2026-04-03 - الجمعة
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz بعد غياب 3 سنوات.. إسلام فاروق يعود بأغنية "يا عم قلبي" مع فايرال ويف nayrouz خالد فلاح العواودة العجارمة… سيرة رجل من زمن الوفاء nayrouz جبارة يكتب هل سيكتمل اصلاح الإدارة المحلية في ظل قانون ينتظر الحسم nayrouz ريال مدريد يراقب ايكيتيكي لتعزيز هجومه في المستقبل nayrouz الأشغال تباشر بمشروع صيانة لأحد عشر طريقا في إقليم الوسط...طريق الموقر الازرق nayrouz إيمان الهدبان… رسالة إنسانية ترتقي بخدمة المجتمع...كادر متميز ورؤية قيادية تصنع الفرق nayrouz حكيمي عن قرار الكاف بتتويج المغرب بكأس افريقيا: كان مستحقاً nayrouz السعودية وإعادة رسم موازين القوة في زمن الاضطراب nayrouz المحامي معتز جمال العبادي يؤدي القسم القانوني أمام وزير العدل ونقيب المحامين الأردنيين nayrouz السودان : اللجنة الإقتصادية العليا تصدر عدداً من القرارات المهمة لتحقيق استقرار سعر الصرف nayrouz هذا ما حدث في جزيرة ميون على باب المندب.. أول تصريح رسمي بشأن أنباء تنفيذ عملية إنزال عسكرية مجهولة nayrouz غوتيريش يطالب الولايات المتحدة وإسرائيل بوقف الحرب فوراً ويدعو إيران لوقف هجماتها على الجيران nayrouz عاجل: إعلان إسرائيلي عن هجوم صاروخي جديد للحوثيين استهدف ”ديمونة” nayrouz الصناعة تحرر 403 مخالفات خلال آذار nayrouz الصليب الأحمر: الاحتياجات الطبية تتزايد في إيران nayrouz حجازين: حملة لاستقطاب السياح إلى الأردن خلال منافسات كأس العالم nayrouz الفراية يتفقد تجديد مركز حدود الدرة nayrouz الشيخ محمد الفالوجي يعطي عطوة باعتراف بين عشيرة النجار الفالوجي وعشيرة قنديل في مقتل الشاب رشدي يحيى النجار الفالوجي. nayrouz عقود الديزل والغاز بأوروبا تسجل أعلى مستوى منذ 2022 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz

إقبال ضعيف على شراء ألبسة العيد في الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تزخر السوق المحلية بمخزون وكميات كبيرة وأصناف متعددة من احتياجات المواطنين من الألبسة والأحذية، وسط استقرار بالأسعار وتخفيضات.

ويترقب القطاع تحسن الطلب على الشراء خلال الفترة المقبلة، بالتزامن مع حلول عيد الفطر، حيث اعتاد التجار على نشاط حركة التسوق واشتداد الطلب مع دخول الأيام الأخيرة من الشهر الفضيل.

وأكد عضو مجلس إدارة غرفة تجارة عمان، أسعد القواسمي، أن أسعار الألبسة والأحذية في السوق المحلية مستقرة وثابتة عما كانت عليه في مواسم سابقة، بفعل توفر مخزون كبير وبضائع وأصناف متعددة تلبي كل الاحتياجات، علاوة على المنافسة القوية بين التجار.
وبين أن شهر رمضان يعتبر من أقوى وأكبر وأهم مواسم التسوق وشراء الألبسة والأحذية، التي يعتمد عليها تجار القطاع لتنشيط المبيعات بما يسهم في تسديد الالتزامات المالية، مؤكدا أن الطلب على شراء الألبسة والأحذية لا يزال ضعيفا.

وأوضح أن بضائع موسم عيد الفطر وجزء من موسم الصيف وصلت للأسواق المحلية ومتوفرة بشكل يغطي احتياجات السوق، وهناك مخزون وافر من البضائع الصيفية، لافتا إلى أن المستوردات من الألبسة لموسم العيد بلغت 90 مليون دينار، تشكل 60 بالمئة من مستوردات المملكة السنوية الكلية من الألبسة.

وأشار إلى أن الطلب على قطاع تجارة الألبسة والأحذية تأثر، كباقي القطاعات التجارية الأخرى بفعل شح السيولة المالية والالتزامات المالية الأخرى المترتبة على المواطنين، والتطورات والبيع الإلكتروني.

وأوضح القواسمي، أن قطاع تجارة الألبسة له قنوات وخطوط مع العديد من الدول تمكنه من استيراد البضائع برا، لا سيما من مصر وتركيا، علاوة على البدائل التي توفرها الصناعة المحلية، معبرا عن أمله ألا تشهد أجور الشحن البحري أي ارتفاعات.

من جانبه، أكد المستورد وتاجر الجملة منير ديه، أن نشاط الحركة التجارية في قطاع الألبسة والأحذية ما زال محدودا، ولم يصل إلى مستويات الطلب المعهودة خلال مواسم الأعياد في السنوات الماضية، مبينا أن التجار ينتظرون الأيام الأخيرة التي تسبق حلول العيد.
وقال: "الحركة التجارية لا زالت متواضعة ولا يمكن مقارنتها مع السنوات السابقة من حيث حجم الطلب وأرقام المبيعات، التي تظهر انخفاضا واضحا عما كانت عليه في نفس الفترة من الشهر الفضيل".

وأضاف: "العاملون في القطاع من مستوردين وتجار جملة وتجزئة أكملوا استعداداتهم لاستقبال موسم عيد الفطر السعيد، مع وصول معظم البضائع إلى السوق المحلية وعرضها داخل المحلات التجارية بأسعار منافسة".
وأكد توفر البضائع المخصصة لموسم عيد الفطر في الأسواق وبكميات كافية وبأسعار مقاربة جدا لما كانت عليه خلال المواسم السابقة، وتناسب حجم الطلب المحلي، إلى جانب قيام معظم أصحاب المحلات بعمل تخفيضات وعروض كبيرة بهدف استقطاب المتسوقين.

وقال: "أصحاب المحلات يعلقون آمالا كبيرة على الأيام القليلة المقبلة، واحتمالية صرف الرواتب وقيام بعض الجهات والصناديق بتأجيل أقساط القروض، ما سيدفع باتجاه تحسن أداء السوق وزيادة الطلب على مستلزمات العيد، ومن بينها شراء الألبسة والأحذية".
ويضم قطاع الألبسة والأحذية والأقمشة، الذي يعد أكبر القطاعات التجارية بالمملكة، ما يقارب 11 ألف منشأة في عموم المحافظات، تشغل 63 ألف عامل وعاملة من الأيدي العاملة الأردنية، فيما هناك 180 علامة تجارية من الألبسة والأحذية تعمل وتستثمر في السوق المحلية.