2026-06-16 - الثلاثاء
قبيل موقعة الأردن.. ملف شامل لمنتخب النمسا وتاريخه في كأس العالم 2026 nayrouz عجلون: ذكرى الهجرة النبوية مناسبة لاستذكار دروس الصبر والأخذ بالأسباب nayrouz الجبور يكتب: "النشامى وأحلام المونديال.. لا سقف للطموح الأردني" nayrouz الفايز يكتب وما بين النبل والانحراف بونٌ شاسع nayrouz الخضير والعدوان يوقعان اتفاقية تعاون مشترك بين إدارة مهرجان جرش و اتحاد الكتاب nayrouz مدرب النمسا: نخشى أن نكون أحدث المنتخبات الأوروبية المتعثرة أمام الأردن nayrouz لجنة صحة مجتمع جرش الشامل تنظم نشاطاً توعوياً حول الكشف المبكر عن اضطرابات الغدة الدرقية لدى حديثي الولادة nayrouz النصر يقترب: نشيد حلم الأردن... طريق المجد nayrouz ترقُّب حذر لاستئناف حركة الشحن العالمية عبر «هرمز» nayrouz لماذا تجعل مشاهدة الرياضة الناس أكثر سعادة؟ nayrouz النشامى.. موعد مع التاريخ nayrouz فالفيردي رجل مباراة الأوروغواي والسعودية في كأس العالم 2026 nayrouz البرماوي يكتب من ميثاق المدينة إلى التكافل الأردني عبقرية الهجرة النبوية وبناء الدولة الإنسانية في العام الهجري الجديد 1448 nayrouz عراقجي يتوقع بدء المحادثات في شأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة nayrouz مونديال 2026: البرتغال تبدأ محاولة جديدة للقب وقمة واعدة بين إنكلترا وكرواتيا nayrouz انخفاض ملحوظ على أسعار الذهب في الأردن nayrouz عون يدعو إلى ترسيخ الوحدة الوطنية وصون سيادة لبنان وأمنه واستقراره nayrouz دعوة من ترامب لرئيس الحكومة العراقية لزيارة البيت الأبيض في تموز nayrouz جامعة فيلادلفيا تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة رأس السنة الهجرية nayrouz تسيير قافلة مياه إلى شمال قطاع غزة nayrouz

هجوم إيراني يخرج 17% من غاز قطر عن الخدمة لـ 5 سنوات والخسائر 20 مليار دولار سنويا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

وجهت الهجمات الإيرانية الأخيرة ضربة هي الأعنف من نوعها لمنشآت الطاقة عالمياً، حيث أعلن الرئيس التنفيذي لشركة "قطر للطاقة"، سعد الكعبي، عن تعطل نحو 17% من القدرة التصديرية للغاز الطبيعي المسال في دولة قطر، في تطور يضع أمن الطاقة العالمي على المحك.

وفي تصريحات أدلى بها لوكالة "رويترز"، كشف الكعبي أن القصف أصاب بشكل مباشر وحدتين من أصل 14 وحدة تسييل غاز، بالإضافة إلى منشأة حيوية لتحويل الغاز إلى سوائل. وأوضح المسؤول القطري أن حجم الضرر سيؤدي إلى إخراج نحو 12.8 مليون طن سنوياً من الإنتاج عن الخدمة، مؤكداً أن عمليات الإصلاح وإعادة التأهيل ستمتد لفترة زمنية تتراوح بين ثلاث إلى خمس سنوات.

وعلى صعيد الخسائر المادية، قدر الكعبي الفاتورة السنوية لهذا التعطل بنحو 20 مليار دولار، ما يعكس تأثيراً عميقاً ومباشراً على الاقتصاد القطري. إلا أن التداعيات تجاوزت الحدود الجغرافية لقطر؛ فباعتبارها أكبر مصدر للغاز المسال في العالم، فإن فقدان هذا الحجم من الإنتاج سيخلق فجوة فورية في الإمدادات العالمية، مما يضع الأسواق الآسيوية، وفي مقدمتها الصين وكوريا الجنوبية، تحت ضغوط قاسية.

ويرى مراقبون أن هذا التطور يمثل تحولاً استراتيجياً في معادلة الطاقة؛ إذ ستجد أوروبا نفسها أمام موجة جديدة من أزمة الطاقة، بعد أن كانت قد اعتمدت بشكل متزايد على الغاز القطري لتعويض تراجع الإمدادات الروسية. وتؤكد هذه المعطيات أن الهجوم الإيراني لم يكن مجرد ضربة تكتيكية، بل استهدافاً مباشراً لقلب سوق الطاقة العالمي، مما قد يتسبب في خلل طويل الأمد في موازين العرض والطلب الدولية.