2026-04-02 - الخميس
الذهب يتراجع بعد خلو خطاب ترامب من أي جديد بشأن حرب إيران nayrouz الدولار يرتفع بعد خلو خطاب ترامب من جدول زمني واضح لوقف حرب إيران nayrouz ترامب يدعو الدول المعتمدة على مضيق هرمز إلى "تولي أمره" nayrouz زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب شرقي إندونيسيا وتحذير من تسونامي nayrouz ترامب: الولايات المتحدة "تقترب من تحقيق" أهدافها في إيران nayrouz ترامب: دول المنطقة لم تكن طرفا في النزاع وإيران هي التي هاجمتها nayrouz ​الخريشا تتفقد مدرسة البنيات الثانوية للبنين وتؤكد على الالتزام بالتشريعات التربوية nayrouz بالتزامن مع تهديد ترامب بالانسحاب.. الأمين العام للناتو يعتزم زيارة واشنطن nayrouz أجواء ماطرة الخميس وتراجع تدريجي للهطولات نهاية الأسبوع nayrouz وقفات مع مشروع قانون المعدل لقانون الملكية العقارية 2026 nayrouz الوجه الآخر للحضارة : رحلة في تطور وسائل التسلية والترفيه عبر العصور الإسلامية المتعاقبة nayrouz إغلاق وتحويلات مرورية على طريق ايدون عجلون السبت المقبل nayrouz بزشكيان: إيران لا تعادي الشعب الأميركي nayrouz الرئيسان الكوري الجنوبي والإندونيسي يتعهدان بتعزيز التعاون المشترك nayrouz الكرملين: توقف المحادثات الثلاثية بشأن أوكرانيا يعود لانشغال واشنطن بالتطورات في الشرق الأوسط nayrouz القضاء على 13 مسلحا خلال عمليتين أمنيتين شمال غربي باكستان nayrouz رئيس الوزراء الأسترالي يطالب شعبه بخفض استخدام الوقود nayrouz وكالة الطاقة الدولية تتوقع تأثر أوروبا بتعطل إمدادات النفط من الشرق الأوسط بدءا من الشهر الجاري nayrouz صادرات مدينة الزرقاء تتجاوز 50 مليون دينار في آذار nayrouz سلطنة عمان تستنكر إقرار الكنيست الإسرائيلي لقانون إعدام الأسرى الفلسطينيين nayrouz
اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz

دكتور بزبز يكتب : «سِراج» يُضيء دروب التعليم في الأردن: شراكة ذكية تصنع مستقبل التعلّم بالذكاء الاصطناعي.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

الدكتور محمد يوسف حسن بزبز 
سفير جائزة الملكة رانيا العبدالله للتميز التربوي.

في زمنٍ تتسارع فيه الثورة الرقمية، ويُعاد فيه تعريف مفاهيم التعلّم والتعليم، يخطو الأردن بثقةٍ نحو المستقبل، مستندًا إلى رؤيةٍ وطنيةٍ طموحة، يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني، ويعزّزها سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، لتسخير التكنولوجيا الحديثة في بناء الإنسان الأردني القادر على الإبداع والمنافسة في عالمٍ متغيّر. وفي هذا السياق، جاء اللقاء اللافت الذي جمع وزير التربية والتعليم الدكتور عزمي محافظة، ووزير الاقتصاد الرقمي والريادة المهندس سامي سميرات، مع ممثل شركة "أوبن إيه آي" العالمية رود سليماني، ليؤكد أن التحوّل الرقمي في التعليم لم يعد خيارًا، بل ضرورة وطنية ومسارًا استراتيجيًا لبناء المستقبل.

وأكد الوزيران خلال اللقاء أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في القطاع التعليمي، انسجامًا مع توجيهات سمو ولي العهد، الهادفة إلى الإرتقاء بالمخرجات التعليمية، وتعزيز مهارات الطلبة في التفكير والتحليل والإبداع، بما يؤهلهم لمتطلبات القرن الحادي والعشرين. 
فالذكاء الاصطناعي اليوم لم يعد مجرد أداة تقنية، بل شريكًا تربويًا فاعلًا، قادرًا على إحداث نقلة نوعية في أساليب التعليم، وفتح آفاق جديدة للتعلّم التفاعلي، المتمركز حول الطالب، والداعم للمعلم.

وفي قلب هذا التحوّل، يبرز المساعد الذكي التعليمي «سِراج»، أحد مشاريع المجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل، والذي طوّره خبراء أردنيون ليكون نموذجًا وطنيًا للابتكار في التعليم الرقمي. ويُعد «سِراج» منصة تعليمية ذكية، تعتمد على المحادثات التفاعلية المدعومة بالذكاء الإصطناعي، لتقديم محتوى تعليمي يتوافق مع مناهج وزارة التربية والتعليم، ويعزّز مهارات الفهم والتحليل والتفكير الإبداعي لدى الطلبة. وليس «سِراج» مجرد برنامج إلكتروني، بل تجربة تعليمية متكاملة، تُحوّل الغرفة الصفية إلى مساحة تفاعلية نابضة بالحياة، تُشجّع السؤال، وتُنمّي الفضول، وتفتح أبواب المعرفة بأسلوب عصري ذكي.

وخلال اللقاء، جرى بحث آفاق التعاون مع شركة "أوبن إيه آي" لتطوير أدوات تعليمية ذكية داعمة للمعلمين والمشرفين التربويين، بما يسهم في تعزيز التفاعل داخل الغرف الصفية، وتطوير أساليب التقييم، وتحسين جودة التعليم، وبناء منظومة رقمية تعليمية متكاملة.

فالتحوّل الرقمي لا يهدف إلى استبدال المعلم، بل إلى تمكينه، وتزويده بأدوات ذكية تسهّل مهامه، وتمنحه وقتًا أكبر للتركيز على الجوانب الإنسانية والتربوية في العملية التعليمية.

كما أكد الوزيران أهمية الإلتزام بأعلى معايير حماية البيانات، والأمن السيبراني، وخصوصية المستخدمين عند تطوير أي حلول تعليمية رقمية، في ظل الاستخدام الواسع للتقنيات الذكية، إلى جانب أهمية الاستفادة من تحليلات البيانات في دعم اتخاذ القرار، وتطوير السياسات التعليمية، بما يضمن تحسين جودة التعليم بناءً على معطيات دقيقة ومؤشرات علمية رصينة.

ولم يقتصر اللقاء على النقاشات النظرية، بل شمل جولة ميدانية على عدد من المدارس التي تطبّق المساعد الذكي «سِراج»، حيث اطّلع الوزيران وممثل الشركة على آلية استخدامه داخل الغرف الصفية، ومستوى تفاعل الطلبة والمعلمين معه، وأثره في دعم العملية التعليمية، ودوره في تحفيز التفكير النقدي والإبداعي لدى الطلبة، إلى جانب مساهمته في تسهيل مهام المعلمين وتوفير أدوات تعليمية ذكية داعمة.

ومنذ إطلاق «سِراج» بشكل تجريبي مطلع تشرين الأول الماضي، حقّق المشروع حضورًا لافتًا في الميدان التربوي، حيث استخدمه أكثر من مئتين واثنين ألفًا وسبعمئة وسبعة عشر معلمًا وطالبًا، ونُفّذت عبره ما يزيد على مليونٍ وثمانيةٍ وستين ألفًا وثلاثٍ وثمانين محادثة تعليمية، وهي أرقام تؤكد أن «سِراج» لم يعد تجربة عابرة، بل أصبح جزءًا فاعلًا من المشهد التعليمي الأردني، ونموذجًا يُحتذى به في توظيف الذكاء الاصطناعي لخدمة التعليم.

إن الشراكة بين وزارتي التربية والتعليم والاقتصاد الرقمي، والتعاون مع كبرى الشركات العالمية في مجال الذكاء الاصطناعي، تمثل رسالة واضحة بأن الأردن ماضٍ بثبات نحو بناء نظام تعليمي ذكي، مرن، ومواكب للتطورات العالمية.

فالتعليم لم يعد حكرًا على الكتب الورقية ولا الصفوف التقليدية، بل أصبح فضاءً رقميًا مفتوحًا، يُنمّي العقول، ويصنع القادة، ويؤسس لأجيال قادرة على الابتكار وصناعة المستقبل. 

وفي ضوء هذه الرؤية، يظل «سِراج» شعلة نور تُضيء دروب التعلّم، وتؤكد أن الاستثمار في الذكاء الاصطناعي هو استثمار في الإنسان الأردني، وفي نهضة الوطن، وفي مستقبلٍ يستحق أن نؤمن به.

وفي الختام ، إذا كان التعليم هو العمود الفقري لنهضة الأوطان، فإن الذكاء الاصطناعي هو القلب النابض لمدارس المستقبل. فبمثل هذه المبادرات الوطنية الرائدة، يتحوّل الحلم إلى مشروع، والطموح إلى إنجاز، والتكنولوجيا إلى رسالة إنسانية تصنع الفرق في حياة الطلبة والمعلمين على حدٍّ سواء. إن «سِراج» ليس مجرد مساعد ذكي، بل هو إعلان أردني واضح بأننا نؤمن بالعلم، ونستثمر في العقول، ونبني جيلاً يمتلك أدوات المعرفة وقوة التفكير، ليكون حاضرًا بثقة في ميادين الإبداع، وقادرًا على قيادة الوطن نحو غدٍ أكثر إشراقًا، وأكثر وعيًا، وأكثر تفوقًا.