2026-01-03 - السبت
بيان جديد لوزارة الدفاع الاماراتية بشأن قواتها العسكرية في اليمن nayrouz انتشار وثيقة جنسية إماراتية لعيدروس الزبيدي يشعل مطالبات قانونية بملاحقته دولياً عبر الإنتربول nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين nayrouz مؤسسة المتقاعدين العسكريين تمدد فترة التقديم لتمويل المشاريع الصغيرة nayrouz الصين تبدأ حربها ضد أوروبا.. إليك التفاصيل nayrouz 15 يناير.. النجم تامر حسني يشعل مهرجان «شتاء مدينتي» في أضخم حفلات الموسم nayrouz إطلاق تأسيس اللجنة المهنية للعاملين بالمهن التجميلية والميكب آرتست وعروض الأزياء nayrouz مستوحاه من ماما أمريكا.. إسرائيل تنشر فكرة صادمة بشأن سجن تحرسه التماسيح nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz مفاجأة.. سيدة تركية تطالب بإثبات نسبها إلى الرئيس الأمريكي ”ترامب” nayrouz شركة سويسرية توجه ضربة قاسمة للكيان الصهيوني.. ماذا فعلت؟ nayrouz عام على رحيل الفريق الركن عبد الرحمن العدوان "أبو ياسر".. مسيرة وطنية مليئة بالعطاء nayrouz من يمس أمننا القومي سنقطع يده.. تهديد واضح من إيران لترامب nayrouz رسميًا.. صومالي لاند يرد على أنباء القواعد الإسرائيلية nayrouz مأساة في كينيا.. انهيار مبنى من 16 طابقا ومقتل العشرات nayrouz الحماد: من العسكرية إلى الخدمة المدنية بإخلاص وتفانٍ nayrouz صحيفة الكأس توقّع اتفاقية تعاون لإدارة المركز الإعلامي لنادي الهداية nayrouz عداوة مضحكة بين ترامب والمكرونة الاسباجتي.. اكتشف التفاصيل nayrouz العودات ينال درجة الماجستير بتقدير امتياز في دور العشائر بحفظ الأمن المجتمعي nayrouz انطلاق النسخة 48 من رالي داكار غدًا في السعودية بمشاركة 812 متسابقًا nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz أكرم جروان ينعى معالي د. صالح إرشيدات nayrouz وفاة الفاضلة "هبة الله زياد محمد الناطور" nayrouz رحيل من سبق المصلين إلى بيوت الله… وداعًا أبو يوسف النعيمات nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة كفا ناجي العلي العوايشة "أم محمد" nayrouz وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz

الصين تبدأ حربها ضد أوروبا.. إليك التفاصيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بدأت الصين بتوعد الاتحاد الأوروبي باتخاذ خطوات قوية وحاسمة، بعدما دخلت القواعد التجارية الأوروبية الجديدة الخاصة بآلية تعديل حدود الكربون حيز التنفيذ، معتبرة أن هذه السياسات تتجاهل واقع التنمية الصينية وتشكل تهديدا مباشرا للتجارة العادلة واستقرار سلاسل الإمداد العالمية.

موقف رسمي من وزارة التجارة الصينية

أكدت وزارة التجارة الصينية، الخميس 1 يناير 2026، أن بكين منفتحة على التعاون مع الاتحاد الأوروبي في ملفات كبرى، وعلى رأسها التغير المناخي على المستوى العالمي. وأوضحت أن هذا الاستعداد لا يعني القبول بأي إجراءات تجارية وصفتها بأنها غير عادلة أو تمييزية، مشددة على أن الصين تتوعد الاتحاد الأوروبي بالرد إذا استمرت هذه السياسات.

انتقادات حادة لآلية تعديل حدود الكربون

قال متحدث باسم وزارة التجارة الصينية، في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء الصينية شينخوا، إن الاتحاد الأوروبي فرض قيما افتراضية مرتفعة للغاية لكثافة الكربون على المنتجات الصينية ضمن آلية تعديل حدود الكربون. وأشار إلى أن هذه القيم ستشهد زيادات سنوية خلال السنوات الثلاث المقبلة، وهو ما اعتبرته بكين تجاهلا واضحا لإنجازاتها في مجال التنمية الخضراء، مؤكدا أن الصين تتوعد الاتحاد الأوروبي بسبب ما وصفه بإجراءات غير نزيهة.

اتهامات بالتمييز وانتهاك القواعد الدولية

أوضح المتحدث أن هذه السياسات الأوروبية لا تعكس الواقع الحالي للتنمية في الصين ولا تتماشى مع مساراتها المستقبلية. وأضاف أن هناك شكوكا جدية في أن هذه الممارسات قد تنتهك مبادئ منظمة التجارة العالمية، فضلا عن تعارضها مع مبدأ المسؤوليات المشتركة ولكن المتباينة الذي أقرته الأمم المتحدة. وشدد على أن الصين تتوعد الاتحاد الأوروبي في حال استمرار تجاهل هذه القواعد الدولية.

دعوة صينية لمراجعة النهج الأوروبي

دعت بكين الاتحاد الأوروبي إلى الالتزام الصارم بالقواعد الدولية المنظمة للتجارة والمناخ، والتخلي عن السياسات الأحادية والحمائية. كما طالبت بالحفاظ على انفتاح الأسواق الأوروبية، وتعزيز تحرير وتيسير التجارة والاستثمار، مؤكدة أن التعاون الحقيقي لا يمكن أن يقوم على إجراءات تفرض أعباء إضافية على طرف واحد، في وقت تؤكد فيه الصين تتوعد الاتحاد الأوروبي إذا لم يتم تصحيح المسار.

حماية المصالح الصينية وسلاسل الإمداد

شددت وزارة التجارة الصينية على أن بلادها، رغم استعدادها للتنسيق مع الاتحاد الأوروبي لمواجهة تحديات التغير المناخي، لن تتردد في اتخاذ جميع التدابير اللازمة لحماية حقوقها التنموية والمصالح المشروعة لشركاتها. وأكدت أن أي قيود تجارية غير نزيهة ستقابل برد حازم، حفاظا على استقرار سلاسل الصناعة والإمداد العالمية، وهو ما يعكس بوضوح أن الصين تتوعد الاتحاد الأوروبي بإجراءات مقابلة.

خلفية عن آلية تعديل حدود الكربون

تجدر الإشارة إلى أن آلية تعديل حدود الكربون هي إجراء أقره الاتحاد الأوروبي لفرض سعر على الانبعاثات الكربونية المضمنة في بعض السلع كثيفة الكربون المستوردة إلى السوق الأوروبية. ودخلت هذه الآلية حيز التنفيذ رسميا اليوم، ما أثار جدلا واسعا مع شركاء تجاريين رئيسيين، وفي مقدمتهم الصين.

خاتمة وتوقعات المرحلة المقبلة

يعكس هذا التصعيد اللفظي مؤشرات على توتر متزايد في العلاقات التجارية بين بكين وبروكسل. ويرجح مراقبون أن تشهد المرحلة المقبلة جولات تفاوض مكثفة أو إجراءات متبادلة، في حال لم يتم التوصل إلى تفاهمات جديدة، خاصة مع تأكيد الصين تتوعد الاتحاد الأوروبي بحماية مصالحها الاقتصادية.