2026-03-04 - الأربعاء
جمعية بادري تكرّم عمال الوطن في منطقة طارق nayrouz ريال مدريد يتحرك لتسريع عودة بيلينغهام nayrouz النجادات يكتب تعديلات قانون الضمان الاجتماعي والتوقيت nayrouz انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع أنحاء العراق nayrouz الخارجية الأميركية: إجلاء نحو 17.500 مواطن من الشرق الأوسط منذ السبت nayrouz مائدة الإفطار تجمع أسرة شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار في الشهر المبارك nayrouz ولي العهد يشدد على أن سلامة المواطنين تمثل أولوية قصوى nayrouz فصل التيار الكهربائي عن مناطق في رحاب غدا nayrouz الإمارات.. إسقاط غرامات التأخير عن المتأثرين بتعليق الرحلات nayrouz إصابة متوسطة لسائق مركبة شحن بحادث تدهور باتجاه حدود العمري nayrouz وزير الحرب الإسرائيلي: حرب إيران كانت مقررة منتصف 2026 nayrouz البيت الأبيض: 49 قياديا إيرانيا رفيع المستوى بمن فيهم المرشد قتلوا nayrouz الملكية الأردنية توقف جميع رحلاتها من العراق وإليه nayrouz إقرار النظام: خصم 25% على رسوم الترخيص لغير المخالفين و30% لمن يسدد المخالفات خلال 60 يومًا nayrouz مصر تنفي صلتها بناقلة غاز روسية غرقت في البحر المتوسط nayrouz الشرطة المجتمعية تنفذ أنشطة توعوية وحملة بيئية وزيارات إنسانية في إقليم الجنوب nayrouz البادي يكتب الحل في مسقط nayrouz “الهاشمية” تفتح القبول المباشر للبرنامج الموازي nayrouz تراجع وتيرة الصواريخ الإيرانية في اليوم الخامس من الحرب.. إسرائيل تعزو السبب لضرب منصات الإطلاق nayrouz كالاس: إيران تسرّع زوال نظامها بمهاجمة جيرانها nayrouz
وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz

صحيفة أميركية: واشنطن تعزّز تحركاتها العسكرية وتبحث خيارات «حاسمة» ضد إيران

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تواصل الولايات المتحدة تعزيز وجودها العسكري في الشرق الأوسط، في وقت يضغط فيه الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، على مساعديه لبلورة خيارات عسكرية «حاسمة» ضد إيران، دون أن يتخذ حتى الآن قرارًا نهائيًا بتنفيذ ضربات مباشرة، وفق ما نقلته صحيفة وول ستريت جورنال عن مسؤولين أميركيين.

وبحسب الصحيفة، فإن ترامب، الذي تراجع الأسبوع الماضي عن إصدار أوامر بضرب إيران، كرر أمام فريقه استخدام وصف «حاسمة» لأي تحرك محتمل، ما دفع مسؤولي البنتاغون والبيت الأبيض إلى إعادة صياغة حزمة خيارات عسكرية تشمل سيناريوهات واسعة قد تصل إلى استهداف بنية النظام الإيراني، إضافة إلى خيارات أكثر محدودية تركّز على منشآت تابعة لـ«الحرس الثوري».

وتزامن ذلك مع إرسال الولايات المتحدة حاملة الطائرات «يو إس إس أبراهام لينكولن» ومجموعة قتالها إلى الخليج العربي، إلى جانب نشر مقاتلات F-15E في الأردن، والاستعداد لنقل مزيد من أنظمة الدفاع الجوي، بما في ذلك منظومات «باتريوت» و«ثاد»، لتعزيز حماية القوات الأميركية والحلفاء في حال ردّ إيراني محتمل.

وفي السياق ذاته، نقلت الصحيفة عن مسؤولين أميركيين أن هذه التحركات تهدف إلى توسيع خيارات الرئيس العسكرية، مع الإقرار بأن الضربات الجوية وحدها لا تضمن بالضرورة إسقاط النظام الإيراني أو تحقيق الاستقرار في البلاد.

وتأتي هذه التطورات على خلفية احتجاجات واسعة داخل إيران وحملة قمع عنيفة، تشير تقديرات أميركية إلى أن عدد ضحاياها قد يتجاوز بكثير الأرقام المعلنة رسميًا، إذ نقلت الصحيفة عن السفير الأميركي لدى الأمم المتحدة مايك والتز قوله إن تقديرات المنظمة الدولية تفيد بمقتل ما يصل إلى 18 ألف شخص.

ورغم ذلك، لا يزال القرار النهائي بشأن توجيه ضربة عسكرية غير محسوم، في ظل نقاشات داخل الإدارة الأميركية حول الهدف السياسي لأي عمل عسكري، واحتمالات انزلاق الولايات المتحدة إلى حملة طويلة الأمد قد تمتد لأسابيع أو أشهر.

ونقلت الصحيفة عن الفريق المتقاعد في سلاح الجو الأميركي ديفيد ديبتولا قوله إن «تغيير النظام يتطلب عمليات جوية وبرية واسعة»، مشيرًا إلى أن القوة الجوية وحدها لا تكفي لتحقيق هذا الهدف.

في المقابل، طُرحت بدائل غير عسكرية لمعاقبة طهران، من بينها تشديد العقوبات ودعم المتظاهرين عبر الوسائل التقنية، وهو ما وصفه وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت بـ«الإدارة الاقتصادية للصراع».

وتشير وول ستريت جورنال إلى أن مواقف ترامب حيال مستقبل القيادة الإيرانية لا تزال متناقضة، إذ عبّر في مناسبات عن رغبته في رحيل حكّام إيران، مقابل تشكيكه في وجود بديل سياسي قادر على توحيد الإيرانيين بعد سقوط النظام.

وفي المقابل، حذّرت طهران من أن أي استهداف للقيادة الإيرانية سيُعد «حربًا شاملة»، مؤكدة استعدادها للرد على أي هجوم أميركي.

وبينما تتواصل التعزيزات العسكرية الأميركية، يبقى خيار الضربة ضد إيران مفتوحًا، لكن محاطًا بتردد سياسي وحسابات استراتيجية معقدة، في ظل غياب رؤية واضحة لمرحلة ما بعد أي تدخل عسكري محتمل.