2026-06-22 - الإثنين
الأرجنتين تهزم النمسا.. وميسي الهداف الأوحد لكأس العالم nayrouz إليكم تشكيل منتخبي الأردن والجزائرقبل مواجهة فجر الثلاثاء بكأس العالم 2026 nayrouz ياسمين ثروت تشارك في تكريم أحمد أبو الغيط وحسام زكي تقديرًا لمسيرتهما في خدمة العمل العربي المشترك nayrouz وفاة الفنان السعودي عبدالله القرني بعد غيبوبة مفاجئة في القاهرة nayrouz الفنانة سارة حبيب تستعد لإطلاق جديدها الغنائي “طيّرني” بأجواء مغربية عصرية nayrouz كيف يعبر الفيروس من جناح الخفاش إلى جسد الإنسان؟ دراسة تكشف المفتاح nayrouz القنوات الناقلة لمباراة الأردن والجزائر في كأس العالم 2026 nayrouz الصفدي: دعم عربي للاتفاق الأميركي الإيراني والقضية الفلسطينية تتصدر مباحثات عمّان nayrouz مصر ترحب باعتماد قرار تعيين نبيل فهمي أمينا عاما للجامعة العربية nayrouz ميسي يقود الأرجنتين للفوز على النمسا بثنائية في كأس العالم 2026 nayrouz الشرطة المجتمعية في البادية الملكية تواصل دعم "النشامى" وتنفذ برامج توعوية ومجتمعية متنوعة nayrouz انتخاب جوفاني مالاغو رئيسا للاتحاد الإيطالي لكرة القدم nayrouz النفط ينخفض بنحو 4 بالمئة بعد مؤشرات إيجابية من مفاوضات الولايات المتحدة وإيران nayrouz العميد عمر الجبور يشارك باحتفال الأعياد الوطنية في لواء بصيرا nayrouz مقتل 3 أشخاص بينهم شرطي ومهاجم في إطلاق نار بمونتريال الكندية nayrouz ياسمينا العبد في «On The Road» مع بلال العربي: الشهرة المبكرة ليست سهلة.. «جيلنا مظلوم» ووجود الدعم الحقيقي سر الاستمرار nayrouz التشكيل المتوقع لمباراة العراق وفرنسا في كأس العالم 2026.. مواجهة صعبة لأسود الرافدين أمام الديوك nayrouz وفاة الشاعر البحريني علي عبدالله خليفة عن عمر ناهز 82 عامًا nayrouz العميد غازي الرعود يلتقي متقاعدين عسكريين في محافظة الكرك nayrouz كيف علق الاسطورة رونالدو على توهج ليونيل ميسي الحالي؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz

المرأة الأردنية… مسيرة تمكين ملكية ورؤية وطن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم: النائب هالة الجراح – مساعد رئيس مجلس النواب وعضو حزب الإصلاح

في الثامن من آذار من كل عام، يقف العالم احتراماً لإنجازات المرأة ودورها في بناء المجتمعات وصناعة المستقبل. 

وفي الأردن، لا يأتي يوم المرأة العالمي كمجرد مناسبة رمزية، بل كوقفة تقدير لمسيرة طويلة من العطاء والإنجاز، تقف خلفها إرادة سياسية راسخة آمنت بدور المرأة كشريك كامل في مسيرة التنمية والتحديث.

لقد كانت الرؤية الملكية لجلالة الملك عبدالله الثاني واضحة منذ تسلمه سلطاته الدستورية؛ رؤية تقوم على أن تمكين المرأة ليس ترفاً اجتماعياً، بل ضرورة وطنية لتحقيق التنمية الشاملة. ولطالما أكد جلالته في أكثر من مناسبة أن "تمكين المرأة هو أساس تقدم المجتمعات وازدهارها"، وهو موقف ترجمه الأردن إلى سياسات وتشريعات وبرامج عززت حضور المرأة في مختلف مواقع المسؤولية.

إن المتابع لمسيرة الدولة الأردنية خلال السنوات الماضية يدرك أن دعم المرأة لم يكن شعاراً بل نهجاً ثابتاً تقوده القيادة الهاشمية، فقد أكد جلالة الملك في إحدى رسائله السامية أن "المرأة الأردنية كانت وستبقى شريكاً أساسياً في بناء الوطن وصناعة مستقبله"، وهو تأكيد يعكس إيمان القيادة العميق بقدرات المرأة الأردنية وإمكاناتها.

هذا الدعم الملكي انعكس بوضوح على أرض الواقع، حيث شهد الأردن توسعًا ملحوظاً في مشاركة المرأة في الحياة السياسية والاقتصادية والاجتماعية، فاليوم نرى المرأة الأردنية حاضرة في مجلس النواب والأعيان، وفي الحكومة، وفي مواقع صنع القرار، وفي ميادين العمل المختلفة، من التعليم والطب إلى الأمن والقضاء وريادة الأعمال.

ولقد أسهمت التوجيهات الملكية المستمرة في إحداث تحولات تشريعية مهمة عززت مكانة المرأة ووسعت فرص مشاركتها، كما دفعت مؤسسات الدولة إلى تبني سياسات أكثر عدالة وإنصافًا، تضمن للمرأة حقها في العمل والمشاركة والقيادة.

ولا يمكن الحديث عن تمكين المرأة في الأردن دون الإشارة إلى الدور المحوري الذي تقوم به جلالة الملكة رانيا العبدالله، التي كانت ولا تزال صوتًا عالميًا لقضايا المرأة والتعليم والطفولة، حيث أسهمت مبادراتها في دعم المرأة الأردنية وتمكينها وتعزيز حضورها في المجتمع.

إن المرأة الأردنية اليوم لم تعد مجرد شريك في التنمية، بل أصبحت أحد أعمدتها الأساسية، وقد أثبتت في كل موقع تسلمته قدرتها على القيادة والعطاء والابتكار، مستندة إلى بيئة وطنية داعمة، وإلى رؤية ملكية تؤمن بأن مستقبل الأردن لا يمكن أن يُبنى إلا بمشاركة جميع أبنائه وبناته.

وفي يوم المرأة العالمي، فإننا نستحضر بكل فخر هذه المسيرة الوطنية المضيئة، ونؤكد أن الأردن، بقيادته الهاشمية الحكيمة، سيبقى نموذجًا في دعم المرأة وتمكينها، وأن ما تحقق حتى اليوم هو محطة في مسار مستمر نحو مزيد من العدالة والفرص والتمكين.

تحية لكل امرأة أردنية ساهمت في بناء هذا الوطن، وتحية لقيادتنا الهاشمية التي جعلت من تمكين المرأة نهجًا راسخًا في مسيرة الدولة.

فالأردن، بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، ماضٍ بثقة نحو المستقبل… بشراكة حقيقية بين الرجل والمرأة في بناء الوطن وصناعة الغد.