2026-06-10 - الأربعاء
رواد الحركة الرياضية والشبابية يستذكرون الراحل محمد جميل أبو الطيب في ذكرى وفاته nayrouz وزارة الشباب تدعم ثقافة الملكية الفكرية بورشة متخصصة للشباب والرياديين nayrouz عبدالله نايف العبداللات يهنئ العميد الركن فاروق مريف العبداللات بمناسبة الإنعام بوسام الكوكب من الدرجة الثانية nayrouz الحارس الذي اكتشفه الاسطورة برهومة nayrouz عطا الله الجبور يهنئ ابنه ضيف الله بمناسبة تخرجه من جامعة آل البيت nayrouz مدارس ميار الدولية تحتفي بطلبتها المتفوقين في حفل تكريمي يجسد ثقافة التميز والإنجاز nayrouz الرواشدة يكتب عيد الجيش والثورة العربية الكبرى.. مرتكزات الدولة الحديثة ومسيرة البناء الوطني nayrouz الزبن يكتب في عيد الجلوس الملكي السابع والعشرين.. عهدٌ يتجدد وولاءٌ لا يتبدل" nayrouz من مغاير مهنا.. طلاب البادية الوسطى يجسدون قيمة العلم والانتماء nayrouz مجموعة أردن العطاء والانتماء تهنئ جلالة الملك بعيد الاستقلال والجلوس الملكي nayrouz توغل جديد لقوات الاحتلال الإسرائيلي في ريف القنيطرة جنوب سوريا nayrouz توتنهام الإنجليزي يعلن رحيل لاعبه المالي إيف بيسوما nayrouz الجيش الباكستاني يعلن عن تحطم مروحية عسكرية ومصرع جميع أفرادها nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق على انخفاض nayrouz الأمم المتحدة: إرسال بعثة إلى لبنان للتحقق من انتهاكات حقوق الإنسان منذ بدء الحرب nayrouz في مؤشر على بداية المساءلة الدولية.. عقوبات جماعية غربية مالية ضد العنف الاستيطاني في الضفة الغربية nayrouz الرئيس التركي: الهجمات الإسرائيلية على سوريا ولبنان باتت تهدد تركيا مباشرة nayrouz استفتاء غير مسبوق للحد من عدد السكان بسويسرا nayrouz قبل لقاء النشامى والأرجنتين.. إقبال متزايد يدفع الملكية الأردنية لتشغيل رحلات إضافية nayrouz مواطنون من بلدة حور باربد ينتظرون تعبيد شارع يخدمهم منذ 16 عامًا nayrouz

التعليم العالي تحسم الجدل بشأن آلية احتساب النقاط الجديدة في صندوق دعم الطالب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


قال المستشار الإعلامي لوزير التعليم العالي والبحث العلمي، ومدير وحدة تنسيق القبول الموحد، والناطق الإعلامي باسم الوزارة مهند الخطيب، إن كثرة الاستفسارات والتعليقات الواردة من الطلبة وأولياء الأمور حول آلية احتساب النقاط في صندوق دعم الطالب، استدعت إصدار هذا التوضيح حرصاً على الشفافية وتوحيد المعلومة من مصدرها الرسمي.

وأوضح الخطيب أنه وبغضّ النظر عن أي تصريحات سابقة، فإن النظام الجديد لصندوق دعم الطالب الذي أُقر من مجلس الوزراء الموقر وتوشّح بالإرادة الملكية السامية، قد حدد أسساً واضحة ومعتمدة لاحتساب النقاط، تُطبّق على جميع صناديق الدعم، على النحو الآتي:

300 نقطة للتفوق الأكاديمي، و400 نقطة للطلبة المستفيدين من المعونة الوطنية، و200 نقطة للإخوة على مقاعد الدراسة الجامعية وبحد أقصى أخوين، إضافة إلى 100 نقطة للبعد عن مكان الدراسة.

وأضاف الخطيب أن منح الديوان الملكي الهاشمي العامر، والمخصصة حصراً لطلبة السنة الجامعية الأولى، تخضع لأسس مختلفة في توزيع النقاط، حيث تم اعتماد 400 نقطة للتفوق الأكاديمي، و300 نقطة للمعونة الوطنية، و200 نقطة للإخوة على مقاعد الدراسة وبحد أقصى أخوين، و100 نقطة للبعد عن مكان السكن.

وأكد الخطيب أن اختلاف النقاط بين منح الديوان الملكي وبقية صناديق الدعم أمر طبيعي، ويعود لاختلاف المعايير المعتمدة لكل برنامج دعم، داعياً الطلبة إلى عدم الخلط بين الأنظمة المختلفة، والاعتماد على المعلومات الصادرة عن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي كمصدر رسمي.

وختم الخطيب تصريحه بالتأكيد على أن الوزارة مستمرة في الإجابة عن استفسارات الطلبة عبر قنواتها الرسمية، وبما يضمن العدالة وتكافؤ الفرص بين جميع المتقدمين.

وكانت أعلنت مديرية البعثات في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي امس الأربعاء، البيانات والمعلومات للطلبة المتقدمين بطلبات إلكترونية للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026، إضافة إلى النقاط المحتسبة لكل منهم.

وبينت الوزارة أن الإعلان يأتي وفقا لمعايير الاستفادة من المنح والقروض المعلنة وتنفذها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للطلبة الدارسين في البرنامج العادي في الجامعات والكليات الأردنية الرسمية، حيث يعتبر هذا الإعلان لأغراض تدقيق الطلبة لنقاطهم وبياناتهم ولا يعتبر ترشيحا للطالب.

وأشارت الوزارة إلى أنه يمكن للطالب الدخول الى موقع مديرية البعثات الإلكتروني (https://www.dsamohe.gov.jo/)، للاطلاع على هذه البيانات والمعلومات والنقاط المحتسبة، باستخدام رقمه الوطني، وكلمة المرور التي أنشأها عند تقديم الطلب أول مرة.

كما يمكنه الاطلاع على معايير وآليات احتساب النقاط لكل صندوق، وفي حال رغب الطالب بالاعتراض على نقاط أي من المعايير المحتسبة فعليه أن يقدم طلب اعتراض إلكتروني اعتبارا من يوم غد الخميس، وحتى الساعة (12) الثانية عشر مساء يوم السبت 10 كانون الثاني المقبل على أن يحمل الوثائق المعززة لاعتراضه ضمن طلب الاعتراض.

وأكدت الوزارة أن تقديم طلبات الاعتراض ستكون إلكترونية فقط، وأنها لن تستقبل أي طلب اعتراض ورقي، كما أنها لن تنظر في أي طلب اعتراض إلكتروني ما لم يكن مدعما بوثائق معززة تثبت صحة الاعتراض.

وقالت إنه يمكن للطلبة خلال الفترة المحددة الاعتراض وباستخدام نفس الطلب أن يتقدموا أيضا بطلبات للاستفادة من الحالات الإنسانية شريطة تحميل الوثائق المعززة، مبينة أن الحالات الإنسانية المعتمدة وفقا لنظام صندوق دعم الطالب في الجامعات الرسمية لسنة 2024، وتعديلاته هي أربع حالات فقط، وتشمل : تغيير مكان إقامة الطالب أو عائلته لظروف خارجة عن إرادته (الجلوة العشائرية) على أن يحمل كتابا من وزارة الداخلية شريطة أن لا يتجاوز تاريخ صدور الكتاب 6 أشهر من تاريخ تقديم الطلب، ووفاة كلا الوالدين وفي هذه الحالة لا يحتاج الطالب تحميل أي وثيقة، وطلاق الطالبة أو وفاة زوجها وعليها تحميل القيد المدني الصادر عن دائرة الأحوال المدنية والجوازات مصدقا حسب الأصول بحيث لا يتجاوز تاريخ صدوره 6 أشهر من تاريخ تقديم الطلب، وأن يكون رب أسرة الطالب من ذوي الإعاقة وحاصلا على بطاقة تعريفية من المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وعليه تحميل صورة عن البطاقة التعريفية، أو صورة عن كتاب رسمي من المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.

ودعت الوزارة الطلبة عند الدخول لطلب الاعتراض الإلكتروني، إلى تحديد نوع الاعتراض أو نوع الحالة الإنسانية والتأكد من اسم الوثيقة المطلوب تحميلها، والتي ستظهر على الشاشة أمام الطالب.