2026-04-03 - الجمعة
بذريعة الحرب.. استمرار إغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ 35 على التوالي nayrouz السفارة السورية في رومانيا تستقبل طاقمها الدبلوماسي الجديد وسط ترحيب من الجالية nayrouz البرهان يشيد بدور المبدعين والفنانين والصحفيين في "معركة الكرامة" ويدعو لتعزيز وحدة الصف الوطني...صور nayrouz سيادة الأردن خط أحمر… والجيش العربي لا يحمي إلا سماء الوطن nayrouz الأرصاد الجوية تحذر من موجة غبار وتدني الرؤية في مناطق واسعة من المملكة nayrouz محمد عبده يحتفل بزفاف نجله بدر في جدة وسط حضور لافت من نجوم الفن والمجتمع nayrouz إستر إكسبوسيتو ومبابي.. ظهور واحد يشعل الشائعات وصمت يزيد الغموض nayrouz مارسيلو: من خطأ عابر إلى هوية خالدة… قصة شعر صنعت أسطورة nayrouz ألمانيا تبدي قلقها إزاء احتمال انسحاب الولايات المتحدة من حلف الناتو nayrouz بنغلاديش تبدأ إجراءات تقشفية لمواجهة أزمة الطاقة الناتجة عن التوترات في الشرق الأوسط nayrouz روسيا وأوكرانيا تتبادلان هجمات جوية جديدة بطائرات مسيرة وصواريخ nayrouz سقوط طائرتين مسيرتين في أربيل شمالي العراق nayrouz في يوم اليتيم العربي صندوق الأمان يؤكد أن تمكين الشباب الأيتام بالمجتمع مسؤولية وليس تعاطف nayrouz مزارع الشاي في جينغآن.. حين ترسم الطبيعة "بصماتها" وتزدهر الحياة الريفية...صور nayrouz حاملة الطائرات الأميركية "جيرالد فورد" تغادر كرواتيا nayrouz العالِم الأردني عادل الهلسة… من مادبا إلى العالمية في صناعة إطارات السيارات nayrouz تخريج دورة تخصصية في مركز بناء قدرات النوع الاجتماعي...صور nayrouz غوارديولا من بين الاسماء المطروحة لقيادة ايطاليا nayrouz ترامب يأمر برسوم جمركية جديدة على الأدوية ويعيد هيكلة الرسوم على المعادن nayrouz ترامب يربك نتنياهو ويفاجئ الإسرائيليين بتصريحات جديدة عن وقف الحرب على إيران nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz

برامج نوعية بمراكز شباب إربد لتعزيز الوعي والتمكين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

داود حميدان -نظّمت مجموعة من المراكز الشبابية في محافظة إربد، اليوم السبت، باقة من الورش والأنشطة التدريبية والتوعوية الهادفة إلى تمكين الشباب والشابات في مجالات الإسعافات الأولية، والأمن الرقمي، والزراعة الحديثة، والعمل البيئي، والرياضة، إلى جانب ترسيخ ثقافة التبرع بالدم والعمل الإنساني.

ففي المجال الصحي، نظم مركز شباب وشابات كفر الماء المدمج ورشة تدريبية حول "الإسعافات الأولية"، بمشاركة 32 شاباً وشابة من الفئة العمرية (15–40) عاماً. وقدمت الممرضة ربى الدومي شرحاً شاملاً حول مفهوم الإسعافات الأولية وأهميتها، والمعدات المستخدمة، وآليات التعامل مع حالات الإغماء والنزف والجروح وإصابات العمل، مؤكدة أن سرعة الاستجابة والتدخل السليم قبل وصول الطواقم الطبية يسهمان في إنقاذ الأرواح وتقليل المضاعفات.

وفي السياق ذاته، نفّذ مركزي شباب الوسطية وشابات الوسطية ورشة توعوية بعنوان "أهمية التبرع بالدم"، بمشاركة 25 شاباً وشابة (18 عاماً فما فوق)، قدمها الدكتور أحمد القرعان والدكتورة حليمة مطالقة، حيث استعرضا البعد الإنساني للتبرع بالدم في إنقاذ حياة المرضى، لا سيما مرضى التلاسيميا ومرضى الكلى، إضافة إلى التعريف بمكونات الدم وفوائده الصحية، مؤكدين أن التبرع يعزز قيم التكافل والتضامن المجتمعي.

وفي إطار التمكين الرقمي، نظم مركز شباب وشابات الرمثا المدمج، بالتعاون مع مركز نحن ننهض للتنمية المستدامة، ورشة بعنوان "الحماية الرقمية والأمن الرقمي" ضمن مبادرة العيادة الرقمية المتنقلة، بمشاركة 25 شابة من الفئة العمرية (18–30) عاماً. وتناولت المدربة رغد الحسينات أساليب حماية الحسابات الإلكترونية، والتصدي لمحاولات الاحتيال والروابط المشبوهة، وأهمية اعتماد كلمات مرور قوية وتفعيل المصادقة الثنائية، إلى جانب تدريب عملي على تعزيز إعدادات الخصوصية.

وفي الجانب البيئي والاقتصادي، نظم مركز شباب البويضة ورشة حول أساليب الزراعة الحديثة بمشاركة 20 شاباً (14–16 عاماً)، ركزت على دور الزراعة في دعم الاقتصاد الوطني وتمكين الشباب، وطرحت أفكاراً لإنشاء مساحات زراعية منزلية إنتاجية. كما نفذ المركز محاضرة حول إعادة التدوير قدمها المدرب محمد النميرات، تناولت أساليب استثمار المخلفات المنزلية وتحويلها إلى منتجات قابلة للتسويق، وسط تفاعل لافت من المشاركين.

أما في المجال الرياضي، فقد نظم مركز شباب وشابات الشونة الشمالية المدمج نشاطاً بعنوان "تلي ماتش"، بمشاركة 15 شابة من الفئة العمرية (12–15) عاماً، تضمن ألعاباً حركية ومسابقات جماعية هدفت إلى تنمية اللياقة البدنية وتعزيز روح الفريق والتنافس الإيجابي، في أجواء حماسية محفزة.

وتعكس هذه البرامج المتنوعة حرص مراكز شباب إربد على بناء جيل واعٍ ومتمكن صحياً ورقمياً وبيئياً، يمتلك المهارات الحياتية اللازمة، ويؤمن بقيم العمل التطوعي والتكافل والمسؤولية المجتمعية، بما يسهم في تنمية المجتمع وتعزيز دوره في مسيرة التنمية الشاملة.