2026-02-11 - الأربعاء
الخارجية الفرنسية توجه تحذير للكيان الصهيوني.. ما القصة؟ nayrouz اتفاق بين الهند وأمريكا يربك حسابات دول أوروبا.. ماذا حدث؟ nayrouz رسمياً.. الطوباسي خلفاً للجراح في مجلس النواب nayrouz حملة نظافة وطنية في محيط سد الملك طلال بمشاركة رسمية ومجتمعية nayrouz الأعلى لذوي الإعاقة يصدر تقريره عن شهر كانون الثاني من العام 2026 nayrouz "المستقلة للانتخاب": من سيخلف الجراح هو المرشح الشاب في القائمة نفسها nayrouz بالأرقام.. الأمن العام يتلف كميات كبيرة من المواد المخدرة في( 148) قضية nayrouz اجتماع موسّع لمناقشة حلول مخلفات الألبسة في مدينة الحسن الصناعية nayrouz "الصحة النيابية" "تكرم الدكتور وريكات تقديرا لمبادرته بإجراء عمليات عيون مجانية للمرضى nayrouz المعاقلة يكتب اليزيد احمد البوات الرواية الكروية في غور فيفا وحلم منتظر يراوده nayrouz عيد الحب 2026 .. أفكار ذكية وبسيطة لأمسية فالنتاين استثنائية في المنزل nayrouz محامي حزب العمال: سنخاطب "المستقلة للانتخاب" للسير بإجراءات فصل الجراح nayrouz التضخم في الأردن يرتفع 1.06% خلال كانون الثاني 2026 nayrouz توقع زيادة في تدفق السياح الروس إلى الأردن nayrouz اليابان تدعو إسرائيل إلى وقف الاستعمار في الضفة الغربية nayrouz تجارة الأردن: توفر المواد الغذائية بكميات كافية وانخفاض في الأسعار nayrouz "الصحة النيابية" "تكرّم الدكتور عامر وريكات تقديراً لجهوده الإنسانية nayrouz إعلان موعد تقديم طلبات الالتحاق بكليات المجتمع الرسمية لمرحلة الدبلوم المتوسط للدورة التكميلية nayrouz العقيل يعقدا جتماعا لمديري شبكة وسط وشرق ذيبان nayrouz مجلس النواب يستكمل مناقشة مشروع قانون الغاز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-2-2026 nayrouz وفاة طالب الطب الأردني يامن السعايدة متأثرًا بحادث سير في باكستان nayrouz وفاة العقيد المهندس سامي محمود العساف التعازي في ديوان بني صخر nayrouz وفاة الكابتن الطيار ملازم اول فيصل فواز القباعي nayrouz وفاة الحاج أحمد خالد فريح القعقاع nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz

"تنظيم الاتصالات": سنوفر أدوات تنظيمية وفنية لضمان بيئة رقمية آمنة للأطفال

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أكّدت رئيسة مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الاتصالات لارا الخطيب، أنّ قرار مجلس الوزراء بتشكيل اللجنة الوطنية لحماية الأطفال واليافعين من المخاطر المرتبطة باستخدام منصات التواصل الاجتماعي والإنترنت يعكس حرص المملكة على حماية المجتمع من التحديات الرقمية المتنامية، مشيرة إلى أن أمن الفضاء الإلكتروني أصبح جزءاً أساسياً من منظومة الأمن الوطني، وأن التعامل مع هذه المخاطر يتطلب استجابة جماعية ومنهجية واضحة.

وقالت الخطيب في بيان صحفي الأربعاء: "نحن في هيئة تنظيم قطاع الاتصالات نضع حماية الأطفال واليافعين في مقدّمة أولوياتنا، وسنعمل على توفير كل ما يلزم من أدوات تنظيمية وفنية لضمان بيئة رقمية آمنة ومتوازنة، بالتعاون مع جميع الشركاء من القطاعين العام والخاص. إن هذه اللجنة تمثل خطوة استراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة تعزز الاستخدام الآمن والمسؤول للإنترنت، وتؤكد أن الأردن يتعامل مع التحديات الرقمية بجدية ووعي".

وأضافت: "تشكيل اللجنة الوطنية يبعث برسالة واضحة مفادها أنّ المملكة ماضية في تعزيز أمن الفضاء الرقمي وحماية مستخدميه، وأن الجهود الوطنية ستستمر في تطوير السياسات والبرامج التي تضمن الاستخدام الآمن والمسؤول للإنترنت بما يواكب أفضل الممارسات العالمية ويعزز مكانة الأردن في هذا المجال الحيوي ويعكس التزام المملكة بتوفير بيئة رقمية آمنة ومتوازنة، تتيح للأطفال واليافعين الاستفادة من الفرص التي توفرها التكنولوجيا الحديثة دون التعرّض لمخاطرها".

وكان وزير الاتصال الحكومي والناطق الرسمي باسم الحكومة محمد المومني أعلن أن مجلس الوزراء وافق على تشكيل لجنة وطنية متخصصة لحماية الأطفال واليافعين من المخاطر المرتبطة باستخدام منصات التواصل الاجتماعي والإنترنت. وقد جاء القرار خلال جلسة مجلس الوزراء التي عقدت يوم الثلاثاء في محافظة الكرك، حيث أوكلت رئاسة اللجنة إلى رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الاتصالات، فيما تولت الهيئة مهام الأمانة العامة للجنة.

وتضم اللجنة في عضويتها ممثلين عن وزارات ومؤسسات وطنية عدة، من بينها وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، المجلس الوطني لشؤون الأسرة، المركز الوطني للأمن السيبراني، وزارة التربية والتعليم، وزارة الاتصال الحكومي، وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، وزارة التنمية الاجتماعية، وزارة الداخلية/ قوة الأمن العام – إدارة حماية الأسرة والأحداث، إضافة إلى الرؤساء التنفيذيين لشركات الاتصالات الرئيسة في المملكة (زين، أورنج، أمنية).

وستعمل اللجنة على دراسة الخيارات التنظيمية والفنية الممكنة لتنظيم وصول الأطفال إلى منصات التواصل الاجتماعي، وتقييم النموذج الأنسب للتطبيق في المملكة من حيث الفاعلية والكلفة والقابلية الفنية، وبما ينسجم مع الإطار القانوني الوطني. كما ستقوم بالتنسيب بالإجراءات الضرورية بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة، والخروج بآليات تنفيذ عملية يتم العمل بها من قبل الجهات المعنية، بما في ذلك مزوّدو خدمات الإنترنت والمنصات ذات العلاقة، ضمن مدة زمنية محددة.

كما ستولي اللجنة محور التوعية وبناء القدرات أهمية خاصة، من خلال تطوير برامج تربوية وتوعوية موجهة للأطفال واليافعين وأولياء الأمور، بما يرسخ ثقافة الاستخدام الآمن والمسؤول للإنترنت ومنصات التواصل الاجتماعي. ويشمل ذلك اقتراح إدماج مفاهيم السلامة الرقمية والاستخدام الواعي بشكل منهجي ضمن البيئة التعليمية بالتنسيق مع وزارة التربية والتعليم، إضافة إلى إعداد وتنفيذ حملات توعية وطنية متدرجة ومستمرة بالتعاون مع وزارة الاتصال الحكومي، تستهدف رفع الوعي المجتمعي بالمخاطر المرتبطة باستخدام منصات التواصل الاجتماعي وسبل الوقاية منها، وبما يضمن وصول الرسائل التوعوية إلى مختلف فئات المجتمع بأسلوب مهني ومتوازن.