2026-02-08 - الأحد
الحسين إربد يتصدر الدوري مع ختام الجولة 14 nayrouz كلية الأميرة منى للتمريض تحتفل بعيد ميلاد جلالة القائد الأعلى nayrouz الجبور تكتب بين مَلِكّيْن .. شعبٌ وفيّ لملكٍ أوفى ... وملكٌ أوفى لشعبٍ وفي nayrouz خبيرة تحذر : زيادة ايام عطلة الأردنيين اسبوعياً يرفع حالات الطلاق nayrouz الرمثا ينتزع تعادلا في الوقت القاتل أمام البقعة nayrouz شوط أول سلبي بين ليفربول ومانشستر سيتي nayrouz الجمعية العربية لحماية الطبيعة تنفذ نشاطًا زراعيًا لتعزيز صمود المزارعين في الأغوار الجنوبية...صور nayrouz شركة بيت النفوذ للإسكان تطرح شققًا سكنية جديدة في شفا بدران بمواصفات سوبر ديلوكس...صور nayrouz الفايز يشارك في تشييع العميد المتقاعد نزيه الشرايده...صور nayrouz الأهل والأصدقاء يباركون خطوبة باسل عواد الجحاوشة nayrouz عشيرة العبيسات توافق على عطوة عشائرية لمدة 3 أشهر في قضية مقتل الشاب أحمد عبيسات nayrouz المدارس الخاصة تلغي الحصة السابعة في رمضان nayrouz الحكومة الاردنية: استيراد الموز إجراء لسد النقص nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz ‏وزير الاستثمار يلتقي السفير الفرنسي ويبحثان تعزيز التعاون الاستثماري‏ nayrouz سراج عليوة: القمة المصرية الصومالية خطوة استراتيجية لتعزيز الأمن القومي nayrouz الكابينيت يلغي قانوناً أردنياً في الضفة الغربية nayrouz أمانة عمّان تستكمل حملة "عمّان حلوة" nayrouz الامن يكرم 52 نزيلاً نجحوا في تكميلية التوجيهي nayrouz أمانة عمّان تعلن التعليمات الخاصة بالخيم الرمضانية لعام 2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz وفاة الفنان الشعبي الأردني رزق زيدان nayrouz الذكرى الخامسه لوفاه الوجيه الشيخ عبد اللطيف توفيق السعد البشتاوي "ابو اكثم" nayrouz محمد طالب عبيدات يعزّي بوفاة دولة أحمد عبد المجيد عبيدات (أبو ثامر) nayrouz

الحكومة الاردنية: استيراد الموز إجراء لسد النقص

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قال مساعد الأمين العام للتسويق في وزارة الزراعة خليل عمرو، الأحد، إن فتح باب استيراد الموز يأتي في إطار سد فجوة النقص في السوق المحلي، نظرا لبعد الفترة الحالية عن ذروة الإنتاج المحلي، مؤكدا أن الاستيراد يتم وفق محددات دقيقة تراعي حماية المنتج الوطني وتوازن السوق.

وأوضح عمرو خلال تصريحات للمملكة  أن محصول الموز يشهد ذروتين للإنتاج؛ الأولى تمتد من شهر نيسان وحتى حزيران، والثانية من منتصف أيلول إلى منتصف كانون الأول، في حين أننا حاليا في شهر شباط، أي بعيدون عن ذروة الإنتاج.

وبيّن أن الكميات التي ترد إلى الأسواق من الموز المحلي تتراوح ما بين 80 إلى 100 طن يومياً، بينما تتراوح الاحتياجات المحلية ما بين 250 إلى 350 طنا يوميا، وتختلف هذه الكميات بحسب الأشهر ومستوى الطلب.

وأشار إلى أن السوق المحلي يحتاج إلى الموز المستورد كحصص تكميلية على مدار العام، لافتا إلى أن باب الاستيراد مفتوح للموز من الإكوادور والصومال، إلا أن عملية الاستيراد تضبط من خلال إخراجات وكميات محددة تمنح بناء على احتياجات السوق، وبعد احتساب كميات الموز البلدي الواردة إلى الأسواق.

وفيما يتعلق بالموز العربي، أوضح عمرو أن كونه ذا منشأ عربي يخضع لرسوم جمركية منخفضة تبلغ نحو 5% بموجب اتفاقية التجارة الحرة العربية، الأمر الذي قد يشكل خطرا على المنتج المحلي ويدخله في منافسة غير عادلة.

وأضاف أن وزارة الزراعة، ومن أجل حماية المزارعين، لجأت إلى عقد اتفاقيات وتفاهمات مع نقابة المخامر، باعتبارها القطاع الأساسي لتصريف واستهلاك الموز المحلي، حيث جرى الاتفاق على تحديد سعر أساس للمزارع يبلغ 60 قرشا للكيلوغرام الواحد، مؤكدا أن هذه التجربة كانت ناجحة خلال العام الماضي وما سبقه.

وبيّن عمرو أن كميات الموز المستوردة لا تتجاوز 80 طنا يوميا، وأن الاستيراد سيكون من الشهر الحالي وحتى منتصف الشهر المقبل فقط، وذلك مع اقتراب ذروة إنتاج الموز المحلي التي تمتد من شهر نيسان إلى حزيران.

ويأتي توضيح وزارة الزراعة في وقت أبدى فيه مزارعون قلقهم من إعلان فتح باب استيراد الموز من الخارج بالتزامن مع قرب موسم الإنتاج المحلي في مناطق الأغوار، حيث كانت الوزارة قد أعلنت عن فتح باب استيراد الموز العربي، داعية الجهات الراغبة بالاستيراد إلى التقدم بطلباتها اعتبارا من الأحد ووفق المحددات المعتمدة.

مطالب بتقنين الاستيراد
من جانبه، حذّر عضو اتحاد مزارعي وادي غور الأردن سليمان العدوان من تأثير كميات الموز الأجنبي، ولا سيما الإكوادوري، على السوق المحلي والمنتج الوطني، مشيرا إلى أن استيراده يتم بكميات تفوق حاجة السوق ويُخزَّن في "البوندد”، قبل المطالبة بإدخاله لاحقا رغم تراجع جودته، ما ينعكس سلبا على الموز المحلي.

وأكد العدوان ، أن للموز المحلي ذروتين للإنتاج، الأولى من تشرين الأول وحتى نهاية كانون الأول، وهي فترة مهمة للمزارعين، مطالبا بمنع استيراد أي نوع من الموز بين 15 أيلول و15 كانون الأول لحماية الإنتاج الوطني الذي يغطي حاجة السوق، إلى جانب تقنين الاستيراد وحصره بأصحاب مخامر الموز، بما في ذلك الموز العربي، كما جرى سابقا وكانت التجربة ناجحة.

وفيما يتعلق بالأسعار، أوضح العدوان أنها تتدنى أحيانا خلال الذروة لكنها حاليا جيدة مع انخفاض الإنتاج، مطالبا بإعادة فرض الرسم النوعي على الموز الأجنبي وحصر منح التصاريح بأصحاب المهنة لمنع الإغراق، مشيرا إلى وجود تسعيرة يومية بالتنسيق بين المزارعين تراعي ظروف السوق والمواطن وبأسعار معقولة.