2026-01-11 - الأحد
الدكتور سليم محمد الحماد يتخرج من كلية الطب – جامعة الإسكندرية nayrouz الفلاحات يكتب الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz تحذير من المركز العربي للمناخ حول منخفض الثلاثاء nayrouz “نشمي أردني يعيد سوارًا ذهبياً بـ2000 دينار لسيدة فقدته ويجسّد أسمى معاني الأمانة” nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا nayrouz الأردن يؤكد دعمه الكامل لسيادة الصومال nayrouz الكرك.. المباشرة بأعمال حماية جدار البركة الأثري nayrouz البحث الجنائي يضبط سارق محال بيع القهوة بالمغافلة في رأس العين nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz اليمن .. حادث مروري مأساوي يودي بحياة 7 من منتسبي قوات “درع الوطن” في منطقة العبر nayrouz شكر على تعاز nayrouz وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده nayrouz ولي العهد والأميرة رجوة يزوران “جبل عمّان ناشرون” ويشيدان بدورها في إثراء المحتوى العربي nayrouz الدوري الايطالي: نكونكو ينقذ ميلان في الوقت القاتل من الخسارة امام فيورينتا nayrouz بلدية جرش الكبرى تبحث استثمار أراضيها غير المستغلة لتعزيز مواردها المالية nayrouz لماذا التزم بوتين الصمت عندما تحدّاه ترامب في فنزويلا؟ nayrouz تجربة صادمة.. غرفة مليئة بمرضى الإنفلونزا ولم يمرض أحد nayrouz حسان: مصلحة الأردن وأمنه واستقراره أولا وأخيرا nayrouz ابو زيد يكتب الجيش الأردني… عقيدة راسخة في محاربة الإرهاب من جذوره أينما كان nayrouz رئيس الوزراء : برنامج عمل واضح للحكومة وأولوية للإنجاز… والالتزام بخفض المديونية إلى 80% خلال عامين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz

الحكومة تطلق البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعلنت الحكومة، اليوم الأحد، عن إطلاق البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات للأعوام 2026–2027، في خطوة تعكس التزاما وطنيا شاملا بحماية الصحة العامة والبيئة، وتحسين واقع النظافة العامة في مختلف محافظات المملكة، وتعزيز السلوك البيئي المسؤول.
وجاء إطلاق البرنامج خلال لقاء عقد في رئاسة الوزراء، ضم وزراء الإدارة المحلية، والاتصال الحكومي، والأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، والبيئة، والسياحة والآثار، إلى جانب رئيس لجنة أمانة عمان الكبرى، ومدير الإدارة الملكية لحماية البيئة، وبمشاركة مجموعة من الإعلاميين وصحفيين متخصصين في الشأن البيئي، وذلك ضمن اللقاءات الدورية التي تجريها الحكومة لإطلاع الجسم الإعلامي على برامجها وخططها الاستراتيجية.
ويرتكز البرنامج التنفيذي على 4 محاور رئيسة، تعالج ظاهرة الإلقاء العشوائي للنفايات عبر منظومة متكاملة من الإجراءات التنظيمية والفنية والرقابية والتوعوية، صممت بناء على تقييم واقعي للتحديات والاحتياجات في مختلف المناطق، وبما ينسجم مع نهج شامل يقوم على التكامل بين السياسات البيئية والتنموية، وترسيخ مبادئ الاستدامة، وتحسين نوعية الحياة، وخفض كلف إدارة النفايات، وتحفيز الاقتصاد الدائري، وتعزيز مكانة الأردن كوجهة سياحية نظيفة وآمنة.
وأكد وزير البيئة، الدكتور أيمن سليمان، رئيس اللجنة التوجيهية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات، أن إطلاق البرنامج جاء استجابة للتحديات البيئية المتزايدة المرتبطة بهذه الظاهرة، وما تسببه من كلف مالية عالية تتعلق بجمع النفايات ونقلها والتخلص النهائي منها، إضافة إلى آثارها السلبية على البيئة والصحة العامة، وتلوث التربة والمياه الجوفية والسطحية، والإضرار بالثروة النباتية والحيوانية.
وأوضح أن البرنامج يهدف إلى إحداث نقلة نوعية في واقع النظافة العامة، من خلال تحسين إدارة النفايات في الشوارع والساحات والأماكن العامة، والمناطق الحرجية والطبيعية، والمواقع السياحية والأثرية، بما يضمن بيئة نظيفة ومستدامة، مشيرا إلى أن أهداف الحملة الوطنية تشمل التوعية والتثقيف، وتعزيز الرقابة وإنفاذ القانون، وحماية الصحة العامة، وتخفيض الكلف المترتبة على إدارة النفايات.
من جهته، أشار وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري، إلى أن البرنامج يتضمن خطة شاملة لتحسين النظافة العامة في المحافظات والبلديات، تشمل جمع ونقل النفايات من مواقع التنزه في الغابات، والمواقع السياحية والأثرية، والطرق الرئيسية خارج حدود البلديات، إضافة إلى تطوير البنية التحتية لإدارة النفايات بشكل تدريجي، عبر زيادة أعداد الحاويات وتوزيعها بعدالة وفق الكثافة السكانية وطبيعة الاستخدام، وتحديث آليات الجمع والنقل بأسطول حديث وفعال.
واستعرض وزير الاتصال الحكومي الدكتور محمد المومني، الجهود الإعلامية المصاحبة للبرنامج، والتي تهدف إلى تعزيز ثقافة المسؤولية الفردية والجماعية، وربط النظافة بالقيم الأخلاقية والدينية والثقافية، وإبراز الأثر الاقتصادي والسياحي للإلقاء العشوائي للنفايات، وصولا إلى إحداث تغيير سلوكي ملموس ومستدام.
وأشار إلى تأكيد سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، خلال ترؤسه اجتماع اللجنة التحضيرية، أن الاهتمام بنظافة الأماكن العامة واجب ديني وأخلاقي، وعنصر محوري في دعم قطاعات اقتصادية حيوية، وعلى رأسها السياحة، مؤكدا أن الأردنيين يستحقون العيش في بيئة نظيفة تعكس الصورة الحضارية للأردن.
وشدد وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة، على أهمية المساجد ودور العبادة في التأكيد على البعد الديني والأخلاقي للحفاظ على النظافة العامة والحد من ظاهرة الإلقاء العشوائي للنفايات، وتعزيز الوعي المجتمعي، بما ينسجم مع القيم الراسخة للدين الإسلامي الحنيف والديانات السماوية.
بدوره، أكد وزير السياحة والآثار الدكتور عماد حجازين، أن البرنامج سيسهم في الحفاظ على جمالية ونظافة المواقع السياحية والأثرية، بما يعكس الصورة التاريخية المشرقة عن هذه المواقع التي يرتادها الزوار والسياح من مختلف أنحاء العالم.

من جهته، أشار رئيس لجنة أمانة عمان الكبرى يوسف الشواربة، إلى إجراءات لتحسين النظافة العامة في العاصمة، من خلال البدء بالتسليم التدريجي لخدمات النظافة وجمع ونقل النفايات إلى مزودي خدمات من القطاع الخاص، وتعزيز البنية التحتية داخل العاصمة.
من جانبه، عرض مدير الإدارة الملكية لحماية البيئة العميد تامبي حمكري، الإحصاءات المتعلقة بالمخالفات البيئية، مؤكدا تكثيف الرقابة والدوريات في المتنزهات والمواقع السياحية والمرافق العامة، خاصة خلال العطل ونهاية الأسبوع.
واستمع الوزراء خلال اللقاء إلى ملاحظات الإعلاميين والصحفيين حول البرنامج وأهميته وطرق تنفيذه، إذ أكدوا ضرورة وضع حد لهذه الظاهرة المقلقة التي قد تعكس صورة سلبية عن المجتمع والأماكن السياحية والأثرية التي يرتادها الزوار والسياح من خارج المملكة.
وأكدوا أهمية إشراك وسائل الإعلام في جميع الفعاليات والنشاطات المتعلقة بالبرنامج، بما يسهم في الوصول للهدف المنشود وهو القضاء على ظاهرة الإلقاء العشوائي للنفايات، والقيام بدور الإعلام في التوعية والتثقيف للمجتمع.
يشار إلى أن البرنامج التنفيذي أقر من مجلس الوزراء، وشكلت لجنة وزارية برئاسة وزير البيئة وعضوية عدد من الوزراء المعنيين، إضافة إلى رئيس لجنة أمانة عمان ومدير الأمن العام، لتتولى متابعة التنفيذ، ورفع تقارير دورية لمجلس الوزراء، وقياس مؤشرات الأداء، وتقييم الأثر البيئي والسلوكي، بما يضمن تحقيق نتائج فعالة ومستدامة.


بترا