2026-06-17 - الأربعاء
وزارة التربية والسفارة السودانية تبحثان تعزيز علاقات التعاون nayrouz انس الجغبير يناقش رسالة الماجستير بتقدير امتياز nayrouz سلامي يشيد بأداء منتخب "النشامى" بعد مواجهة النمسا nayrouz كايسيد يطلق ورقة سياسات جديدة ورائدة حول الإعلام والحوار بين أتباع الأديان nayrouz إعلان القائمة الأولية لمنتخب السلة (صقور الأردن) في تصفيات كأس العالم nayrouz الحارس أبو ليلى: أضعنا فرصا كثيرة أمام النمسا ونتطلع للفوز على الجزائر nayrouz لماذا أعادت الحكومة تعيين حازم الرحاحلة مديراً للضمان الاجتماعي؟ nayrouz الأمير عمر بن فيصل يزور شركة "إلكترونيك آرتس" الأمريكية المتخصصة بالألعاب الإلكترونية nayrouz ولي العهد يزور مقر شركة "بلاي غراوند غلوبال" بولاية كاليفورنيا الأمريكية nayrouz قادري: مشاركة النشامى بالمونديال فرصة اقتصادية لدعم الصناعة الأردنية nayrouz "الائتمان العسكري" والبنك الإسلامي يجددان شراكتهما لدعم "رفاق السلاح" nayrouz معالي صخر العجلوني… رجل بحجم وطن nayrouz الأردن يجتمع على قلبٍ واحد.. ووزارة الشباب ترسم لوحة الفرح الوطني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz ولي العهد يزور شركة "بلاي غراوند غلوبال" في كاليفورنيا nayrouz السلامين تترأس اجتماعاً تنسيقياً لرؤساء قاعات "التوجيهي" في تربية البترا nayrouz باتشي هير: اهتمام متزايد بمنتجات تمنح مظهراً أكثر كثافة للشعر في وقت قصير nayrouz تم ترحيل لاعب إيران بسبب الجدل خلال مباراة كأس العالم. nayrouz اعلان توظيف في جامعة الزرقاء nayrouz المومني: الحضور الأردني في أول ظهور بالمونديال كان مشرفا ويبعث على الفخر nayrouz

أزمة الإيواء في غزة تحولت إلى أداة ضغط "سياسي وأمني" بعد الحرب

{clean_title}
نيروز الإخبارية : حذّر المركز الفلسطيني للدراسات السياسية في غزة، مساء السبت، من أن أزمة الإيواء التي يعانيها قطاع غزة عقب الحرب الإسرائيلية الأخيرة (2023–2025) تجاوزت كونها حالة إنسانية طارئة ناتجة عن الدمار، لتغدو وسيلة ضغط سياسي وأمني ممنهجة توظفها حكومة الاحتلال لإعادة تشكيل الواقع في القطاع.

وفي ورقة بحثية حملت عنوان "أزمة الإيواء في غزة بعد الحرب: بين التدمير المنهجي والضغط السياسي”، قدّم المركز قراءة تحليلية معمقة للخلفيات والأهداف الكامنة وراء التدمير الواسع لقطاع الإسكان، وانعكاساته الإنسانية والاجتماعية والسياسية.

ووفقًا لما ورد في الورقة، فإن تدمير مئات آلاف الوحدات السكنية، إلى جانب تعطيل جهود إعادة الإعمار وفرض قيود صارمة على إدخال مواد البناء والمساكن المؤقتة، لم يكن نتيجة عرضية للحرب، بل سياسة إسرائيلية مدروسة تهدف إلى جعل غزة بيئة غير قابلة للحياة ودفع سكانها نحو النزوح القسري.


واعتمدت الدراسة، بحسب المركز، على تصريحات رسمية لمسؤولين إسرائيليين تؤكد أن إبقاء الفلسطينيين دون مأوى يشكل أداة ضغط سياسية وأمنية تُستخدم لفرض اشتراطات تتعلق بمستقبل المقاومة وإعادة هندسة المشهد السياسي في مرحلة ما بعد الحرب.

كما أبرزت الورقة البحثية إخفاق المجتمع الدولي والوسطاء في إلزام الاحتلال بتفاهمات وقف إطلاق النار، والاكتفاء بإدارة الأزمة عبر المساعدات الطارئة، دون معالجة جذورها أو ضمان الحق الأساسي للسكان في السكن الآمن والكريم.


وفي هذا السياق، شدد المركز الفلسطيني للدراسات السياسية على أن هذه الورقة تندرج ضمن جهوده البحثية الهادفة إلى تفكيك السياسات الإسرائيلية في غزة، ونقل النقاش من البعد الإنساني المجرد إلى إطاره السياسي والاستراتيجي، بما يعزز خطابًا حقوقيًا وإعلاميًا أكثر فاعلية.

وفي خلاصة الورقة، جرى التأكيد على أن استمرار أزمة الإيواء يمثل تهديدًا مباشرًا للاستقرار الإنساني والاجتماعي في القطاع، مع التحذير من أن التعامل معها كملف إغاثي فقط يمنح الاحتلال مساحة أوسع لاستخدامها كورقة ابتزاز سياسي طويل الأمد.