2026-07-03 - الجمعة
تأهل إيغا شفيونتيك وماديسون كيز إلى الدور الثالث لبطولة ويمبلدون للتنس nayrouz الجزائر: غلق مكاتب الاقتراع وبدء فرز الأصوات في الانتخابات التشريعية nayrouz أمازون تطلق 29 قمرا صناعيا لتوفير تغطية إنترنت عالمية من الفضاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz الأردن... وطنٌ لا يُختزل بالأشخاص ولا يُكتب تاريخه بتصريح عابر nayrouz إسبانيا تهزم النمسا بثلاثية وتبلغ ثمن نهائي كأس العالم 2026 nayrouz من أمريكا إلى قلب القاهرة.. الشرطي الأمريكي إريك يتذوق كشري أبو طارق خلال زيارته لمصر nayrouz انتخابات الجزائر.. ماذا ينتظر الجزائريون من البرلمان القادم؟ nayrouz الأردن وعشائرها الكريمة إسم محفور على الشمس يا مروان جمعه nayrouz إنفانتينو يشيد بمشاركة النشامى بالمونديال ويدعوهم لمواصلة مسيرة التطور nayrouz دليلك الشامل لزيارة مصر لأول مرة.. نصائح السفر والتنقل والإقامة nayrouz في ذكرى 30 يونيو.. المنظمة المصرية الدولية لحقوق الإنسان والتنمية: مركز إصلاح (6) بوادي النطرون نموذج للإصلاح والتأهيل nayrouz العثور على جثة الممثل الروسي ألكسندر فيسوكوفسكي nayrouz سبب مشادة إبراهيم حسن في فندق منتخب مصر بأمريكا nayrouz قصة اعتناق نجم منتخب أستراليا للإسلام قبل موقعة مصر nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يستهدف بالمدفعية مناطق في ريفي درعا والقنيطرة جنوبي سوريا nayrouz محافظة القدس: 11 شهيدا و866 معتقلا في النصف الأول من العام الجاري nayrouz منظمة التعاون الإسلامي تستنكر منع الاحتلال الإسرائيلي رفع الأذان في القدس وأراضي 48 nayrouz ارتفاع عدد وفيات الإيبولا في الكونغو الديمقراطية إلى 438 nayrouz مصرع 16 شخصا في حادث انقلاب حافلة في جنوب إفريقيا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz العميد الركن المتقاعد انور عبد الحليم العوايشة" ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج جميل أحمد القرالة (أبو سامر) nayrouz محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz

إقبال ضعيف على شراء ألبسة العيد في الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تزخر السوق المحلية بمخزون وكميات كبيرة وأصناف متعددة من احتياجات المواطنين من الألبسة والأحذية، وسط استقرار بالأسعار وتخفيضات.

ويترقب القطاع تحسن الطلب على الشراء خلال الفترة المقبلة، بالتزامن مع حلول عيد الفطر، حيث اعتاد التجار على نشاط حركة التسوق واشتداد الطلب مع دخول الأيام الأخيرة من الشهر الفضيل.

وأكد عضو مجلس إدارة غرفة تجارة عمان، أسعد القواسمي، أن أسعار الألبسة والأحذية في السوق المحلية مستقرة وثابتة عما كانت عليه في مواسم سابقة، بفعل توفر مخزون كبير وبضائع وأصناف متعددة تلبي كل الاحتياجات، علاوة على المنافسة القوية بين التجار.
وبين أن شهر رمضان يعتبر من أقوى وأكبر وأهم مواسم التسوق وشراء الألبسة والأحذية، التي يعتمد عليها تجار القطاع لتنشيط المبيعات بما يسهم في تسديد الالتزامات المالية، مؤكدا أن الطلب على شراء الألبسة والأحذية لا يزال ضعيفا.

وأوضح أن بضائع موسم عيد الفطر وجزء من موسم الصيف وصلت للأسواق المحلية ومتوفرة بشكل يغطي احتياجات السوق، وهناك مخزون وافر من البضائع الصيفية، لافتا إلى أن المستوردات من الألبسة لموسم العيد بلغت 90 مليون دينار، تشكل 60 بالمئة من مستوردات المملكة السنوية الكلية من الألبسة.

وأشار إلى أن الطلب على قطاع تجارة الألبسة والأحذية تأثر، كباقي القطاعات التجارية الأخرى بفعل شح السيولة المالية والالتزامات المالية الأخرى المترتبة على المواطنين، والتطورات والبيع الإلكتروني.

وأوضح القواسمي، أن قطاع تجارة الألبسة له قنوات وخطوط مع العديد من الدول تمكنه من استيراد البضائع برا، لا سيما من مصر وتركيا، علاوة على البدائل التي توفرها الصناعة المحلية، معبرا عن أمله ألا تشهد أجور الشحن البحري أي ارتفاعات.

من جانبه، أكد المستورد وتاجر الجملة منير ديه، أن نشاط الحركة التجارية في قطاع الألبسة والأحذية ما زال محدودا، ولم يصل إلى مستويات الطلب المعهودة خلال مواسم الأعياد في السنوات الماضية، مبينا أن التجار ينتظرون الأيام الأخيرة التي تسبق حلول العيد.
وقال: "الحركة التجارية لا زالت متواضعة ولا يمكن مقارنتها مع السنوات السابقة من حيث حجم الطلب وأرقام المبيعات، التي تظهر انخفاضا واضحا عما كانت عليه في نفس الفترة من الشهر الفضيل".

وأضاف: "العاملون في القطاع من مستوردين وتجار جملة وتجزئة أكملوا استعداداتهم لاستقبال موسم عيد الفطر السعيد، مع وصول معظم البضائع إلى السوق المحلية وعرضها داخل المحلات التجارية بأسعار منافسة".
وأكد توفر البضائع المخصصة لموسم عيد الفطر في الأسواق وبكميات كافية وبأسعار مقاربة جدا لما كانت عليه خلال المواسم السابقة، وتناسب حجم الطلب المحلي، إلى جانب قيام معظم أصحاب المحلات بعمل تخفيضات وعروض كبيرة بهدف استقطاب المتسوقين.

وقال: "أصحاب المحلات يعلقون آمالا كبيرة على الأيام القليلة المقبلة، واحتمالية صرف الرواتب وقيام بعض الجهات والصناديق بتأجيل أقساط القروض، ما سيدفع باتجاه تحسن أداء السوق وزيادة الطلب على مستلزمات العيد، ومن بينها شراء الألبسة والأحذية".
ويضم قطاع الألبسة والأحذية والأقمشة، الذي يعد أكبر القطاعات التجارية بالمملكة، ما يقارب 11 ألف منشأة في عموم المحافظات، تشغل 63 ألف عامل وعاملة من الأيدي العاملة الأردنية، فيما هناك 180 علامة تجارية من الألبسة والأحذية تعمل وتستثمر في السوق المحلية.