2026-07-05 - الأحد
مدير مياه العقبة يرفض تنفيذ حكم قضائي لمصلحة موظف nayrouz “زها الثقافي” و “الإقراض الزراعي” يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التدريب وتمكين الشباب والنساء nayrouz اتفاقية لدعم مشروع الكشف المبكر عن السرطان nayrouz بني مصطفى تبحث مع السفير الإسباني تعزيز التعاون بالمجالات الاجتماعية nayrouz انطلاق مهرجان النعيمة الأول للشعر والتراث والفنون nayrouz إطلاق التسجيل في برنامج إعداد القادة الشباب في البادية الأردنية nayrouz الحسين يقترب من شراء أبو غوش ولاعبين اثنين آخرين من شباب الأردن nayrouz انطلاق برنامج “صوتك” في محافظة عجلون nayrouz مراكز شبابية في إربد تنفذ برامج توعوية وتطلق معسكرات "التطوع الأخضر nayrouz العيسوي يلتقي وفدا من فريق أصحاب المبادرات الصحية والبيئية....صور nayrouz "هيئة الخدمة": عقد اختبارات تنافسية إلكترونيا في جامعتي اليرموك والعلوم والتكنولوجيا nayrouz الصين تفتتح أول مدرسة لتعليم “الروبوتات” nayrouz المياه توضح ردا على الاخبار المضللة والمغلوطة حول مشروع الناقل الوطني nayrouz فنزويلا: ارتفاع أعداد الضحايا جراء الزلزالين إلى 2954 قتيلا وأكثر من 16 ألف مصاب nayrouz اتهام الجيش السوداني باستهداف قافلة تجارية قادمة من ليبيا nayrouz اهتمامات أولية لتمويل مشروع تحديث مصفاة البترول nayrouz قائد منتخب مصر محمد صلاح يطالب بإبعاد صحفي عن بعثة الفراعنة بمونديال 2026 nayrouz عجلون: طاقات شبابية إبداعية تؤسس لمسار تنموي جديد وتعزز الاقتصاد nayrouz عودة نقاشات قانون الضمان الاجتماعي بعد الاطاحة بوزير العمل nayrouz الاحتلال يصنف 140 موقعا أثريا بمحافظة الخليل كمواقع إسرائيلية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz

حين يُنصِفُ الوفاءُ العطاء… الملكاوي يكرّم سيداتٍ كتبنَ المجد بهدوء

محمد محسن عبيدات
نيروز الإخبارية :

حين يُنصِفُ الوفاءُ العطاء… الملكاوي يكرّم سيداتٍ كتبنَ المجد بهدوء

نيروز – محمد محسن عبيدات

في مشهدٍ يفيض بالاعتزاز والوفاء، وتحت سقف القيم الأردنية الأصيلة، رعى رئيس هيئة الأركان الأسبق الفريق أول محمد يوسف الملكاوي، الحفل التكريمي الذي خُصّص للاحتفاء بكوكبةٍ من السيدات الملكاويات اللواتي رسمن بأعمالهن مساراتٍ مضيئة في فضاءات العلم والخدمة العامة والعمل الإنساني، على امتداد الوطن ووصولًا إلى العالمية.

الحفل، الذي حضره جمعٌ كريم من أبناء عشيرة الملكاوي والعشائر الأردنية، وأسر المكرّمات وعائلاتهن، لم يكن مناسبةً بروتوكولية عابرة، بل محطة وجدانية ووطنية أكدت أن الإنجاز الحقيقي لا يُقاس بالضجيج، بل بأثره العميق في الإنسان والمكان.

وفي كلمته، استحضر الفريق أول محمد يوسف الملكاوي معنى التكريم بوصفه فعلَ وفاءٍ قبل أن يكون احتفالًا، مؤكدًا أن الاحتفاء بهذه السيدات هو انعكاس لقيم الالتزام والعطاء الوطني الجامع، الأكاديمي والمهني والمجتمعي، ومشددًا على أن المرأة الأردنية كانت وما تزال شريكًا محوريًا في بناء الدولة وصناعة القرار. وأوضح أن هذا التكريم ينسجم مع الرؤى الملكية السامية لجلالة الملك عبدالله الثاني، وسمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، الهادفة إلى تعزيز حضور المرأة وتمكينها في مختلف ميادين العمل الوطني والخدمة العامة.

واعتبر الملكاوي أن هذا اللقاء يشكل المحطة الأولى في مسارٍ أوسع لتكريم أبناء وبنات العشيرة الملكاوية المتميزين في مراحل لاحقة، ممن تركوا بصماتٍ لافتة على المستويين الوطني والعالمي، مؤكدًا أن المرأة الأردنية، والمرأة الملكاوية على وجه الخصوص، أثبتت حضورها في السياسة والاقتصاد والعلوم والبحث الأكاديمي والعمل الاجتماعي والمهني، بما يستحق الإضاءة والتقدير.

وشهد الحفل كلماتٍ عبّرت عن عمق الفكرة ونبل الرسالة، حيث تحدث كلٌّ من الدكتور أحمد خلف ملكاوي، والدكتور فتحي حسن ملكاوي، والمستشار محمد صالح ملكاوي، مشيدين بالإنجازات العلمية والأكاديمية والإنسانية للمكرّمات، ومؤكدين أن دعم المرأة وتمكينها ليس خيارًا عابرًا، بل التزام ديني وأخلاقي ووطني، وأن تكريمها هو تعبير عن توازنٍ أصيل بين القيم الإنسانية والأخلاقية ومتطلبات التقدم والتنمية.

وضمّت قائمة المكرّمات أسماءً صنعت الفارق كلٌّ في مجاله؛ فقد جرى تكريم الأستاذة الدكتورة حنان عيسى ملكاوي، عضو هيئة التدريس في قسم الأحياء بكلية العلوم في جامعة اليرموك، والتي تُوّجت بجائزة أفضل عالم عربي في التقانات الحيوية لعام 2025 في مجال التكنولوجيا الحيوية للميكروبات. وجاء هذا الإنجاز ثمرة تقييم دولي دقيق عبر لجان متخصصة استخدمت أحدث أدوات الذكاء الاصطناعي والمحاكاة الافتراضية، ليجسّد قدرة المرأة الأردنية على المنافسة العلمية العالمية، ويعكس التوجه الهاشمي الداعم للبحث العلمي وتمكين المرأة في ميادين المعرفة المتقدمة.

كما كُرّمت الدكتورة سُمية حسين ملكاوي من قسم العلاج الوظيفي في الجامعة الأردنية، تقديرًا لإسهاماتها النوعية في تحسين جودة الحياة للفئات الأكثر حاجة، لا سيما الأشخاص ذوي الإعاقة والأطفال، وتحويل المعرفة الأكاديمية إلى خدمة إنسانية مباشرة تمسّ الواقع وتخفف الألم وتمنح الأمل. وجاء تكريمها ترجمةً لتطلعات القيادة الهاشمية في تمكين المرأة داخل القطاعات الأكاديمية والتعليمية والصحية، وبناء مجتمع أكثر عدالة وتوازنًا واستدامة.

وشمل التكريم أيضًا السيدة إيمان ملكاوي، عضو مجلس بلدي الزرقاء، التي جسدت نموذج المرأة الفاعلة في العمل البلدي والإدارة المحلية والخدمة العامة، وأسهمت بجهودها في تحسين حياة المواطنين وتعزيز المشاركة المجتمعية، خاصة في القطاعات الشبابية والتنموية، لتؤكد أن تمكين المرأة الأردنية هو ركيزة أساسية في تطوير المجتمعات المحلية وصناعة التنمية من القاعدة إلى القمة.

وفي ختام الحفل، قدّم الفريق أول محمد يوسف الملكاوي دروعًا تذكارية للمكرّمات، في لفتةٍ تختصر معنى التقدير والاعتزاز، داعيًا المرأة الملكاوية على وجه الخصوص، والمرأة الأردنية عمومًا، إلى مواصلة مسيرة الإنجاز والريادة، ومؤكدًا أن المرأة في الأردن تسير جنبًا إلى جنب مع الرجل، بكفاءةٍ وتميزٍ واقتدار، في بناء الوطن وصون منجزاته.

هكذا، لم يكن التكريم احتفالًا بالأسماء فحسب، بل احتفاءً بقصة المرأة الأردنية حين تختار أن تكون حيث يكون الوطن… في الصدارة.

whatsApp
مدينة عمان