2026-04-04 - السبت
"عراقجي": نسعى لضمان إنهاء دائم للحرب ولم نرفض التباحث مع الوسطاء nayrouz تعليق الحركة في منفذ "الشلامجة" بين العراق وإيران بعد استهدافه nayrouz قتيل وإصابات في هجمات استهدفت منشأة نفطية ومعبرًا حدوديًا بين العراق وإيران nayrouz بنك الملابس الخيري يخدم 2166 فردًا في صالته المتنقلة في الكرك nayrouz الدعجة يكتب سقوط القناع… طهران تقصف طريق الحياة إلى فلسطين وتكشف زيف “طريق القدس” nayrouz السرحان يكتب قراءة في موقف الناتو من الحرب الامريكية الإسرائيلية/ إيران nayrouz إيران تهدد: سفارات إسرائيل أهداف مشروعة في حال استهداف بعثاتها nayrouz "الطاقة الذرية": سقوط مقذوف قرب محطة بوشهر الإيرانية ومقتل شخص nayrouz منتخب الشابات يلتقي نظيره الكوري الجنوبي ببطولة كأس آسيا غدا nayrouz إطلاق برامج تدريبية جديدة وأنشطة متنوعة في مديرية شباب المفرق nayrouz أداء عقود فول الصويا الأمريكي: رحلة من التقلبات العنيفة نحو مستويات قياسية nayrouz "الطاقة الذرية": سقوط مقذوف قرب محطة بوشهر الإيرانية ومقتل شخص nayrouz إيجاز صحفي للـ (حكومة والجيش والأمن العام) لعرض تفاصيل وأرقام الحرب في 5 اسابيع nayrouz الموسم المطري ينعش قطاعي الزراعة والمياه في البادية الشمالية الغربية nayrouz عمرها قرنان .. تعرف على السلحفاة التي عاصرت والتقت قدماء الملوك والرؤساء nayrouz تحول عملياتي .. طائرات بي 52 تدخل الأجواء الإيرانية nayrouz لاعب منتخب الملاكمة حذيفة عشيش يضمن ميدالية في بطولة آسيا nayrouz تقرير أداء عقود الذرة الأمريكية: رصد للتقلبات السعرية واتجاهات السوق (2025 - 2026) nayrouz مختصون: قطاع الخدمات محرك رئيس للنمو المستدام في الاقتصاد الوطني nayrouz طهران تنفي استهداف سفارة واشنطن بالرياض ويتهم إسرائيل nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

الأرصاد الجوية: أجواء شديدة البرودة بالتزامن مع دخول المنخفض

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

حذّرت إدارة الأرصاد الجوية من تأثيرات منخفض جوي عميق وكتلة هوائية شديدة البرودة يؤثر على المملكة اعتبارا من مساء الاثنين، وما يرافقهما من أمطار غزيرة ورياح قوية وتشكل للسيول وتدنٍ في مدى الرؤية الأفقية، إذ تتأثر المملكة ليل الاثنين، بمنخفض جوي يتمركز فوق جزيرة قبرص، ويتحول الطقس إلى بارد جدًا، خاصة فوق المرتفعات الجبلية، ويكون غائمًا جزئيًا إلى غائم، مع هطول الأمطار في شمال المملكة تمتد تدريجيًا إلى المناطق الوسطى.

وقال المتنبئ الجوي في إدارة الأرصاد الجوية محمد صدقي إن المملكة تشهد درجات حرارة متدنية وأجواء شديدة البرودة، خاصة في المرتفعات الجبلية.

وأوضح لـ "المملكة": أن درجات الحرارة في عمّان العظمى تتراوح ما بين 7 و8 درجات مئوية، فيما تتراوح الصغرى ما بين درجة واحدة ودرجتين مئويتين، كما أشار إلى أن مناطق في الشوبك قد تسجل درجات حرارة تحت الصفر المئوي، مع أجواء شديدة البرودة.

وأضاف أن مناطق الشمال، لا سيما عجلون، تشهد درجات حرارة تتراوح ما بين درجة مئوية واحدة وصفر مئوي.

وبيّن أن حجم الهطل المطري يكون غزيرًا وبكميات كبيرة، لافتًا إلى أن الثلوج يوم الثلاثاء تسقط فوق المرتفعات العالية، مع حدوث تراكمات في المرتفعات الجنوبية، مثل منطقة الشراه، فيما أشار إلى أن المرتفعات الشمالية والوسطى، بما فيها عمّان، تشهد أمطارًا مخلوطة بالثلوج دون تسجيل تراكمات.

وأوضح صدقي أن أن الأمطار قد تكون غزيرة أحيانًا ومصحوبة بالرعد وهطول البرد، ما يؤدي إلى تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة، على أن تمتد في ساعات متأخرة من الليل إلى أجزاء محدودة من المناطق الجنوبية الغربية. كما تكون الرياح غربية نشطة السرعة، ترافقها هبات قوية تصل سرعتها إلى ما بين 70 و80 كيلومترًا في الساعة.

وحذّر من خطر تشكل السيول خلال ساعات الليل في الأودية والمناطق المنخفضة في شمال ووسط المملكة، بما فيها الأغوار الشمالية والوسطى والبحر الميت، إضافة إلى خطر شدة سرعة الرياح والهبات القوية، وتدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الغبار، خاصة في مناطق البادية، وكذلك بسبب الضباب والغيوم المنخفضة الملامسة لسطح الأرض فوق المرتفعات الجبلية خلال ساعات الليل.

ومع الساعات الأولى من يوم الثلاثاء، توقعت إدارة الأرصاد الجوية تعمّق تأثير المنخفض الجوي والكتلة الهوائية شديدة البرودة، حيث تشتد سرعة الرياح وتنخفض درجات الحرارة بشكل ملموس، ليكون الطقس باردًا جدًا وغائمًا وماطرًا في أغلب المناطق.

وأوضحت أن الأمطار قد تكون غزيرة على فترات، يرافقها الرعد وهطول البرد في بعض المناطق، ما يؤدي إلى تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة.

كما توقعت هطول زخات خفيفة من الثلج فوق قمم الجبال العالية، تكون ممزوجة بالمطر أحيانًا، مع احتمال تراكمها بشكل محدود فوق قمم الجبال الجنوبية العالية (الشراه). وأشارت إلى أن الرياح تكون غربية نشطة السرعة مع هبات قوية تصل سرعتها إلى ما بين 70 و80 كيلومترًا في الساعة، ما يؤدي إلى تشكل العواصف الغبارية في المناطق الصحراوية والبادية.

وأصدرت الإدارة تحذيرات ليوم الثلاثاء من خطر تشكل السيول، وخطر هطول البرد وتشكل العواصف الرعدية في بعض المناطق، إضافة إلى تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الضباب والغيوم المنخفضة، وخطر شدة سرعة الرياح والهبات القوية، فضلًا عن خطر العواصف الغبارية وتدني مدى الرؤية الأفقية وانعدامها أحيانًا في المناطق الصحراوية والبادية.

أما يوم الأربعاء نهارًا، فتوقعت إدارة الأرصاد الجوية أجواءً ضبابية وباردة في أغلب المناطق، مع بقاء الفرصة مهيأة لهطول زخات خفيفة ومتفرقة من المطر بين الحين والآخر في الأجزاء الغربية من المملكة، على أن تضعف فرص الهطول مع ساعات المساء وتميل الأجواء تدريجيًا إلى الاستقرار، فيما تكون الرياح غربية معتدلة السرعة تنشط على فترات.
وليل الأربعاء، يكون الطقس باردًا جدًا، خاصة فوق الجبال، وغائمًا جزئيًا، مع رياح غربية معتدلة السرعة. وحذّرت الإدارة من تدني مدى الرؤية الأفقية في ساعات الصباح بسبب الضباب فوق المرتفعات الجبلية والسهول وأجزاء من مناطق البادية، إضافة إلى خطر تشكل الصقيع وحدوث الانجماد خلال ساعات الليل المتأخرة فوق المرتفعات الجبلية العالية، خاصة الجنوبية.