2026-06-11 - الخميس
المدن الصناعية: الجلوس الملكي مناسبة وطنية لاستذكار مسيرة الإنجاز nayrouz مبارك ترفيع خالد عبدالرحمن علي المجالي إلى رتبة عميد nayrouz السفارة المكسيكية تسلط الضوء على التزام المكسيك بالمساواة بين الجنسين في الدورة الـ14 لمهرجان أفلام المرأة nayrouz مجلس نقابة الفنانين الأردنيين يعقد جلسته مرتدياً قمصان المنتخب الوطني nayrouz وزيرا الأشغال والدولة للشؤون الخارجية يتفقدان مشروع صيانة السكن الوظيفي لموظفي الخارجية nayrouz السرحان يكتب من الأردن إلى المغرب: شهادة تقدير وإشادة بجهود الأستاذ الدكتور ياسين زغلول nayrouz الشيخ فيصل الحمود يهنئ الملك عبد الله الثاني بذكرى الجلوس الـ 27: عرسٌ وطنيٌّ يجسدُ مسيرةَ الإنجازِ والنهضةِ الأردنية nayrouz الشرطة المجتمعية في إقليم الشمال توزّع ملصقات داعمة للمنتخب الوطني قبل تصفيات كأس العالم 2026...صور nayrouz الفايز وأبو حماد يهنئان الباحث حسني يعقوب بمناسبة نيله درجة الماجستير nayrouz رواد الحركة الرياضية والشبابية يستذكرون الراحل محمد جميل أبو الطيب في ذكرى وفاته nayrouz وزارة الشباب تدعم ثقافة الملكية الفكرية بورشة متخصصة للشباب والرياديين nayrouz عبدالله نايف العبداللات يهنئ العميد الركن فاروق مريف العبداللات بمناسبة الإنعام بوسام الكوكب من الدرجة الثانية nayrouz الحارس الذي اكتشفه الاسطورة برهومة nayrouz عطا الله الجبور يهنئ ابنه ضيف الله بمناسبة تخرجه من جامعة آل البيت nayrouz مدارس ميار الدولية تحتفي بطلبتها المتفوقين في حفل تكريمي يجسد ثقافة التميز والإنجاز nayrouz الرواشدة يكتب عيد الجيش والثورة العربية الكبرى.. مرتكزات الدولة الحديثة ومسيرة البناء الوطني nayrouz الزبن يكتب في عيد الجلوس الملكي السابع والعشرين.. عهدٌ يتجدد وولاءٌ لا يتبدل" nayrouz من مغاير مهنا.. طلاب البادية الوسطى يجسدون قيمة العلم والانتماء nayrouz مجموعة أردن العطاء والانتماء تهنئ جلالة الملك بعيد الاستقلال والجلوس الملكي nayrouz توغل جديد لقوات الاحتلال الإسرائيلي في ريف القنيطرة جنوب سوريا nayrouz

"الأوقاف" تطلق "أسبوع العناية بالمساجد" استعدادا لشهر رمضان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
  


 أعلن وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، الدكتور محمد الخلايلة، اليوم الأربعاء، إطلاق فعاليات "أسبوع العناية بالمساجد" في جميع مساجد المملكة.
ويأتي هذا الأسبوع السنوي، الذي تنظمه الوزارة بالتزامن مع قرب حلول شهر رمضان المبارك، ضمن جهودها الاستراتيجية لصيانة وتنظيف المساجد، وتجهيزها بجميع المستلزمات الضرورية، بما يضمن أجواء مثالية للعبادة خلال الشهر الفضيل.
وقال الخلايلة، خلال حفل نظمته مديرية شؤون المساجد في الوزارة بجامع العرب الكبير في الزرقاء، إن الأسبوع يأتي ضمن خطة سنوية لتهيئة بيوت الله فنيا وخدميا لاستقبال المصلين، ويتضمن أعمال صيانة للأنظمة الصوتية والتمديدات الكهربائية والمرافق الصحية، بما يضمن جاهزيتها خلال رمضان.
وأشار إلى أن الأردن من الدول المتقدمة عالميا في عدد المساجد بالنسبة إلى عدد السكان والمساحة، موضحا أن الوزارة تتحمل كلفا تشغيلية كبيرة لضمان استدامة عمل نحو 8 آلاف مسجد منتشرة في مختلف مناطق المملكة.
وبين أن فاتورة الكهرباء للمساجد بلغت العام الماضي نحو 9 ملايين دينار، بعد أن كانت تقارب 14.5 مليون دينار قبل التوسع في مشاريع الطاقة الشمسية، فيما تتجاوز رواتب العاملين فيها 50 مليون دينار سنويا من الموازنة العامة، مؤكدا أن دور الوزارة لا يقتصر على البناء، بل يشمل الإدارة والتشغيل والتأهيل المستمر، وهو ما يتطلب موارد بشرية وصيانة دائمة، إضافة إلى برامج دعوية وتثقيفية تعزز رسالة الوسطية والاعتدال.
وفيما يتعلق بالمسجد الأقصى المبارك، أكد الخلايلة مواصلة الوزارة أداء مسؤولياتها ضمن الوصاية الهاشمية التاريخية، من خلال 800 موظف يعملون في المسجد الأقصى، إضافة إلى الإشراف على قرابة 120 مسجدا في القدس القديمة، بتكلفة رواتب سنوية تقارب 17 مليون دينار، لافتا إلى أن الرعاية الهاشمية شكلت عامل حماية أساسيا للمقدسات الإسلامية في القدس، وخاصة المسجد الأقصى المصنف كتراث عالمي، ما يتطلب أعمال صيانة متخصصة وجهودا سياسية ودبلوماسية متواصلة للحفاظ عليه.
بدوره، قال مدير مديرية شؤون المساجد في وزارة الأوقاف، الدكتور محمد المجالي، إن الوزارة بدأت استعداداتها مبكرا لاستقبال رمضان، بما يضمن أن تكون المساجد في أبهى صورة لاستقبال المصلين، مشيرا إلى أن الاهتمام بالمساجد لا يقتصر على الشهر الفضيل أو الفترة التي تسبقه، بل يمتد على مدار العام، انطلاقا من واجب ديني وأمانة وطنية.
وقدم عرضا لأعمال الوزارة خلال العام الماضي في خدمة ورعاية المساجد، حيث جرى إنفاق 1.8 مليون دينار من البرامج الوقفية على صيانة المساجد وسكن الأئمة، وتركيب أنظمة طاقة شمسية لـ500 مسجد، وفرش 120 مسجدا، وتركيب أنظمة صوتية لـ400 مسجد، إضافة إلى الإشراف على أعمال صيانة وبناء مساجد بقيمة إجمالية بلغت نحو 15 مليون دينار.
من جهته، أشار رئيس لجنة مسجد شرحبيل بن حسنة، عبد السلام العمري، إلى دور القيادة الهاشمية في رعاية المساجد والاهتمام بها، والتي تتجلى في انتشار المساجد، إذ لا يكاد يخلو حي من مسجد تقام فيه الصلوات وتعقد فيه حلقات تحفيظ القرآن الكريم، فضلا عن وجود مسجد وإمام في الوحدات العسكرية والأمنية.
وحضر الحفل محافظ الزرقاء، الدكتور فراس أبو قاعود، وأمين عام وزارة الأوقاف، الدكتور إسماعيل الخطبا، ومدير أوقاف الزرقاء، الدكتور أحمد الحراحشة، ورئيس لجنة مجلس محافظة الزرقاء، المهندس جمال أبو عيد، ورئيس لجنة بلدية الزرقاء، المهندس خالد الخشمان، وعدد من مديري مديريات الأوقاف في المملكة.
--(بترا)