2026-04-04 - السبت
رويترز عن مصادر: المخابرات الأميركية ترى أن إيران لن تخفف قبضتها على مضيق هرمز nayrouz سقوط شظايا في 17 موقعا بـ7 مدن وسط إسرائيل إثر هجوم إيراني جديد nayrouz تأجيل تصويت الأمم المتحدة على مشروع قرار بشأن مضيق هرمز nayrouz أجواء مغبرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية nayrouz الداخلية البحرينية تعلن إصابة أربعة أشخاص جراء سقوط شظايا مسيرة إيرانية nayrouz فرنسا تعلن عن خطة دعم لشركاتها المتضررة من ارتفاع أسعار الوقود nayrouz ريال مدريد يقترب من حسم صفقة كوناتي باتفاق سري nayrouz قتيل ومصابون في غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان nayrouz مادبا تحتفي بزفاف رعد أبو اصليح.. مهرجان جماهيري حاشد يزيّن قصر السليمان...صور nayrouz بعد عقود من إغلاقه.. ترامب يسعى لإعادة سجن الكاتراز إلى الخدمة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz رونالدو يقود النصر للتأهل إلى كأس السوبر السعودي nayrouz آل حميدان يهنئون آل الخولي بزفاف ماهر الخولي nayrouz باريس سان جيرمان يحقق المطلوب من مواجهة تولوز ويعزز صدارته nayrouz ضربة إيرانية مباشرة تستهدف مصنع لإنتاج المسيّرات الإسرائيلية nayrouz نتنياهو: بتنسيق كامل مع ترمب.. سنستمر في سحق إيران nayrouz سقوط شظايا يتسبب في انقطاع الكهرباء عن مناطق في الأغوار الشمالية nayrouz مشاجرة مسلحة في كفررحتا تُصيب رجل أمن ومواطن والأجهزة الأمنية تضبط متورطين nayrouz تعادل إيجابي بين الرمثا والأهلي بدوري المحترفين nayrouz الفايز يكتب نيروز الإخبارية: مرآة الوطن وصوت المواطن nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

الدوامة القطبية تطرق أبواب الأردن برودة أشد وتقلبات جوية محتملة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

حذر خبير المناخ العربي والدولي ومدير المركز العربي للمناخ، المهندس أحمد العربيد، من تأثر المنطقة و الأردن باضطرابات جوية نتجت عن ما يُعرف بـ«الدوامة القطبية الشمالية»، في ظل تسجيل احترار ستراتوسفيري مفاجئ فوق القطب الشمالي، وهو تطور جوي مهم قد ينعكس مباشرة على طقس المملكة.

وقال العربيد إن المنطقة، خصوصاً الأردن، تدخل مرحلة حساسة من الموسم الشتوي، حيث تبدأ الدوامة القطبية بفقدان استقرارها، ما يفتح المجال أمام تسرب كتل هوائية شديدة البرودة من الشمال نحو الشرق الأوسط، كما حدث خلال الفترة الماضيةمبيناً أن هذا السيناريو يرفع احتمالية موجات برد قوية وتقلبات واضحة على درجات الحرارة.

وأوضح أن الاحترار الستراتوسفيري يعني ارتفاعاً سريعاً وغير معتاد في درجات الحرارة في طبقات الجو العليا فوق القطب الشمالي، وهو ما يؤدي إلى إضعاف الرياح القوية التي تحاصر الهواء شديد البرودة هناك، مضيفاً أن هذا الضعف يسمح للبرودة القطبية بالتحرك جنوباً والوصول إلى مناطق لم تعتد عليها بهذا الشكل.

وأكد العربيد أن تجربة مطلع شهر ديسمبر الماضي كانت مثالاً واضحاً على تأثير هذه الظاهرة، حيث امتدت الكتل القطبية الباردة إلى مناطق واسعة من الشرق الأوسط، ما تسبب بانخفاضات حادة في درجات الحرارة واضطرابات جوية لافتة، مشيراً إلى أن الأردن كان من بين الدول التي تأثرت بتلك الأجواء الباردة.

وبيّن أن النماذج الجوية العالمية تشير حالياً إلى احتمالية تكرار احترار ستراتوسفيري، وهو ما يعزز احتمالية تكرار سيناريو ضعف الدوامة القطبية خلال الأسابيع المقبلة، لافتاً إلى أن الأردن قد يشهد نتيجة ذلك نزولات هوائية باردة متتابعة.

وحول طبيعة التأثيرات المتوقعة على المملكة، أوضح العربيد أن الأمر يعتمد على مسار الكتل الهوائية الباردة، ففي حال كان المسار قاريّاً وجافاً، ستتمثل التأثيرات بموجات برد قوية وصقيع وانجماد في بعض المناطق، أما إذا كان المسار بحرياً ورطباً، فقد تترافق البرودة مع منخفضات جوية نشطة وهطولات مطرية، وربما ثلجية على المرتفعات العالية.

وشدد على أن الحديث عن عواصف ثلجية ما يزال مبكراً في هذه المرحلة، إلا أن مجرد وجود مؤشرات على وصول الهواء القطبي إلى المنطقة يُعد عاملاً مهماً يزيد فرص تشكل أنظمة جوية قوية، داعياً إلى عدم الاستهانة بالتحديثات الجوية اليومية.

ومن أهم وأبرز المؤشرات على قوة الدوامة القطبية الشمالية، ما يُتوقع أن تتعرض له قارة أمريكا الشمالية هذا الأسبوع من موجة برد قياسية وتاريخية، حيث يُنتظر أن تنخفض درجات الحرارة إلى ما دون –35 درجة مئوية في مدن كبرى مثل نيويورك وواشنطن وغيرها.

وتُعد هذه الحالة مثالًا واضحًا على السلوك المتطرف للغلاف الجوي، والذي قد ينتج عنه لاحقًا نزولات باردة مشابهة باتجاه بعض الدول العربية، ولكن بشدة برودة أقل مع الحفاظ على نفس النمط والسلوك الديناميكي للمنظومة الجوية.

وختم العربيد بالتأكيد على أن جميع هذه التوقعات مبنية على معطيات ونماذج عددية قابلة للتغير، مشدداً على أهمية المتابعة المستمرة للنشرات الجوية خلال الأيام المقبلة، خاصة في ظل حساسية المرحلة الحالية من الموسم الشتوي في الأردن.الراي