2026-04-03 - الجمعة
بذريعة الحرب.. استمرار إغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ 35 على التوالي nayrouz السفارة السورية في رومانيا تستقبل طاقمها الدبلوماسي الجديد وسط ترحيب من الجالية nayrouz البرهان يشيد بدور المبدعين والفنانين والصحفيين في "معركة الكرامة" ويدعو لتعزيز وحدة الصف الوطني...صور nayrouz سيادة الأردن خط أحمر… والجيش العربي لا يحمي إلا سماء الوطن nayrouz الأرصاد الجوية تحذر من موجة غبار وتدني الرؤية في مناطق واسعة من المملكة nayrouz محمد عبده يحتفل بزفاف نجله بدر في جدة وسط حضور لافت من نجوم الفن والمجتمع nayrouz إستر إكسبوسيتو ومبابي.. ظهور واحد يشعل الشائعات وصمت يزيد الغموض nayrouz مارسيلو: من خطأ عابر إلى هوية خالدة… قصة شعر صنعت أسطورة nayrouz ألمانيا تبدي قلقها إزاء احتمال انسحاب الولايات المتحدة من حلف الناتو nayrouz بنغلاديش تبدأ إجراءات تقشفية لمواجهة أزمة الطاقة الناتجة عن التوترات في الشرق الأوسط nayrouz روسيا وأوكرانيا تتبادلان هجمات جوية جديدة بطائرات مسيرة وصواريخ nayrouz سقوط طائرتين مسيرتين في أربيل شمالي العراق nayrouz في يوم اليتيم العربي صندوق الأمان يؤكد أن تمكين الشباب الأيتام بالمجتمع مسؤولية وليس تعاطف nayrouz مزارع الشاي في جينغآن.. حين ترسم الطبيعة "بصماتها" وتزدهر الحياة الريفية...صور nayrouz حاملة الطائرات الأميركية "جيرالد فورد" تغادر كرواتيا nayrouz العالِم الأردني عادل الهلسة… من مادبا إلى العالمية في صناعة إطارات السيارات nayrouz تخريج دورة تخصصية في مركز بناء قدرات النوع الاجتماعي...صور nayrouz غوارديولا من بين الاسماء المطروحة لقيادة ايطاليا nayrouz ترامب يأمر برسوم جمركية جديدة على الأدوية ويعيد هيكلة الرسوم على المعادن nayrouz ترامب يربك نتنياهو ويفاجئ الإسرائيليين بتصريحات جديدة عن وقف الحرب على إيران nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz

لماذا حذرت "الفلكية الأردنية" من تحري هلال رمضان يوم الثلاثاء؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية : حذّرت الجمعية الفلكية الأردنية من خطورة محاولة تحري هلال شهر رمضان المبارك يوم الثلاثاء المقبل باستخدام التلسكوب أو المنظار أو أي وسيلة تكبير بصرية تقليدية، نظراً لقرب القمر الشديد من الشمس ظاهرياً، وما يترتب على ذلك من أخطار جسيمة على سلامة العين.



وقال رئيس الجمعية الفلكية الأردنية الدكتور عمار السكجي، إن المعطيات الفلكية ليوم الثلاثاء المقبل تشير إلى أن الاستطالة الزاوية بين القمر والشمس ستكون في حدود درجة واحدة تقريبًا أو أقل في بعض المناطق، وهي قيمة متدنية للغاية تجعل القمر غارقًا بالكامل في وهج الشمس الشديد، ما يجعل رصده غير ممكن بالعين المجردة، ولا بالتلسكوبات التقليدية، ولا حتى بوسائل التصوير الفلكي الاحترافية، بسبب عدم القدرة على فصل ضوء الهلال الخافت عن الخلفية المضيئة للسماء قرب قرص الشمس.


وأشار السكجي إلى أنه لمن أراد الرصد بدافع البحث أو التوثيق العلمي، فينبغي الالتزام التام بإجراءات السلامة العامة، وأهمها: استخدام تلسكوبات محوسبة دقيقة التوجيه، وربطها بكاميرات رقمية لالتقاط الصور دون النظر في العدسة العينية، وتجنب أي نظر مباشر عبر التلسكوب نحو منطقة قريبة من الشمس، والتأكد من وجود فلاتر شمسية معتمدة عند العمل في ظروف قريبة من اتجاه الشمس، أو استخدام نظارات الكسوف، مع اتخاذ جميع إجراءات السلامة.


وأكد، أنه "استنادًا إلى الحسابات الفلكية، فإن رؤية هلال رمضان يوم الثلاثاء المقبل غير ممكنة مطلقًا، نظرًا لضآلة الاستطالة الزاوية والمعطيات الفلكية الأخرى، مهيبًا بالراصدين والهواة تغليب اعتبارات السلامة العامة، والحرص على نعمة البصر، باعتبار سلامة العيون أولى من أي محاولة رصد غير محسوبة العواقب".

من جهتها، أكدت استشارية طب وجراحة العيون الدكتورة وفاء السكجي، في حديثها لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن النظر المباشر إلى الشمس أو قربها، سواء بالعين المجردة أو بالمنظار أو بالتلسكوب، ومن دون فلاتر شمسية أو نظارات حماية، يؤدي إلى حروق في شبكية العين، وتلف دائم في الخلايا البصرية، وفقدان جزئي للبصر.

وقالت، إن شبكية العين حساسة جداً للإشعاع الشمسي المرئي وغير المرئي، ما يعني أن الضرر قد يحدث دون إحساس فوري، ويُكتشَف بعد فوات الأوان.

وأوضحت، أن القمر في مثل هذه الظروف، يكون عمليًا داخل نطاق الإشعاع الشمسي القوي، وأن محاولة رصده بالنظر المباشر عبر العدسة العينية للتلسكوب أو باستخدام المنظار أو أي وسيلة تكبير بصرية تقليدية، تمثل خطرًا حقيقيًا على سلامة العين، لأن التلسكوب والمناظير تقوم بجمع الضوء وتركيزه، ومع قرب اتجاهها من الشمس تزداد كمية الإشعاع المركز على الشبكية، ما يسبب حروقًا وتلفًا دائمًا في الخلايا البصرية.

وأكدت السكجي، ضرورة الامتناع التام عن أي محاولة لرصد الهلال أو القمر مباشرة في مثل هذه الظروف، إلا باستخدام وسائل حماية بصرية معتمدة ومخصّصة لهذا الغرض. -(بترا)