2026-07-05 - الأحد
مدير مياه العقبة يرفض تنفيذ حكم قضائي لمصلحة موظف nayrouz “زها الثقافي” و “الإقراض الزراعي” يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التدريب وتمكين الشباب والنساء nayrouz اتفاقية لدعم مشروع الكشف المبكر عن السرطان nayrouz بني مصطفى تبحث مع السفير الإسباني تعزيز التعاون بالمجالات الاجتماعية nayrouz انطلاق مهرجان النعيمة الأول للشعر والتراث والفنون nayrouz إطلاق التسجيل في برنامج إعداد القادة الشباب في البادية الأردنية nayrouz الحسين يقترب من شراء أبو غوش ولاعبين اثنين آخرين من شباب الأردن nayrouz انطلاق برنامج “صوتك” في محافظة عجلون nayrouz مراكز شبابية في إربد تنفذ برامج توعوية وتطلق معسكرات "التطوع الأخضر nayrouz العيسوي يلتقي وفدا من فريق أصحاب المبادرات الصحية والبيئية....صور nayrouz "هيئة الخدمة": عقد اختبارات تنافسية إلكترونيا في جامعتي اليرموك والعلوم والتكنولوجيا nayrouz الصين تفتتح أول مدرسة لتعليم “الروبوتات” nayrouz المياه توضح ردا على الاخبار المضللة والمغلوطة حول مشروع الناقل الوطني nayrouz فنزويلا: ارتفاع أعداد الضحايا جراء الزلزالين إلى 2954 قتيلا وأكثر من 16 ألف مصاب nayrouz اتهام الجيش السوداني باستهداف قافلة تجارية قادمة من ليبيا nayrouz اهتمامات أولية لتمويل مشروع تحديث مصفاة البترول nayrouz قائد منتخب مصر محمد صلاح يطالب بإبعاد صحفي عن بعثة الفراعنة بمونديال 2026 nayrouz عجلون: طاقات شبابية إبداعية تؤسس لمسار تنموي جديد وتعزز الاقتصاد nayrouz عودة نقاشات قانون الضمان الاجتماعي بعد الاطاحة بوزير العمل nayrouz الاحتلال يصنف 140 موقعا أثريا بمحافظة الخليل كمواقع إسرائيلية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz

نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.6% خلال العشرة شهور الأولى من 2025

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول التجارة الخارجية في الأردن والذي يشير الى ارتفاع قيمة الصادرات الوطنية خلال العشرة شهور الأولى من عام 2025 بنسبة 7.6%، وارتفاع قيمة المعاد تصديره بنسبة 9.1%. وعليه فان قيمة الصادرات الكلية تكون قد ارتفعت بنسبة 7.7% مقارنة بنفس الفترة من عام 2024. وجاء هذا النمو متزامناً مع ارتفاع المستوردات بنسبة 10.8%، وبالتالي فقد زاد العجز في الميزان التجاري بنسبة 14.1% خلال العشرة شهور الأولى من عام 2025 مقارنة بنفس الفترة من عام 2024.

نسبة تغطية الصادرات للمستوردات
بلغت نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات 50% خلال العشرة شهور الأولى من عام 2025 مقارنة مع 51% للفترة ذاتها من عام 2024 بانخفاض مقدارة نقطة مئوية واحدة، فيما وصلت نسبة التغطية لشهر تشرين الأول وحده إلى 38% مقارنة بنسبة 49% في نفس الشهر من عام 2024 بانخفاض مقدارة إحدى عشر نقطة مئوية.

الأرقام والمؤشرات الاقتصادية خلال العشرة شهور الأولى 2025بلغت قيمة الصادرات الكلية خلال هذه الفترة 8,588 مليون ديناراً أردنياً، حيث شكلت الصادرات الوطنية منها 7,807 مليون ديناراً اردنياً، والمعاد تصديره 781 مليون ديناراً اردنياً، في حين بلغت قيمة المستوردات 17,347 مليون ديناراً اردنياً خلال نفس الفترة. وعليه يكون العجز في الميزان التجاري (والذي يمثل الفرق بين قيمة الصادرات الكلية وقيمة المستوردات) قد بلغ (8,759) مليون ديناراً اردنياً خلال العشرة شهور الأولى من عام 2025، أي بزيادة في العجز مقدارها (1,108) مليون ديناراً اردنياً مقارنة مع نفس الفترة من عام 2024.

الأداء الشهري لشهر تشرين الأول 2025
بلغت قيمة الصادرات الكلية خلال شهر تشرين الأول من عام 2025 ما مقداره 899 مليون ديناراً أردنياً، منها 810 مليون ديناراً أردنياً للصادرات الوطنية و89 مليون ديناراً أردنياً للمعاد تصديره، فيما بلغت المستوردات ما قيمته 2,361 مليون ديناراً أردنياً مما أدى الى عجز في الميزان التجاري بقيمة (1,462) مليون ديناراً أردنياً خلال شهر تشرين الأول من عام 2025.

وهذا يعني ارتفاع الصادرات الكلية لشهر تشرين الأول 2025 بنسبة 10.7% مقارنة بنفس الشهر من عام 2024، وارتفاع الصادرات الوطنية بنسبة 8.4%، والمعاد تصديرة بنسبة 36.9%، والمستوردات بنسبة 43.0%، مما أدى الى أرتفاع العجز في الميزان التجاري بنسبة 74.3%.

التركيب السلعي خلال العشرة أشهر الاولى 2025
تركز ارتفاع الصادرات الوطنية في قطاعات "الأسمدة الأزوتية او الكيماوية،”الحلي والمجوهرات الثمينة”، "محضرات الصيدلة”، "الفوسفات الخام”، "البوتاس الخام” والذي ساهم في دعم الصادرات الوطنية رغم التراجع الطفيف في صادرات قطاع "الألبسة وتوابعها من مصنرات”، وعلى صعيد المستوردات فقد ارتفعت قيمة "العربات والدراجات”،”الحلي والمجوهرات الثمينة”،”الآلات والأدوات الآلية”،”الآلات والمعدات الكهربائية”،”الحبوب”، لكن انخفاض "النفط الخام ومشتقاته” ساهم في الحد من ارتفاع المستوردات بشكل أكبر.

الشركاء التجاريون خلال العشرة شهور الاولى 2025
ارتفعت الصادرات الوطنية الى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى بما فيها سوريا التي تضاعفت الصادرات لها بنسبة 341.3% خلال الفترة، والدول الآسيوية غير العربية مثل الهند، وكذلك دول الاتحاد الأوروبي ومن ضمنها ايطاليا، فيما انخفضت الصادرات الوطنية بنسبة بسيطة إلى دول اتفاقية التجارة الحرة لشمال امريكا بما فيها الولايات المتحدة، اما على مستوى المستوردات فقد شهدت ارتفاعاً من دول منطقه التجارة الحرة العربية الكبرى ومن ضمنها السعودية، ومن دول اتفاقية التجارة الحرة لشمال أمريكا بما فيها الولايات المتحدة الأمريكية، والدول الآسيوية غير العربية مثل الصين الشعبية، ودول الاتحاد الأوروبي مثل المانيا.