2026-04-04 - السبت
"عراقجي": نسعى لضمان إنهاء دائم للحرب ولم نرفض التباحث مع الوسطاء nayrouz تعليق الحركة في منفذ "الشلامجة" بين العراق وإيران بعد استهدافه nayrouz قتيل وإصابات في هجمات استهدفت منشأة نفطية ومعبرًا حدوديًا بين العراق وإيران nayrouz بنك الملابس الخيري يخدم 2166 فردًا في صالته المتنقلة في الكرك nayrouz الدعجة يكتب سقوط القناع… طهران تقصف طريق الحياة إلى فلسطين وتكشف زيف “طريق القدس” nayrouz السرحان يكتب قراءة في موقف الناتو من الحرب الامريكية الإسرائيلية/ إيران nayrouz إيران تهدد: سفارات إسرائيل أهداف مشروعة في حال استهداف بعثاتها nayrouz "الطاقة الذرية": سقوط مقذوف قرب محطة بوشهر الإيرانية ومقتل شخص nayrouz منتخب الشابات يلتقي نظيره الكوري الجنوبي ببطولة كأس آسيا غدا nayrouz إطلاق برامج تدريبية جديدة وأنشطة متنوعة في مديرية شباب المفرق nayrouz أداء عقود فول الصويا الأمريكي: رحلة من التقلبات العنيفة نحو مستويات قياسية nayrouz "الطاقة الذرية": سقوط مقذوف قرب محطة بوشهر الإيرانية ومقتل شخص nayrouz إيجاز صحفي للـ (حكومة والجيش والأمن العام) لعرض تفاصيل وأرقام الحرب في 5 اسابيع nayrouz الموسم المطري ينعش قطاعي الزراعة والمياه في البادية الشمالية الغربية nayrouz عمرها قرنان .. تعرف على السلحفاة التي عاصرت والتقت قدماء الملوك والرؤساء nayrouz تحول عملياتي .. طائرات بي 52 تدخل الأجواء الإيرانية nayrouz لاعب منتخب الملاكمة حذيفة عشيش يضمن ميدالية في بطولة آسيا nayrouz تقرير أداء عقود الذرة الأمريكية: رصد للتقلبات السعرية واتجاهات السوق (2025 - 2026) nayrouz مختصون: قطاع الخدمات محرك رئيس للنمو المستدام في الاقتصاد الوطني nayrouz طهران تنفي استهداف سفارة واشنطن بالرياض ويتهم إسرائيل nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

"الخارجية النيابية" تبحث مع السفير الماليزي تعزيز العلاقات والتعاون البرلماني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


بحثت لجنة الشؤون الخارجية النيابية، برئاسة النائب المهندس هيثم زيادين، خلال لقائها اليوم الأربعاء، العلاقات الثنائية مع السفير الماليزي لدى المملكة، محمد نصري عبد الرحمن، وسبل تعزيزها في مختلف المجالات، بما ينعكس إيجابا على مصالح البلدين والشعبين الصديقين.
وأكد زيادين عمق ومتانة العلاقات الأردنية–الماليزية، التي أرسى دعائمها قيادتا البلدين، مشيرا إلى أن الأردن، بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، يولي أهمية لتطوير علاقاته مع الدول الصديقة، ومن بينها ماليزيا، بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين والشعبين.
وأبدى زيادين إعجابه بالتجربة الماليزية والتقدم الذي وصلت إليه على جميع المستويات، قائلا: "نتطلع إلى توطيد العلاقات بين عمان وكوالالمبور على مختلف الصعد، لا سيما على الصعيد البرلماني والاقتصادي والتجاري والتعليمي والسياحي والصناعي"، مؤكدا أهمية الاستفادة من التجربة الماليزية في عدد من المجالات التنموية بما يعزز فرص الاستثمار والتبادل التجاري.
وبين أن الأردن يتمتع بمزايا استثمارية وعوامل أمن واستقرار تؤهله ليكون بوابة اقتصادية ومركزا إقليميا جاذبا للاستثمارات، داعيا إلى فتح آفاق تعاون أوسع مع الجانب الماليزي والاستفادة من الفرص المتاحة في كلا البلدين.
وجدد زيادين التأكيد على موقف الأردن الثابت، بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، تجاه القضية الفلسطينية وضرورة حماية الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، مثمنا مواقف ماليزيا الداعمة للحق الفلسطيني في مختلف المحافل الدولية.
من جهته، أشاد السفير الماليزي بعمق العلاقات التاريخية بين البلدين على مختلف المستويات، مؤكدا حرص بلاده على تطوير العلاقات المشتركة مع الأردن، خصوصا على الصعيد البرلماني والاقتصادي والتجاري والاستثماري والثقافي والسياحي والتعليمي.
وأشار إلى أن الأردن يمثل بوابة اقتصادية لماليزيا ودول الجوار، وأن آسيا تشكل مركزا للاقتصاد العالمي، داعيا إلى فتح آفاق تعاون مشترك يعود بالنفع على البلدين.
وشدد السفير الماليزي على أن موقف بلاده ثابت وموحد وداعم للقضية الفلسطينية، وأنها عبرت عن ذلك باستمرار في مختلف المحافل الدولية، مؤكدا دعمها للشعب الفلسطيني وحقوقه المشروعة، ومقدرا للدور الأردني بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني في السعي لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.
من جانبهم، أكد أعضاء اللجنة النواب: دينا البشير، وتمارا ناصر الدين، وإيمان العباسي، وعلي الغراوي، ومحمد السبايلة، أهمية البناء على العلاقات المتقدمة بين الأردن وماليزيا، وتوسيع آفاق التعاون المشترك، لا سيما على الصعيد البرلماني من خلال التنسيق في المحافل البرلمانية الإقليمية والدولية، بما يسهم في توحيد المواقف تجاه القضايا ذات الاهتمام المشترك.
وثمن النواب مواقف ماليزيا الداعمة للقضية الفلسطينية وللوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، مؤكدين أهمية تعزيز التنسيق مع الدول الصديقة الداعمة للسلام العادل والشامل، بما يتماشى مع المواقف الأردنية الثابتة في الدفاع عن قضايا الأمة ودعم الأمن والاستقرار في المنطقة.
ودعوا إلى توسيع سبل التعاون الاقتصادي والاستثماري، خاصة في مجالات التعليم العالي والتكنولوجيا والطاقة المتجددة والسياحة وتبادل الخبرات، مؤكدين أهمية البناء على مذكرات التفاهم القائمة، وزيادة حجم الاستثمارات الماليزية والاستفادة من الميزات والفرص المتاحة في الأردن.
وأشار النواب إلى أن ماليزيا دولة رائدة ومتطورة في مختلف الميادين، وتشكل نموذجا في السياحة والتعليم والبحث العلمي، ما يستدعي الاستفادة من تجاربها وخبراتها.
وأكد رئيس وأعضاء اللجنة، في ختام اللقاء، حرصهم على بذل كل الجهود لفتح آفاق التعاون بين الأردن وماليزيا في مختلف المجالات، بما يخدم المصالح المشتركة ويعزز الشراكة القائمة بين البلدين، مؤكدين استمرار اللجنة في دعم هذا التوجه من خلال دورها الدبلوماسي والبرلماني والتنسيقي.