2026-06-14 - الأحد
سفير تركيا بالقاهرة: مركز الحضارة الإسلامية الأوزبكية منارة عالمية لحفظ التراث الإسلامي nayrouz الحكمة الى نصف نهائي بطولة لبنان لكرة السلة nayrouz جامعة اليرموك تستحدث دائرة للاستقطاب الدولي وتسويق البرامج nayrouz الاتحاد يعزز صدارته للدوري النسوي ت19 nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz بلدية إربد الكبرى تغلق شوارع للصيانة nayrouz منذ انطلاقتها في جدة التاريخية.. أزراري تواصل التميز في عالم الأقمشة والإكسسوارات الرجالية nayrouz رنا سماحة تطرح “قلبي الغلبان” من ألبوم “مهري حياة” الخميس المقبل nayrouz جاسم الوريكات العدوان يهنئ ابن عمه صالح الوريكات بمناسبة تخرجه من جامعة عمّان العربية nayrouz مدافع أميركا يدخل تاريخ المونديال بإنجاز غير مسبوق منذ 1966 nayrouz رونالدو: تحت الضغط ترى الأبطال الحقيقيين nayrouz قيادة حزب الإصلاح ترتدي قميص النشامى في أول اجتماعاتها دعماً للمنتخب الوطني nayrouz المجسمات العسكرية للفنان زاهر حمدان تستحضر تاريخ الجيش العربي في الزرقاء....صور nayrouz الأشغال تنهي صيانة طريق وادي الشجرة في محافظة البلقاء nayrouz ​هيئة شباب كلنا الأردن في البلقاء تعقد ندوة حوارية بمناسبة الأعياد الوطنية nayrouz "Douglas McDermott Holdings" تفتح آفاقاً عالمية لقطاع التدريب في الأردن عبر منصة اعتماد مهني دولي nayrouz مدير الامن العام يقرر اجراء تنقلات و تعيينات ..." اسماء " nayrouz ادارة السير تضبط عددا من المركبات ارتكب سائقوها مخالفات القياده بشكل استعراضي ومتهور وشكلو خطرا على المجتمع ...فيديو nayrouz وزير سوري يكشف تطورات الربط السككي مع الأردن nayrouz حكم موريتاني يقود مواجهة النشامى والنمسا في كأس العالم nayrouz

«كشري أبو طارق» شريك أساسي في ملف التسجيل باسم مصر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كتب : حسام صلاح 

في خطوة تاريخية تعكس مكانة المطبخ المصري على الساحة العالمية، أعلنت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة «اليونسكو» إدراج طبق الكشري المصري على قائمة التراث الثقافي غير المادي، باعتباره أحد أبرز رموز الهوية الغذائية والتراث الشعبي في مصر.

ويأتي هذا الإنجاز تتويجًا لجهود الدولة المصرية ممثلة في وزارة الثقافة، وبمشاركة فاعلة من عدد من الممارسين وأهل المهنة، وفي مقدمتهم مطاعم كشري أبو طارق، التي شاركت بشكل رسمي في إعداد ملف تسجيل الكشري باسم مصر لدى منظمة اليونسكو.

وتوجه الحاج يوسف ذكري (الشهير بأبو طارق)، وأبناؤه، وكافة فريق عمل مطاعم كشري أبو طارق، بخالص الشكر وعظيم التقدير إلى الدولة المصرية ووزارة الثقافة، مؤكدين أن اختيار «كشري أبو طارق» للمساهمة في الملف يعكس ثقة المؤسسات الرسمية في الدور التاريخي الذي لعبه هذا الاسم في الحفاظ على أصالة الطبق وجودته عبر عقود طويلة.

وأكد البيان أن التعاون المباشر مع فريق إعداد الملف جاء إيمانًا بأن مشاركة الممارسين وأهل المهنة تمثل معيارًا جوهريًا لنجاح عملية التسجيل والاعتراف الدولي، حيث تم تقديم كافة المستندات والشهادات التي توثق تاريخ الكشري وأصالته، باعتباره أكثر من مجرد وجبة شعبية، بل تراثًا غذائيًا متجذرًا في الوجدان المصري.

وشمل الملف إتاحة التصوير داخل الفرع الرئيسي لمطعم كشري أبو طارق، وعربة الكشري، إضافة إلى التفاعل مع عملاء من المصريين ومختلف الجنسيات، بهدف إبراز البعد المجتمعي والإنساني للكشري، ودوره في تعزيز سياحة المأكولات كوجهة ثقافية جاذبة للسائحين من مختلف دول العالم. كما ساهم فريق العمل في إعداد الفيلم المصاحب للملف، لتوثيق مكانة الكشري كرمز للوحدة والبساطة المصرية.

ويُعد إدراج الكشري على قائمة التراث الثقافي غير المادي اعترافًا دوليًا بأحد أكثر الأطباق المصرية انتشارًا، حيث يتكون من مزيج بسيط وغني من الأرز والمعكرونة والعدس والبصل المقلي، مغطى بالصلصة الحارة، ليجسد روح الشارع المصري وتنوع طبقاته الاجتماعية.

وفي هذا السياق، قال عماد ياسين، أحد رواد مطعم كشري أبو طارق، خلال وقت الذروة:
«نشأنا على تناول الكشري في أكياس بلاستيكية، إنه تراث تربينا عليه قبل أن يكون مجرد طعام».

واعتبر القائمون على «كشري أبو طارق» أن هذا الاعتراف الدولي يمثل تتويجًا لمسيرة تمتد لأكثر من تسعين عامًا من العمل الدؤوب على صون جودة وأصالة هذه الوجبة العريقة، مؤكدين أن الكشري ليس منتجًا تجاريًا فحسب، بل جزء لا يتجزأ من الهوية الوطنية المصرية، ووسيلة فعالة لتسويق الثقافة المصرية عالميًا عبر المذاق الأصيل.

واختُتم البيان بالتأكيد على الامتنان لكل من ساهم في إنجاح الملف، مع الدعاء بمزيد من التوفيق لمصر، واستمرار الحفاظ على تراثها الثقافي والغذائي للأجيال القادمة.