2026-06-17 - الأربعاء
الإدارية النيابية” تستمع إلى آراء ومقترحات الأمناء العامين للأحزاب حول مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026 nayrouz جامعة الزرقاء تحصد الذهب في بطولة الوسام الذهبي للتايكوندو nayrouz اتفاقية تعاون بين أورنج الأردن وإنفويس كيو تمكّن الشركات من ربط الفواتير بنظام الفوترة الوطني nayrouz أربع إصابات إثر حادث تصادم بالقرب من جامعة جرش nayrouz المقدم الركن المتقاعد خالد نوران الجبور يبارك لنجله مروان إتمام متطلبات التخرج من كلية الأمير فيصل الفنية nayrouz باتشي هير: اهتمام متزايد بمنتجات تمنح مظهراً أكثر كثافة للشعر في وقت قصير nayrouz خالد بدوي نائبًا لممثل المنشآت السياحية في العقبة nayrouz محمد حسن الصرايرة ينال درجة البكالوريوس في اللغة العربية وآدابها من جامعة مؤتة { السيف والقلم } nayrouz البنك العربي وبنك الملابس الخيري يواصلان رحلة العطاء للعام الثالث عشر ضمن برنامج "يوم اليتيم" nayrouz نائب رئيس عمّان الأهلية يزور كلية الجراحين الملكية الأيرلندية لبحث التعاون الأكاديمي nayrouz التلفزيون الإيراني: 3 ناقلات محملة بـ 5 ملايين برميل نفط تستعد لعبور مضيق هرمز nayrouz 1‎6.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان nayrouz "صناعة الأردن" تطلق الدليل الإرشادي الطوعي لفرز النفايات القماشية nayrouz الحويدي تؤكد جاهزية مراكز وقاعات الثانوية العامة وتدعو إلى الالتزام بالتعليمات الامتحانية nayrouz وزارة التربية والسفارة السودانية تبحثان تعزيز علاقات التعاون nayrouz انس الجغبير يناقش رسالة الماجستير بتقدير امتياز nayrouz سلامي يشيد بأداء منتخب "النشامى" بعد مواجهة النمسا nayrouz كايسيد يطلق ورقة سياسات جديدة ورائدة حول الإعلام والحوار بين أتباع الأديان nayrouz إعلان القائمة الأولية لمنتخب السلة (صقور الأردن) في تصفيات كأس العالم nayrouz الحارس أبو ليلى: أضعنا فرصا كثيرة أمام النمسا ونتطلع للفوز على الجزائر nayrouz

صحة الخرطوم تبدأ اعادة إعمار مستشفى إبراهيم مالك بدعم من منظمة سابا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


سلّمت الإدارة العامة للتنمية بوزارة الصحة ولاية الخرطوم اليوم، المستشفى المرجعي إبراهيم مالك للمقاول المنفذ التابع لمنظمة سابا، تمهيداً لبدء أعمال إعادة تأهيله بعد الأضرار الكبيرة التي لحقت به جراء اعتداءات مليشيات الدعم السريع المتمردة، وذلك تحت إشراف الوزارة وبحضور قيادات القطاع الصحي والمنظمة.

وجرى التسليم بحضور مدير الإدارة العامة للطب العلاجي د. أحمد البشير، والمدير القطري لمنظمة سابا د. فيصل أحمد النور، والمدير العام لمستشفى إبراهيم مالك د. محمد سعيد، ومدير منظمة سابا بولاية الخرطوم د. منتصر إبراهيم عثمان، ومدير إدارة الجودة والتطوير الإداري د. هاجر إدريس، إلى جانب مدير إدارة الهندسة الطبية م. آدم عبدالسلام.

وأعرب د. أحمد البشير عن شكره وتقديره لمنظمة سابا، مثمناً جهودها المتواصلة وإنجازاتها الملموسة في دعم القطاع الصحي بولاية الخرطوم، مؤكداً أن مستشفى إبراهيم مالك يُعد قبلة علاجية لمواطني الولاية، وأن الشراكة مع المنظمة تمثل إضافة حقيقية لإعادة الخدمات الصحية للمستشفى بعد الدمار الذي تعرض له.

من جانبه، أكد المدير القطري لمنظمة سابا د. فيصل أحمد النور أن تدخل المنظمة بمستشفى إبراهيم مالك يُعد خطوة أولى بمحلية الخرطوم، تبدأ بإعادة تأهيل قسم الطوارئ وقسم الأطفال، على أن تتوسع التدخلات ضمن خطة عام 2026 لتشمل مستشفى جبل أولياء وسوبا، مشيراً إلى التزام المنظمة بأن تكون شريكاً أساسياً في دعم النظام الصحي بالولاية.

وأوضح د. فيصل أن منظمة سابا نفذت خلال الفترة الماضية عدداً من مشروعات تأهيل المراكز الصحية والمستشفيات بولاية الخرطوم، لافتاً إلى أن مشروع إعادة تأهيل طوارئ مستشفى إبراهيم مالك تبلغ تكلفته (552) ألف دولار، ومن المتوقع اكتمال العمل خلال ثلاثة أشهر.

بدوره، أكد مدير منظمة سابا بولاية الخرطوم د. منتصر إبراهيم عثمان استمرار دعم المنظمة للنظام الصحي بالولاية، مشيراً إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد جهداً أكبر لتوسيع التدخلات الصحية.

في السياق ذاته، أشاد المدير العام لمستشفى إبراهيم مالك د. محمد سعيد بمساهمات منظمة سابا الواضحة على مستوى الولاية والمستشفى، مؤكداً أن طوارئ مستشفى إبراهيم مالك تُعد من أكبر أقسام الطوارئ على مستوى السودان، وأن إعادة تأهيلها تمثل خطوة محورية في تحسين الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.