2026-07-03 - الجمعة
البرتغال تعبر كرواتيا بثنائية مثيرة وتحجز مقعدها في ثمن نهائي مونديال 2026 nayrouz حرائق جنوب فرنسا تمتد على نطاق واسع.. واستنفار 800 رجل إطفاء لمواجهة النيران nayrouz ارتفاع احتياطي النقد الأجنبي في كوريا الجنوبية إلى 427.36 مليار دولار خلال يونيو nayrouz "أقزهان".. الفرس الذهبي يتحول إلى رمز ثقافي جديد يجسد هوية كازاخستان الحديثة nayrouz الثعلب الأحمر.. حارس التوازن البيئي وأوسع الثعالب البرية انتشارًا في المملكة العربية السعودية nayrouz جبال مدفونة تحت الجليد تكشف سر تجمد القطب الجنوبي قبل الشمالي nayrouz مايكروسوفت تؤسس "فورنتاير" لتسريع تطوير واعتماد تقنيات الذكاء الاصطناعي nayrouz تأهل إيغا شفيونتيك وماديسون كيز إلى الدور الثالث لبطولة ويمبلدون للتنس nayrouz الجزائر: غلق مكاتب الاقتراع وبدء فرز الأصوات في الانتخابات التشريعية nayrouz أمازون تطلق 29 قمرا صناعيا لتوفير تغطية إنترنت عالمية من الفضاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz الأردن... وطنٌ لا يُختزل بالأشخاص ولا يُكتب تاريخه بتصريح عابر nayrouz إسبانيا تهزم النمسا بثلاثية وتبلغ ثمن نهائي كأس العالم 2026 nayrouz من أمريكا إلى قلب القاهرة.. الشرطي الأمريكي إريك يتذوق كشري أبو طارق خلال زيارته لمصر nayrouz انتخابات الجزائر.. ماذا ينتظر الجزائريون من البرلمان القادم؟ nayrouz الأردن وعشائرها الكريمة إسم محفور على الشمس يا مروان جمعه nayrouz إنفانتينو يشيد بمشاركة النشامى بالمونديال ويدعوهم لمواصلة مسيرة التطور nayrouz دليلك الشامل لزيارة مصر لأول مرة.. نصائح السفر والتنقل والإقامة nayrouz في ذكرى 30 يونيو.. المنظمة المصرية الدولية لحقوق الإنسان والتنمية: مركز إصلاح (6) بوادي النطرون نموذج للإصلاح والتأهيل nayrouz العثور على جثة الممثل الروسي ألكسندر فيسوكوفسكي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz العميد الركن المتقاعد انور عبد الحليم العوايشة" ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج جميل أحمد القرالة (أبو سامر) nayrouz محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz

(الإسكوا): الاقتصاد الأردني ينمو 2.8% خلال 2026 والتضخم يتراجع في 2027

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



 أظهر تقرير صادر عن لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (الإسكوا) أن الأردن سيحقق نموا اقتصاديا بمعدل 2.8 بالمئة خلال العام الحالي، ومثلها في 2027.
وأشار التقرير إلى أن معدل التضخم بالمملكة حسب توقعاته سينخفض من 2.4 بالمئة بالعام الحالي، إلى 1.8 بالمئة في العام المقبل 2027.
وتوقعت (الإسكوا) نمو الصادرات الأردنية من 3.8 بالمئة خلال العام الماضي، إلى 4.8 بالمئة بالعام الحالي، و6.5 بالمئة بالعام المقبل 2027، متقدمة على العديد من الدول ذات الدخل المتوسط (حسب تصنيف اللجنة)، ولا سيما تونس ومصر والجزائر والعراق وفلسطين.
وكشف التقرير المنشور على موقع المنظمة الإلكتروني، أن المنطقة العربية تشهد انتعاشا اقتصاديا تدريجيا رغم التحديات المتزايدة، مع توقعات بارتفاع معدل النمو الإقليمي من 2.9 بالمئة العام الماضي 2025، إلى 3.7 بالمئة العام الحالي.
ورصد التقرير، الذي جاء تحت عنوان (آفاق الاقتصاد الكلي في المنطقة العربية)، اتجاهات النمو في سياق عالمي يتسم بتصاعد عدم اليقين جراء اضطرابات جيوسياسية متزايدة وضغوط مالية متفاقمة، ما سيعوق جهود تحقيق نمو مستدام وشامل في المنطقة.
وأشار التقرير إلى أن التضخم مرشح للانخفاض من 8.2 بالمئة العام الماضي، إلى 5.4 بالمئة بحلول العام المقبل 2027، مدفوعًا بانخفاض أسعار السلع الأساسية وتطبيع سلاسل الإمداد، بينما يُتوقع أن تنمو الصادرات الإجمالية للمنطقة العربية بدعم من زيادة الصادرات غير النفطية.
وتوقع التقرير أن تحقق البلدان العربية المرتفعة الدخل نموا في الناتج المحلي الإجمالي من 3.3 بالمئة بالعام الماضي، إلى 4.2 بالمئة خلال العام الحالي 2026، بدعم من جهود التنويع الاقتصادي.
وبخصوص الدول العربية المتوسطة الدخل، توقع التقرير أن يرتفع نموها من 2.8 بالمئة العام الماضي، إلى 3.3 بالمئة بالعام الحالي 2026، مع تحسن تدريجي لاحق رغم استمرار تحديات الدين والتضخم.
بالمقابل، أشار التقرير إلى أن الدول المنخفضة الدخل تواجه ضغوطا مالية وإنسانية حادة، مع توقع تعاف محدود خلال العامين الحالي والمقبل، بعد انكماش بلغت نسبته 0.9 بالمئة بالعام 2025.
وسلط التقرير الضوء على التحديات الإنسانية في غزة، حيث تشير التقديرات إلى أن كلفة إعادة الإعمار بالقطاع قد تصل لما يقارب 70 مليار دولار، في ظل خسائر فادحة في الأرواح ودمار طال نحو 78 بالمئة من المباني.
ودعا التقرير الدول العربية لمواصلة تنويع اقتصاداتها والحد من الاعتماد على الهيدروكربونات وتعزيز الاستثمار في رأس المال البشري والتكنولوجيا والتحول الرقمي وتحسين إدارة المالية العامة وتعزيز الإيرادات المحلية.
كما دعا إلى توجيه المساعدات والاستثمارات بما يتماشى مع الأولويات الوطنية، لا سيما في البلدان المتأثرة بالصراعات، وتعزيز مرونة أسواق العمل وتوليد فرص عمل مستدامة في ظل التحولات التكنولوجية المتسارعة.
و(الإسكوا) هي إحدى اللجان الإقليمية الخمس التابعة للأمم المتحدة، تعمل على دعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية الشاملة والمستدامة في الدول العربية، وعلى تعزيز التكامل الإقليمي.
--(بترا)