2026-05-13 - الأربعاء
السحيم يكتب بين الكرسي والمعارضة: ازدواجية الخطاب في المشهد العام nayrouz صالح عيد القاسم وأولاده يهنئون الملازم فارس ضرغام الدهامشة بتخرجه من جامعة مؤتة nayrouz تهنئة بترفيع الملازم الثاني معن وحصوله على البكالوريوس في القانون nayrouz “أوبك” تخفّض توقعاتها لنمو الطلب العالمي على النفط في 2026 nayrouz وزيرا خارجية الأردن و‏البحرين يتفقان على استمرار التنسيق والتشاور إزاء القضايا الإقليمية والدولية nayrouz شباب إربد يتألقون في التايكواندو ضمن برامج تنمية المهارات وبناء الشخصية nayrouz الامن العام يشارك في تشييع جثمان الملازم أول أحمد راسم خليل عرفة nayrouz تفاعل واسع مع حملة الأضاحي الخاصة بالهلال الأحمر القطري nayrouz الحميدات يهنئون ابن العم جميل حميدات بترفيع نجله عمران إلى رتبة ملازم nayrouz عبابنة رئيساً و الطراونة و الذنيبات والمحيسن والزيود و بعارة اعضاء في الهيئة الادارية لجمعية اطباء الحساسية و المناعة الأردنية nayrouz مركز شابات عبين عبلين يختتم برنامج “التطوع الأخضر nayrouz الإرادة الملكية تزفّ الملازم عبدالله السبيلة خريجاً من مؤتة العسكريّة nayrouz المبيضين يؤكد تسريع تنفيذ مشروع تأهيل شبكة المياه في ماحص والفحيص وفق أعلى المعايير nayrouz الملازم زيد البداوي يزفّ فرحة التخرج من مؤتة العسكريّة nayrouz إشهار عقد قران الشاب نور الدين حسام الزيود nayrouz معالي مازن الساكت "أبو شاهر" من قمم الطفيلة إلى مآذن السلط ترجّل فارس الدولة وبقيت هيبته في ذاكرة الوطن nayrouz (أسطول الصمود العالمي) يبحر غدا نحو غزة من السواحل التركية nayrouz الأولى منذ 8 أعوام.. ترامب يصل الصين برفقة وفد من عمالقة التكنولوجيا ومضيق هرمز يتصدر جدول الأعمال nayrouz صدور الإرادة الملكية بترفيع توفيق الكوشة الدعجة إلى رتبة ملازم /2 nayrouz العطار يكتب صـراع الـفـضـاء الـرقـمـي كـيـف واجـهـت الـمـنـظـومـة الأمـنـيـة الأردنـيـة تـطـور الـجـريـمـة الإلـكـتـرونـيـة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz

الفاهوم يكتب ريادة الأردن بين الواقع والطموح

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
الأستاذ الدكتور أمجد الفاهوم

يتقدّم الأردن بخطى واضحة في مجال ريادة الأعمال، ويُظهر حضورًا متزايدًا في التقارير والمؤشرات الدولية التي تقيس نشاط المشاريع الناشئة وبيئة الابتكار، حتى بات يُنظر إليه بوصفه أحد الفاعلين الصاعدين في الإقليم. وتكشف بيانات المرصد العالمي لريادة الأعمال للعامين 2024–2025 أن الأردن حلّ في المرتبة الثانية عربيًا من حيث نسبة الأفراد المنخرطين في ريادة الأعمال المبكرة، بنسبة تجاوزت 21% من السكان البالغين، وهو رقم يعكس تحوّلًا ثقافيًا ملحوظًا في نظرة الشباب إلى العمل الحر والمبادرة الذاتية.

يتعزّز هذا التقدّم بانخفاض الفجوة بين الجنسين في النشاط الريادي إلى نحو 3% بعد أن كانت تتجاوز 9% قبل سنوات قليلة، ما يدل على اتساع دائرة المشاركة وتكافؤ الفرص بين النساء والرجال. ويوازي ذلك نموّ ملحوظ في عدد الشركات الناشئة، إذ تشير التقديرات إلى وجود ما يزيد على 1200 شركة ناشئة عاملة في السوق الأردني، بمعدل نمو سنوي يقارب 15%، تتركز غالبيتها في قطاعات التكنولوجيا المالية، والصحة الرقمية، والتكنولوجيا الزراعية، والخدمات القائمة على الحلول الذكية.

يرتبط هذا المشهد بدورٍ محوري تؤديه الشراكات بين القطاعين العام والخاص، إلى جانب المنظمات الدولية الداعمة. فقد أسهمت وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة في رسم السياسات وتوفير الإطار المؤسسي، بينما جاء صندوق دعم الشركات الناشئة والصغيرة والمتوسطة أداة تمويلية استراتيجية أسهمت في جذب استثمارات بملايين الدولارات وخلق آلاف فرص العمل. كما لعبت جهات دولية مثل الوكالة الألمانية للتعاون الدولي والاتحاد الأوروبي دورًا فاعلًا في بناء القدرات ونقل الخبرات، إلى جانب إشادة البنك الدولي بالتقدّم الذي أحرزه الأردن في دمج الابتكار والتحول الرقمي ضمن استراتيجيته الاقتصادية.

وعلى الرغم من هذا الزخم، لا يزال التمويل يمثل التحدي الأكبر أمام الشركات الناشئة، إذ تعتمد نسبة واسعة منها على الموارد الشخصية أو دعم العائلة والأصدقاء، في ظل محدودية الوصول إلى رأس المال المخاطر والتمويل المؤسسي. ويُترجم هذا القيد إلى صعوبة في التوسع الإقليمي والدولي، وهو ما يفسّر بقاء ترتيب الأردن في المؤشرات العالمية ضمن الفئة المتوسطة رغم التحسن المتواصل في بيئته الريادية.

تشير نتائج مؤشر السياق الوطني لريادة الأعمال إلى ارتفاع تصنيف الأردن إلى المرتبة الثامنة عشرة من بين أكثر من خمسين دولة مشاركة، بعد تحسّن علامته من 4.7 إلى 5.0، وهو تطور مهم يعكس تقدّم البنية التنظيمية والدعم المؤسسي، لكنه في الوقت ذاته يبرز المسافة التي لا تزال تفصلنا عن الاقتصادات الرائدة في هذا المجال.

يقف الأردن اليوم على مفترق طريق واضح، فهو يمتلك طاقات بشرية شابة، وبيئة ابتكار واعدة، وشراكات دولية فاعلة، غير أن استدامة هذا المسار تتطلب مضاعفة الجهود في التشريع، وتوسيع أدوات التمويل، وربط التعليم بسوق العمل الريادي، بما يضمن تحويل المبادرات الصغيرة إلى شركات قادرة على النمو والمنافسة عالميًا. وبين واقع يتشكّل وطموح يتسع، تبقى الريادة في الأردن مشروعًا وطنيًا مفتوحًا على المستقبل، لا يقاس بما تحقق فحسب، بل بما يمكن أن يتحقق إذا استمر الاستثمار في الإنسان والفكرة والفرصة.