2026-06-10 - الأربعاء
بمناسبة عيد الجلوس الـ 27.. العين السابق عبد الحكيم الهندي: في عنقنا بيعة شرعية ووطنية وثيقة nayrouz أنشطة شبابية في إربد تعزز الوعي الصحي والبيئي وترسخ ثقافة العمل التطوعي nayrouz الصفدي: المناسبات الوطنية تجسد مسيرة الأردن في البناء والتضحية nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع هبه احمد الرفاعي إلى رتبة رائد nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع زياد نهار الشرعة إلى رتبة عقيد nayrouz مكافحة الجرائم الإلكترونية تحذّر من انتحال الصفات الأمنية عبر تطبيقات الاتصال nayrouz مدير شرطة العقبة يلتقي متقاعدين عسكريين nayrouz رونالدو يرفض التواصل مع غاري لينيكر بعد تعليق عن ميسي nayrouz الديفا ليال عبود تُحيي بيروت في ظلّ الحرب… وتُطلق “سهرني ببيروت” رسالة حبّ لا تنكسر nayrouz الرواشدة يكتب عيد الجلوس الملكي.. مسيرة دولة ورؤية قيادة نحو المستقبل nayrouz الحكم الصومالي عمر أرتان يُحرم من دخول الولايات المتحدة قبل المونديال nayrouz اتلتيكو مدريد يتقدم في سباق برناردو سيلفا وبرشلونة يترقب nayrouz هدية من السماء صنعت أسطورة nayrouz مورينيو يبدأ مشروعه الجديد في ريال مدريد بخطة إعادة بناء شاملة nayrouz ريال مدريد يعلن الانفصال عن اربيلوا nayrouz الشورة يكتب القوات المسلحة والأجهزة الأمنية في مواجهة المخدرات والتهريب.. معركة وطن ومسؤولية شعب nayrouz الأمين العام للاتحاد الرياضي للشرطة يلتقي أعضاء الاتحاد الاردني لرفع الأثقال . nayrouz المواجدة تكتب في عيد الجلوس الملكي.. إضاءات هاشمية nayrouz ولي العهد يتفقد تدريبات النشامى في معسكرهم التحضيري قبل كأس العالم 2026...صور nayrouz بني سلمان تكتب في عيد الجلوس الملكي .. سبعة وعشرون عاماً من البناء والإنجاز وصناعة المستقبل nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 9/6/2026 nayrouz وفاة الحاج سلامة ضافي الفايز (أبو جروح) nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 8-6-2026 nayrouz وفاة ظاهر نواف الكفارنة "أبو محمد" nayrouz وفاة الحاجة هلالة حماد السحيم (أم حسن) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 7 / 6 / 2026 nayrouz وفاة سامي عواد مذهان الفريج الجبور (أبو إحسان) nayrouz وفاة الفنان الشعبي السوداني عبد الوهاب الصادق nayrouz وفاة فارس راكان مثقال الفايز (أبو سيف) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 6/6/2026 nayrouz وفاة الدكتور ياسر مناع العدوان nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق أحمد عودة المرعي (أبو أمجد) nayrouz وفاة الشاب محمد نضال صويتي الدردور إثر حادث سير مؤسف nayrouz شكر على تعاز من اللواء المتقاعد فايز الدويري nayrouz وفاة الحاجة عليثة جازع مران الحلبا "أم مرزوق" شقيقة الشاعر عقلة الحلبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 4-6-2026 nayrouz وفاة رابعة زايد طالب الزاهري الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 3/6/2026 nayrouz وفاة الحاجة حفيظة محمد الدعجة (أم محمد) أرملة المرحوم مسلم طلاق الراعص الجبور nayrouz

" الخارجية النيابية" تلتقي السفير الإندونيسي وتؤكد متانة العلاقات الثنائية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



التقت لجنة الشؤون الخارجية النيابية، برئاسة النائب هيثم زيادين،  اليوم الأحد السفير الإندونيسي لدى المملكة آدي بادمو سارونو، لبحث العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تعزيزها في مختلف المجالات، بما ينعكس إيجاباً على مصالح الشعبين الصديقين.

وأكد زيادين عمق ومتانة العلاقات الأردنية–الإندونيسية التي تمتد لأكثر من 75 عاماً، والتي أرسى دعائمها قائدا البلدين، مشيراً إلى أن الأردن، بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، يولي أهمية خاصة لتطوير علاقاته مع الدول الصديقة، ومن بينها إندونيسيا. 

وأشار إلى الزيارة الملكية الأخيرة إلى جاكرتا وما رافقها من تبادل للأوسمة بين القيادتين، مؤكداً ضرورة البناء على نتائج الزيارة عبر تسهيل الاتفاقيات ومذكرات التفاهم الموقعة، وإزالة التحديات التي تعترض تنفيذها.

وبيّن زيادين أن إندونيسيا تمثل نموذجاً مهماً في العالم الإسلامي في احترام التعددية والانسجام المجتمعي، وهو ما يتقاطع مع نموذج الأردن كدولة محبة للسلام والاستقرار.

 وثمّن مواقف إندونيسيا الداعمة للقضايا الإسلامية، وعلى رأسها القضية الفلسطينية، ودعمها لجهود جلالة الملك في حل الدولتين وإحلال السلام، وكذلك تأييدها للوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس.

ودعا زيادين إلى توسيع آفاق التعاون الاقتصادي والاستثماري، مشيراً إلى ما يتمتع به الأردن من مزايا استثمارية وعوامل أمن واستقرار تؤهله ليكون بوابة اقتصادية ومركزاً إقليمياً جاذباً للاستثمارات.

بدورهم اكد أعضاء اللجنة النواب هدى نفاع، محمد السبايلة، وإيمان العباسي، حرصهم على بذل كل الجهود لفتح آفاق التعاون بين الأردن وإندونيسيا في مختلف المجالات، بما يخدم المصالح المشتركة ويعزز الشراكة القائمة بين البلدين، مشددين على استمرار اللجنة في دعم هذا التوجه من خلال دورها الدبلوماسي والبرلماني والتنسيقي. 


من جهته، أشاد السفير الإندونيسي بعمق العلاقات التاريخية بين البلدين، مؤكداً حرص بلاده على تطوير الشراكة مع الأردن. وأوضح أن زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني إلى إندونيسيا شكّلت محطة مهمة لتعزيز التعاون، حيث جرى خلالها توقيع مذكرة تفاهم لتعميق العلاقات الثنائية، واستعراض التقدم المحرز في عدد من مجالات التعاون الجاري تنفيذها.

وأشار السفير إلى أن الأردن وإندونيسيا يحافظان على تنسيق وتشاور مستمرين حول مختلف القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، بما يعكس التفاهم العميق حيال العديد من الملفات.

وفيما يتعلق بالتعاون الاقتصادي، بيّن السفير أن البلدين يسعيان إلى توسيع مجالات التعاون الاقتصادي والاستثماري، لافتاً إلى أن الأردن يُعدّ أحد المصادر الرئيسة للفوسفات المستخدم في إنتاج الأسمدة في إندونيسيا، إضافة إلى وجود إمكانات كبيرة غير مستغلة بعد في مجالي السياحة والثقافة، مع العمل على إعداد برامج تطوير مشتركة في هذين المجالين.

كما كشف السفير عن العمل على تعيين ملحق عسكري لكلا البلدين، بما يسهم في تعزيز التعاون في المجالات الدفاعية والأمنية.

وشدد السفير على أن موقف بلاده ثابت وموحد وداعم للقضية الفلسطينية، معبّراً عن ذلك باستمرار في مختلف المحافل الدولية، ومثمّناً الدور الأردني بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني في السعي لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.
 كما قدّر الجهود الأردنية في تسهيل إيصال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، مشيراً إلى المشاركة الإندونيسية الفاعلة في عملية "مسار التضامن 2” التي يقودها الأردن، بما يعكس عمق الشراكة بين البلدين.
.