2026-07-13 - الإثنين
وفاة الحاج سلامة بخيتان "أبو شيبة" الشرفات.. والدفن اليوم بعد صلاة الظهر nayrouz تشاكا: طرد إمبولو قلب موازين المواجهة أمام الأرجنتين والحكم "أنهى المباراة nayrouz شرطان حاسمان يفصلان هالاند عن ريال مدريد nayrouz وفد الطوارئ السوري يختتم مشاركته في اجتماعات INSARAG السنوية بالبرازيل ويعزز التعاون الدولي في مجال الإنقاذ.. صور nayrouz دييجو فورلان يتولى القيادة الفنية لمنتخب الأوروجواي خلفًا لبيلسا nayrouz رئيس الوزراء الفلسطيني يدعو من بروكسل إلى تحرك دولي عاجل لوقف التصعيد ودعم غزة nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 4490 قتيلًا nayrouz الإمارات والمغرب تبحثان مستجدات المنطقة وتعزيز التعاون الثنائي nayrouz الأمطار الموسمية ترفع حصيلة ضحايا الفيضانات في بنغلاديش إلى 51 قتيلاً nayrouz الامن العام : وفاة ثلاثيني وإصابة آخر إثر مشاجرة في مخيم غزة بمحافظة جرش nayrouz المؤرخ عمر العرموطي.. مؤرخ أردني كرّس حياته لتوثيق التاريخ والتراث الوطني nayrouz نجوم الطرب الأردني يضيئون الأمسية الثالثة من مهرجان صيف عمان nayrouz «شباب كلنا الأردن» تطلق مبادرة «تعلّم معنا» لتقديم دروس تقوية مجانية لطلبة التوجيهي nayrouz حسام بسيوني يهنئ رجل الأعمال شعبان الجنايني بزفاف نجله الدكتور أحمد nayrouz الزبن يكتب امتحان الثانوية العامة (التوجيهي) "الفيوز الصاعق"؟ nayrouz الرقاد يفتتح غرفة العمليات في المؤسسة لتعزيز الجاهزية والارتقاء بمنظومة العمل الأمني nayrouz الكعابنة تكتب فريق البحث والإنقاذ الأردني الدولي عندما تتحول الإنسانية إلى رسالة عالمية nayrouz اللجنة القانونية في مجلس الأعيان تبحث مع وفد مجلس الدولة العُماني تعزيز التعاون التشريعي....صور nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية د. خولة الأطرم nayrouz هالاند يتمنى تتويج انكلترا بالمونديال بعد خروج النروج nayrouz
الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية د. خولة الأطرم nayrouz الشوابكة يعزي سمو أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz عشيرة الحمادنة تشكر جلالة الملك وولي العهد وجميع المعزين بوفاة الفريق عبد الله سليمان الحمادنة nayrouz الأردن..وفاة طالب توجيهي في عجلون عقب عودته من تقديم امتحان الكيمياء nayrouz بني هذيل يعزي أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz الصحفي محمد ماجد الفايز يعزي بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz الأمن العام ينعى العريف قيس العمور nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-7-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz إعلان عن يوم إضافي لتقبّل التعازي بوفاة والدة وزير الأشغال العامة والاسكان الاسبق الدكتور محمد طالب عبيدات nayrouz وفاة شاب في الزرقاء بعد إنقاذ شقيقته من حريق المنزل nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم عبدالعزيز العواودة (أبو أيمن) nayrouz وفاة عيد أحمد صياح الخدعان الخضير (أبو عبدالله) والدفن بعد صلاة ظهر اليوم في أرينبة الغربية nayrouz رعد مشفق الجبور ينعى الحاج مخلد المهيرات العبادي "أبو ناهد" nayrouz وفاة طفلة غرقًا في بركة زراعية nayrouz وفاة الحاج موسى عيد بريك أبو صعيليك "أبو محمد" nayrouz وفاة صالح حسن هزايمة.. رحمه الله وأسكنه فسيح جناته nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-7-2026 nayrouz وفاة المحامي الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور والدفن بعد صلاة الجمعة في ذهيبة الدهام nayrouz

العبادي تكتب أضرار الإستماع لأخبار الحرب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

الدكتورة روزلين تركي العبادي.

مما لا شك فيه أن كلمة حرب أو صراع مسلح أو عمليات عسكرية بين الدول هي بحد ذاتها،كلمات تثير في العقل و القلب الخوف و الرعب،و الدماغ البشري بطبيعة الحال غير مهيأ كل لحظة لإستقبال إنذارات و إشعارات القنوات الفضائية و مواقع التواصل الإجتماعي عن الحرب.
 كما أن معرفة الأخبار بحد ذاتها ليست مشكلة انما التعرض المستمر و المتكرر لمحتوى الأخبار التهديدية ،لها تأثيرات نفسية و عصبية حقيقية بالرغم من وجود الشخص في مكان آمن، و إن لم يكن في مكان القتال مباشرة.
فهذا الشخص يشعر بالخوف نتيجة استماعه لأخبار الحرب عبر ما يُسمى بالتنشيط المزمن لمنظومة التهديد ،فيتعامل الدماغ مع تكرار هذه الأخبار على أنها تهديد مستمر،مما يستدعي حتمًا ظهور مجموعة من الأعراض النفسية و الجسدية و العصبية و السلوكية عليه،كزيادة القلق و التوتر الدائم ،و الترقب الكارثي و ظهور الأفكار الإجترارية،و أعراض شبيهه بإضطراب ما بعد الصدمة على شكل كوابيس،واستثارة مفرطة،وصور ذهنية مزعجة.
كما قد يقوم الشخص بالحديث عن موضوع الحرب،و يُضخم احتمال الخطر مع توقع دائم للأسوأ،و حينها تصبح قراءة أي خبر مهما كان صغيرًا و عابرًا ككارثة منتظرة.و هذا يؤدي إلى معاناة تتمثل في صعوبة الإسترخاء و النوم و تأثيرات جانبية (نوم متقطع و استيقاظ مبكر) ينتج من ارتفاع مستوى الكورتيزول بعد الإستماع للأخبار خصوصًا في وقت ما قبل النوم.
أما الأعراض الجسدية و العصبية فهي ناتجة من تنشيط الجهاز العصبي السمبثاوي،و انخفاض فعالية التنظيم في منطقة القشرة الجبهيه للدماغ،لذا تظهر مجموعة من الإضطرابات الجسدية على شكل مشكلات هضمية و خفقان و صداع، و شد عضلي،و هنا لا ننسى أثر الخوف على الحالة الجسدية و العصبية(التعلم الشرطي) كما أن تكرار الإستماع لأخبار الحرب تجعل الدماغ أسرع إستجابة للقلق.
أضرار الإستماع لأخبار الحرب 
مما لا شك فيه أن كلمة حرب أو صراع مسلح أو عمليات عسكرية بين الدول هي بحد ذاتها،كلمات تثير في العقل و القلب الخوف و الرعب،و الدماغ البشري بطبيعة الحال غير مهيأ لإستقبال إنذارات الحرب و إشعارات القنوات الفضائية و مواقع التواصل الإجتماعي عن الحرب كل لحظة كما أن معرفة الأخبار بحد ذاتها ليست مشكلة انما استمرار التعرض المستمر و المتكرر لمحتوى الأخبار التهديدي ،لها تأثيرات نفسية و عصبية حقيقية بالرغم من وجودك في مكان آمن، و إن لم تكن في مكان القتال مباشرة.
فهذا يشعر الشخص بالخوف نتيجة استماعه لأخبار الحرب عبر ما يُسمى بالتنشيط المزمن لمنظومة التهديد ،فيتعامل الدماغ مع تكرار هذه الأخبار على أنها تهديد مستمر،مما يستدعي حتمًا ظهور مجموعة من الأعراض النفسية و الجسدية و العصبية و السلوكية،كزيادة القلق و التوتر الدائم ،و الترقب الكارثي و ظهور الأفكار الإجترارية،و أعراض شبيهه بإضطراب ما بعد الصدمة على شكل كوابيس،واستثارة مفرطة،وصور ذهنية مزعجة.
كما قد يقوم الشخص بالحديث عن موضوع الحرب،و يُضخم احتمال الخطر مع توقع دائم للأسوأ،و حينها تصبح قراءة أي خبر مهما كان صغيرًا و عابرًا ككارثة منتظرة.و هذا يؤدي إلى معاناة تتمثل في صعوبة الإسترخاء و النوم و تأثيرات جانبية (نوم متقطع و استيقاظ مبكر) ينتج من ارتفاع مستوى الكورتيزول مساءً بعد الإستماع للأخبار.
أما الأعراض الجسدية و العصبية فهي ناتجة من تنشيط الجهاز العصبي السمبثاوي،و انخفاض فعالية التنظيم في منطقة القشرة الجبهيه للدماغ،لذا تظهر مجموعة من الإضطرابات الجسدية على شكل مشكلات هضمية و خفقان و صداع، و شد عضلي،و هنا لا ننسى أثر الخوف على الحالة الجسدية و العصبية(التعلم الشرطي).
أما التأثيرات السلوكية فتظهر على شكل ضعف في التركيز ،و انخفاض في الأداء والعزلة و الإنسحاب الإجتماعي،مع انشغال قهري بالأخبار،الذي قد يتحول في النهاية إلى سلوك شبه إدماني.
ولكن الفئات الأكثر عرضة ،هم من لديهم تاريخ مرضي مع اضطرابات القلق أو ما بعد الصدمة أو الإكتئاب،و فئة الأطفال و المراهقين و كبار السن ،و الأشخاص ذوي الحساسية العالية للأخبار السياسية خاصة.
والسؤال هُنا ماذا عليك أن تفعل إذا استمرّت هذه الأعراض لأكثر من أسبوعين،و هل هي ذات تأثير حقيقي على العمل و النوم و التراجع في الأداء؟هنا يجب عليك في هذه الحاله تحديد وقت واحد يوميًا لمتابعة الأخبار و لمدة لا تزيد عن ٢٠دقيقة،كما عليك أن تستقي المعلومة من مصدر موثوق،و تجنب متابعة الأخبار ،و إيقاف الإشعارات العاجلة،و لا بد من موازنة هذه الأخبار بنشاط صحي و مهديء كالمشي و التنفس، و الرياضة و قراءة القرآن.أما التأثيرات السلوكية فتظهر على شكل ضعف في التركيز ،و انخفاض الأداء والعزلة و الإنسحاب الإجتماعي،مع انشغال قهري بالأخبار،الذي قد يتحول نهاية إلى سلوك شبه إدماني.
ولكن الفئات الأكثر عرضة ،هم من لديهم تاريخ مرضي مع اضطرابات القلق أو ما بعد الصدمة أو الإكتئاب،و فئة الأطفال و المراهقين و كبار السن ،و الأشخاص ذوي الحساسية العالية للأخبار السياسية خاصة.
السؤال هُنا ماذا عليك أن تفعل إذا استمرّت هذه الأعراض لأكثر من أسبوعين،و هل هي ذات تأثير حقيقي على العمل و النوم و التراجع في الأداء؟هُنا يجب على الشخص في هذه الحاله تحديد وقت واحد يوميًا لمتابعة الأخبار و لمدة لا تزيد عن ٢٠دقيقة،كما عليه أن يستقي المعلومة من مصدر موثوق،و محاولة تجنب متابعة الأخبار ،و إيقاف الإشعارات العاجلة،و لا بد من التخلي عن متابعة هذه الأخبار و الالتفات إلى القيام بنشاطات رياضية و صحية تعمل على تهدئته كالمشي و التنفس، و الرياضة و قراءة الكتب الدينية.