2026-05-17 - الأحد
مع إشارات اقتراب عودة الحرب.. كشف شروط واشنطن الـ5.. ورد إيران nayrouz بعد تشوّه أنفها إثر عملية تجميل.. جويل بدر تكشف تفاصيل أزمتها وتُبدي صدمتها من النتيجة nayrouz السفير الصيني يعلن عن تأجيل القمة العربية الصينية nayrouz الخارجية تتسلم نسخة من أوراق اعتماد سفير مولدوفيا nayrouz تشيلسي يعلن تعيين تشابي ألونسو مدرباً جديداً nayrouz مدير تربية الموقر يفتتح المبنى الجديد لمدرسة رجم الشامي الغربي الأساسية للبنات تزامناً مع احتفالات عيد الاستقلال...صور nayrouz المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات nayrouz المصري تؤكد أهمية دعم التعليم المهني والتقني خلال مشاركتها في اليوم العلمي بجامعة جدارا nayrouz الجراح يتابع سير العملية التعليمية في مدرسة عين جالوت nayrouz اتفاقية أردنية–أميركية بـ78.2 مليون دولار لتهيئة البنية التحتية للناقل الوطني nayrouz بدء تنفيذ برنامج وطني لتأهيل مدربي ريادة الأعمال المهنية nayrouz رئيس هيئة الأركان يستقبل وفدا عسكريا ليبيا ويبحث تعزيز التعاون الدفاعي المشترك nayrouz المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/10 يباشر أعماله nayrouz الصفدي يلتقي كالاس خلال أعمال مؤتمر لينارت ميري في إستونيا nayrouz أبوظبي: السيطرة على حريق بمولد كهربائي خارج محطة براكة إثر استهداف بمسيّرة nayrouz دورة استثنائية مرتقبة وقانون الإدارة المحلية يثير الجدل: تعيين بدل انتخاب ومخاوف من تراجع اللامركزية nayrouz ورشة عمل متخصصة لمناقشة محور المياه في مشروع مدينة عمرة nayrouz انطلاق ملتقى" التعليم الدامج العقبة 2026" nayrouz الإفتاء الأردنية توضح حكم شراء الأضحية بالتقسيط nayrouz الصناعة والتجارة: حماية المستهلك تغلق 75% من الشكاوى الواردة خلال نيسان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz

الأميرة وجدان الهاشمي ترعى افتتاح معرض المنسوجات الفليبيني "كثابيت أوغنايان"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

رعت سمو الأميرة وجدان الهاشمي، رئيسة الجمعية الملكية للفنون الجميلة، بحضور سمو الأميرة رجوة بنت علي، مساء الأربعاء، في المتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة بعمان، حفل افتتاح معرض المنسوجات الفليبيني "كثابيت أوغنايان"، بمناسبة مرور 50 عاما على العلاقات الدبلوماسية بين الأردن والفليبين.

وألقى سفير جمهورية الفليبين في الأردن ويلفريدو سانتوس كلمة في الحفل قال فيها إن هذا المعرض يحتفي بالتراث الغني للأقمشة الفلبينية وبالقصص الثقافية المنسوجة في كل قماش معروض.
وعبر في كلمته عن الفخر والاعتزاز أن ترعى سمو الأميرة وجدان الهاشمي افتتاح هذا المعرض وسموها التي لطالما كان لها دور في تطور وتقدم الفن في الأردن وخارجه.
ولفت السفير سانتوس إلى أن هذا المعرض هو أكثر من مجرد عرض للأقمشة والتصاميم، إذ تُعد الأقمشة الفلبينية تعبيرات قوية عن الهوية والتاريخ والمجتمع، مشيرا إلى أنه من قماش البيْنا المتلألئ المصنوع من ألياف ناعمة إلى النقوش الزاهية التي تعكس التقاليد القديمة، تجسد هذه الأعمال قرونًا من الحرفية الثقافية والإبداع المستدام، وأيدي الحرفيين الماهرة الذين يحافظون على تراث الفليبين المشترك، ويحملون قصصًا من جزر ومجتمعات الفليبين.
وقال إنه بافتتاح هذا المعرض نجلب هذه القصص إلى عمان كجسر بين الثقافات، حيث تلتقي الخيوط بالحوار، وحيث يلتقي الناس بالفهم، مؤكدا أن هذا المعرض ذا معنى خاص أيضًا، إذ يشكل جزءًا من الجهود المستمرة لتعزيز الصداقة بين جمهورية الفليبين والمملكة الأردنية الهاشمية، ونحن نحيي الذكرى الخمسين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين الصديقين، ويعكس نصف قرن من الاحترام المتبادل، والتبادل الثقافي والصداقة بين الشعبين.
وبين أن إقامة هذا المعرض، الذي يستمر 8 أيام، جاءت بالشراكة مع السفارة الفلبينية في الأردن، والمتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة، وإدارة العلوم والتكنولوجيا في معهد الفلبين لأبحاث النسيج، والمجلس الفلبيني للنسيج(هابي)، ومتحف بامباتا.
وقدم شكره لهذه المؤسسات على دعمها القيم في تعزيز التراث النسيجي الفلبيني وفي تقوية الروابط الثقافية بين الفليبين والأردن من خلال الفن والتقاليد.
كما ألقى مدير معهد أبحاث النسيج الفلبيني التابع لوزارة العلوم والتكنولوجيا الدكتور جوليوس إل. ليانو الابن كلمة سلط فيها الضوء على أهمية إحياء صناعة النسيج الفلبينية وتقديمها للجمهور العالمي.
وجالت سمو الأميرة وجدان وسمو الأميرة رجوة يرافقهما السفير سانتوس على المعروضات المتنوعة من أقمشة ومنسوجات وأزياء.
وحضر حفل الافتتاح وفد من الفليبين مكوّن من رئيسة المجلس المجلس الفلبيني للنسيج (هابي) ماريا ميالغروس سي. فيالنويفا، ورئيسة متحف بامباتا ويلما سانتوس-هوانغ، وأخصائية أبحاث علمية مشرفة في معهد أبحاث النسيج الفلبيني التابع لوزارة العلوم والتكنولوجيا زايال إف. باياغ، والمدير الفني لفرقة الرقص الشعبي الفلبينية روني ديل باريو، اشتمل على أقمشة ومنسوجات وأزياء متنوعة، إذ يقدم رحلة شاملة في تاريخ صناعة النسيج الفليبينية بدءا من الألياف الطبيعية الخام مثل "الأباكا" و"الاناناس" و"القطن" و"الحرير" مرورا بتطوير الغزل وعمليات النسيج وصولا إلى الأقمشة المصنوعة ببراعة من مختلف مناطق الفليبين، كما اشتمل على أقمشة نقلها المسلمون في حقبة دخول الاسلامي والتأثير الاسلامي على الفليبين.
كما يسلط المعرض، الذي حضر افتتاحه عدد من سفراء الدول الآسيوية والمهتمين، الضوء على كيفية تحويل المعرفة التقليدية والبحوث العلمية للمواد الخام إلى منسوجات ذات أهمية عالمية تستخدم في الأزياء المعاصرة والتصميم المستدام والصناعات الابداعية مؤكدا أن المنسوجات الفليبينية تشكل تراثا حيا يدعم الاستدامة البيئية والابتكار والنمو الاقتصادي.
كما اشتمل الافتتاح على استعراض فني راقص من التراث الفليبيني قدمته فرقة "كالنانغان عمان".