جانبه، أكد خرفان أن اللقاء يعكس الاهتمام المتواصل لمجلس النواب بقضايا اللاجئين الفلسطينيين وبوكالة "الأونروا"، التي تمثل المظلة الدولية الحاضنة للاجئين، والشاهد الحي على قضية لجوئهم وحقوقهم التاريخية غير القابلة للتصرف.
وأشار إلى أن "الأونروا" تواجه ظروفا مالية بالغة الصعوبة أثرت على قدرتها في الاستمرار بتقديم خدماتها الأساسية في مختلف مناطق عملياتها، بما فيها المملكة، الأمر الذي ينعكس سلبا على حياة اللاجئين ومستقبلهم ويهدد استقرار المجتمعات المضيفة.
كما نبه إلى الهجمة السياسية المنظمة التي يشنها الاحتلال الإسرائيلي لاستهداف وجود الوكالة وتقويض ولايتها الدولية، في محاولة لتصفية قضية اللاجئين وحقهم في العودة، عبر حملات تشويه واتهامات باطلة.
وبين أن الأردن، بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، تصدى بحزم لهذه الهجمة، وكان له دور محوري في تغيير السردية الإسرائيلية المضللة، والدفاع عن "الأونروا" ودورها الإنساني والقانوني، حيث قاد، وبتوجيهات ملكية سامية، نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، جهودا دبلوماسية مكثفة لحشد الدعم السياسي والمالي للوكالة وضمان استمرارها في أداء مهامها، بما يحفظ حقوق اللاجئين الفلسطينيين ويعزز الاستقرار في المنطقة.
--(بترا)