2026-02-25 - الأربعاء
تعرض نقطة مراقبة لبنانية لإطلاق نار من الجانب الإسرائيلي nayrouz المجلس العلمي الهاشمي الأول ينعقد في محافظتي المفرق والكرك nayrouz فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في جرش الأربعاء nayrouz شباب الأردن يتغلب على الأهلي بافتتاح الجولة 17 من دوري المحترفين nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 25-2-2026 nayrouz ثلاثية سورلوث تقود أتليتيكو لدور 16 بدوري أبطال أوروبا nayrouz رسوم ترامب الجمركية الجديدة بقيمة 10% تدخل حيز التنفيذ nayrouz جنوب السودان: الأمم المتحدة تحذر من وضع متفجر nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة إلى 72073 شهيدا nayrouz مقابله شيلاء سبت فى خيمه حليمه تعيد خلاف الهام الفضاله وهيّا الشعيبي للواجهه من جديد nayrouz الاتحاد الأوروبي سيقدم قرضا بقيمة 90 مليار يورو إلى أوكرانيا nayrouz برنامج الأغذية العالمي يحذر من أزمة جوع “كارثية” تهدد ملايين الأطفال في أفغانستان nayrouz 40 ألف مصل يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصى nayrouz السعوديه..تسجيل أكثر من 904 آلاف معتمر في المسجد الحرام خلال يوم واحد برمضان nayrouz سر لغوي في القرآن.. لماذا قال الله «أصحاب النار» ولم يقل «أهل النار»؟ nayrouz ريال مدريد يخطط لصفقة مدوية لضم فيتينيا nayrouz التمر والحليب.. مزيج غذائي مثالي يعزز صحة الصائمين في رمضان nayrouz الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام nayrouz “التربية” تطلق دراسة تجريبية رائدة لقياس أثر توفير أجهزة “كروم بوك” nayrouz الأردن: أمن المنطقة كلٌ لا يتجزأ وأي تصعيد ينعكس سلبا على السلم الدولي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 25-2-2026 nayrouz وفاة الدكتور عقلة ربابعة إثر نوبة قلبية حادة nayrouz يحيى محمد مطر الحوري " ابو احمد" في ذمة الله nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى شقيقة المعلمة ريما المساعيد nayrouz وفاة محافظ الكرك الأسبق أحمد حسن القرعان "أبو شهاب" nayrouz قبيلة بني صخر والزبن القمعان يشكرون المعزّين بوفاة الحاجة فاطمة حمدان قبلان الدعجة nayrouz وفاة الحاج مصطفى راشد الشديفات nayrouz شكر على التعازي من عشيرة الغيالين بوفاة الحاجة أم أنور الجبور nayrouz المذيع البدادوة يعزي الدعيبس بوفاة الفنان عبدالله دعيبس nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-2-2026 nayrouz عشيرة الزعارير تنعى الحاج جميل سلامة الحسن (أبو عماد) nayrouz وفاة الشاب محمد الطل الظهراوي nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة نجود السرحان بوفاة ابن خالتها nayrouz قبيلة الدعجة تنعى الشيخ محمد فلاح المليفي nayrouz الحاجة الفاضلة تركية عبدالله الخريشا (أم نواف) في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-2-2026 nayrouz الدكتور الحاج راجي عيسى القبيلات في ذمة الله nayrouz ماجد قليل نايل الزبن "ابو راشد" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب عمر عارف العكمه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz العقيل معزياً الجبور بوفاة الحاجة أم أنور الغيالين nayrouz

“التربية” تطلق دراسة تجريبية رائدة لقياس أثر توفير أجهزة “كروم بوك”

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعلنت وزارة التربية والتعليم عن إطلاق دراسة تجريبية رائدة لقياس أثر توفير أجهزة "كروم بوك” إلى عينة من الطلاب، وذلك في إطار شراكة استراتيجية مع شركة Google، وبدعم وتمويل من البنك الدولي ضمن برنامج "مسار”.

وبحسب بيان صحفي للوزارة، اليوم الثلاثاء، تهدف المبادرة إلى تعزيز بيئة التعلم الرقمي في المملكة من خلال تزويد الطلبة بأجهزة موثوقة، ومنصات تعليمية رقمية، وموارد تعليمية محدثة، وحزمة متكاملة من الأدوات الحديثة التي تدعم التعلم الإبداعي وتواكب متطلبات العصر الرقمي.


وأوضح البيان أن ذلك يأتي بالتزامن مع زيارة عمل إلى طوكيو – اليابان، يترأسها وزير التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي وعضو مجلس تكنولوجيا المستقبل الدكتور عزمي محافظة، بهدف دعم صياغة استراتيجيات تحول رقمي وطني قابلة للتوسع، من خلال الاطلاع على أفضل الممارسات العالمية، وعلى رأسها برنامج المدارس الرقمية الياباني "GIGA School”، وذلك عبر لقاءات رفيعة المستوى مع وزارة التعليم والثقافة والرياضة والعلوم والتكنولوجيا اليابانية، ومجلس العلوم والتكنولوجيا والابتكار الياباني، وعدد من المراكز التكنولوجية الرائدة.


وأكد الدكتور محافظة أن هذه المبادرة تضع الأساس الحيوي لتحول رقمي وطني قابل للتوسع، من خلال الجمع بين الخبرات الدولية والتقييم العلمي الدقيق لضمان أثر مستدام.


وأشار إلى أن الاطلاع على تجربة اليابان في برنامج "GIGA” يعزز التزام الأردن ببناء منظومة تعليمية مستقبلية تدمج بين الابتكار والشمولية وصنع السياسات القائمة على البحث العلمي.



وبعد استكمال تقييم الأثر الشامل للمرحلة التجريبية، تعتزم الوزارة تطوير إطار التنفيذ والتحضير للتوسع التدريجي على المستوى الوطني، بما يعزز مكانة الأردن كدولة رائدة إقليمياً في مجال الإصلاح الرقمي التعليمي المسؤول والشامل.


وستشمل الدراسة التجريبية مشاركة 5000 طالب وطالبة من مختلف أنحاء المملكة، وللفئات الصفية من الرابع وحتى العاشر، بهدف قياس أثر دمج أجهزة الحاسوب في العملية التعليمية على تحصيل الطلبة وتنمية مهاراتهم في الثقافة الرقمية.


وتُعد أجهزة "كروم بوك” حواسيب محمولة منخفضة التكلفة ومصممة للاعتماد على الخدمات السحابية، بما يوفّر بيئة تعلم آمنة وسهلة الإدارة، ويجعلها خياراً عملياً وملائماً لأنظمة التعليم العام.


وفي إطار التزام الوزارة بالتعليم الدامج، يشمل البرنامج التجريبي عشرة طلاب من ذوي الإعاقة البصرية من مدرسة عبدالله بن مكتوم، حيث سيتم تزويدهم بأجهزة "كروم بوك "مجهزة بتقنيات متقدمة، تشمل خصائص قارئ الشاشة وواجهات تكيفية، إلى جانب تدريب متخصص للمعلمين لضمان تمكينهم من المشاركة الرقمية الفاعلة وتكافؤ الفرص التعليمية.


ويمثل هذا البرنامج محطة استراتيجية محورية ضمن رؤية الأردن الشاملة لتحديث بنيته التحتية التعليمية، وتعزيز التطوير المهني للمعلمين، وترسيخ إصلاحات تعليمية تستند إلى الأدلة العلمية والمعايير الدولية المقارنة.