2026-04-03 - الجمعة
الإمارات تتعامل مع 22 صاروخا و47 طائرة مسيرة من إيران nayrouz المعاقبة تكتب الشيخة فلاحة سليمان غوري اللوانسة… صوت العزة في بني حميدة nayrouz لابورتا يفتح النار: قضية نيغريرا تُوتر العلاقة مع ريال مدريد nayrouz رونالدو يقترب من العودة مع النصر ويواصل مطاردة الهدف رقم 1000 nayrouz إدخال رودريغيز الى المستشفى يثير القلق قبل كأس العالم nayrouz د. السرحان : حرب الجسور nayrouz القوات المسلحة تعترض صاروخين أطلقا من إيران خلال الـ24 ساعة الماضية nayrouz وزير الصحة الفلسطيني: غزة على حافة تفشي الأوبئة مع تصاعد خطر القوارض nayrouz الحكومة البريطانية: سنرسل منظومة دفاع جوي إلى الكويت nayrouz الإمارات تعلن اعتراض 18 صاروخا باليستيا و47 مسيّرة و4 صواريخ جوالة اليوم nayrouz وفاة الفنان مازن لطفي ونقابة الفنانين في سوريا تنعيه nayrouz إمام المسجد النبوي يبيّن فضل الدعاء ويحدّد الأوقات والأسباب الموجِبة لاستجابة الله لعباده nayrouz محذرًا من انتكاس القلوب وتزيين الباطل.. غزاوي يوصي بتقوى الله والاعتصام بالفرقان بين الحق والضلال nayrouz بنك البذور الوطني… ركيزة الأمن الغذائي والسيادة الزراعية في الأردن nayrouz بذريعة الحرب.. استمرار إغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ 35 على التوالي nayrouz السفارة السورية في رومانيا تستقبل طاقمها الدبلوماسي الجديد وسط ترحيب من الجالية nayrouz البرهان يشيد بدور المبدعين والفنانين والصحفيين في "معركة الكرامة" ويدعو لتعزيز وحدة الصف الوطني...صور nayrouz سيادة الأردن خط أحمر… والجيش العربي لا يحمي إلا سماء الوطن nayrouz الأرصاد الجوية تحذر من موجة غبار وتدني الرؤية في مناطق واسعة من المملكة nayrouz محمد عبده يحتفل بزفاف نجله بدر في جدة وسط حضور لافت من نجوم الفن والمجتمع nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz

الأعلى لذوي الإعاقة يصدر تقريره عن شهر كانون الثاني من العام 2026

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



أصدر المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، اليوم الاربعاء، تقرير إنجازاته خلال شهر كانون الثاني من العام 2026.

ويعكس التقرير إنجازات المجلس في عدد من المجالات المتنوعة جاء من أبرزها توقيع مذكرتي تفاهم مع كل من جمهورية إيطاليا لإطلاق برنامج وطني شامل لتطوير قطاع الصحة النفسية الدامجة للإعاقة في الأردن، بحيث يتضمن المشروع مراجعة التشريعات والسياسات والاستراتيجية الوطنية للصحة النفسية في الأردن، وبناء قدرات 160 من العاملين في القطاع، إلى جانب تحسين إمكانية الوصول من خلال تنفيذ أعمال التهيئة في عدد من عيادات الصحة النفسية الخارجية في مستشفى الاميرة بسمة.

وفي سياق متصل وقع المجلس مذكرة تفاهم مع وزارة الصحة بهدف تحسين جودة الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة النفسية في مركز الكرامة للصحة النفسية.

كما أعلن المجلس خلال شهر كانون الثاني عن إجراءات استئناف العمل على استقبال طلبات الحصول على البطاقة التعريفية بالتعاون مع معهد العناية بصحة الاسرة وهو أحد معاهد مؤسسة الملك حسين، وآليات التعامل مع الطلبات المقدمة وشروط منح الأولويات لكل طلب، إلى جانب إلغاء المجلس عدد من البطاقات التي تبين قيام أصحابها بالتحايل للحصول عليها واحالة ملفاتهم للجهات القضائية.

وتحضيراً للحصول على اعتمادية الاسكوا للمعايير الوطنية لخدمات تشخيص الأشخاص ذوي الإعاقة الذهنية واضطراب طيف التوحد” استكمل المجلس العمل على أداة التقييم الذاتي، ونفذ المجلس ورشة تعريفية  مع فريق الاسكوا بهدف توضيح الإجراءات الخاصة بالتقدم لبرنامج "تدريب المقيمين” حيث تضمنت استعراض معايير الإسكوا لبرنامج تدريب المقيمين، وطرق جمع الأدلة، والتقييم الذاتي على معايير برنامج تدريب المقيمين، وتوضيح كيفية التعامل مع الموقع ورفع الأدلة عليه.
وفي إطار البدء بتنفيذ المجلس والجهات الشريكة للالتزامات المقدمة ضمن القمة العالمية الثالثة للإعاقة 2025 نفذ المجلس برنامجين تدريبيين حول المنهجية الحقوقية واتيكيت التواصل الفعال مع الأشخاص ذوي الإعاقة ومتطلبات وصولهم للخدمات المصرفية والعامة استهدف 150 من الكوادر العاملة في البنك الأهلي الأردني، وسيدات المجتمع المدني/منظمة ايدوس.

واستكمالاً لعمل المجلس على تطوير منظومة التعليم الدامج بالشراكة بين قطاعي التعليم العام والخاص وبهدف تشكيل فريق تدريب وطني معتمد بتطبيق معايير التقييم النفسي التربوي درب المجلس 20 مشارك ومشاركة من كوادر المدارس الدامجة على تطبيق المعايير.

وحرصاً من المجلس على شمول الأشخاص ذوي الإعاقة في العمل المناخي شارك المجلس في وضع الملاحظات القانونية على تحليل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي ومنظمة العمل الدولية ومفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان على تقرير "شمولية الأشخاص ذوي الإعاقة في العمل المناخي”.

وضمن متابعة تنفيذ الخطة الوطنية لبدائل الايواء نفذ المجلس 12 زيارة ميدانية ل (مركز إيوائي، ومركز كبار سن، ومركزي أحداث، ودار أيتام) ضمن فريق لجنة الادوية للكشف على الادوية النفسية وآلية (الصرف/التخزين والحفظ/إعطاءها للمنتفعين/الاستلام والتسليم/إتلاف الادوية)، كما نفذ 6 زيارات ميدانية ل (مراكز إيوائية، ووحدة تدخل مبكر) ضمن فريق لجنة التراخيص.

كما أنهى الكادر الهندسي في المجلس 30 كشفاً حسياً وإعداد التقارير الفنية اللازمة لتحديد الكلف المالية للتهيئة المطلوبة في 17 مدرسة ضمن مشروع مقايضة الدين (debt swap) بالتعاون مع  KFW، و6 مواقع اثرية بالتعاون مع البنك الدولي، بالإضافة إلى 7 كشوفات تتضمن مباني حكومية وخاصة في محافظات المملكة والتي تأتي ضمن التزامات القمة العالمية للإعاقة.

كما استمر المجلس بمتابعة استقبال الشكاوى والاستفسارات حيث تعامل مع 105 استفسار وشكوى.