سلمت قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان اليونيفيل اليوم، إلى القوات المسلحة اللبنانية حقل ألغام تم تطهيره، قرب الخط الأزرق في بلدة بليدا، جنوب لبنان.
ويعد هذا أول تسليم لحقل ألغام اكتملت أعمال التطهير فيه منذ اندلاع الأعمال العدائية العام الماضي.
وأفادت "اليونيفيل" في بيان لها، أن أعمال إزالة الألغام شملت إزالة المتفجرات المنتشرة على مساحة تقارب 2000 متر مربع في 12 أغسطس، واكتملت مطلع هذا الشهر.
وأوضح البيان أنه خلال العملية، عثر خبراء إزالة الألغام التابعون لـ "اليونيفيل" على 393 لغما، تمّ تدميرها في الموقع بالتنسيق مع القوات المسلحة اللبنانية، مشيرا إلى أن "اليونيفيل" تخطط لتسليم حقول ألغام إضافية تم تطهيرها في المستقبل القريب.
وأشار إلى أنه بناء على طلب من الحكومة اللبنانية، استأنفت قوات حفظ السلام التابعة لـ "اليونيفيل" عمليات إزالة الألغام للأغراض الإنسانية في جنوب لبنان الصيف الماضي، بعد نحو عامين من تعليق العمليات بسبب تبادل إطلاق النار عبر الخط الأزرق، وذلك في إطار التعاون المستمر بين "اليونيفيل" والقوات المسلحة اللبنانية.