2026-03-22 - الأحد
نقابة ملاحة الأردن: ميناء العقبة يعمل بكفاءة ولم يتأثر بالأوضاع الإقليمية nayrouz القوات المسلحة القطرية تعلن أسماء شهداء حادث الطائرة nayrouz على عمق 6000 متر.. اليابان تكتشف كنزاً تاريخياً من المعادن النادرة nayrouz الغبين : بين سلاح الجو والصواريخ البالستية: صراع العقائد في حرب لم تبدأ اليوم… وأين يقف الأردن؟ nayrouz مقتل 64 شخصًا في هجوم على مستشفى في ولاية شرق دارفور nayrouz درو فرنانديز سعيد بهدفه الأول مع بي اس جي nayrouz ابو هزاع يكتب :الأم الأردنية حين تتحول إلى وطن nayrouz الخصيلات يكتب :الكرامة… ذاكرة وطن وعهدٌ لا ينكسر nayrouz البيايضة يكتب : قراءة في دقة الاغتيالات!!!! nayrouz المساعدة يكتب :كفّوا عن مخاطبة دولة الرئيس باسم الشباب nayrouz البطوش يكتب :حين تجتمع المناسبات.. يلتقي الفرح بالوفاء وتصمت الكلمات إجلالاً nayrouz استقرار أسعار الذهب في السوق المحلية اليوم الأحد nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz الشرادقة يكتب :في ذكرى الكرامة الأردن يثبت أن الكرامة لا تُهزم nayrouz سقوط مروحية عسكرية قطرية إثر عطل فني وبدء عمليات البحث nayrouz ميزان الحقيقة : الأقصى بين ذاكرة صلاح الدين وغصة عيد الفطر لهذا العام 1447 هجري nayrouz رويترز: صاروخ باتريوت أمريكي على الأرجح هو السبب وراء انفجار بالبحرين...تفاصيل nayrouz الشوره يكتب مجالس العيد… صمتُ المجتمع أخطرُ من آفةِ السموم nayrouz وفاة شخصين جراء الأمطار الغزيرة في سلطنة عُمان nayrouz الدفاع السعودية: رصد 3 صواريخ باليستية واعتراض وتدمير 9 مسيّرات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz

الشرادقة يكتب :في ذكرى الكرامة الأردن يثبت أن الكرامة لا تُهزم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم: الدكتور تحسين شرادقة

إهداء إلى حضرة صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم، القائد الأعلى للقوات المسلحة الأردنية الباسلة.

في الحادي والعشرين من آذار من كل عام، يقف الأردنيون وقفة عزٍّ وإجلال، يستحضرون فيها واحدة من أعظم صفحات التاريخ الوطني، ذكرى معركة الكرامة الخالدة، التي شكّلت منعطفًا حاسمًا في تاريخ الأردن والأمة العربية.

وبهذه المناسبة الوطنية العزيزة، نرفع أسمى آيات التهنئة والولاء إلى مقام سيد البلاد، حضرة صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم، وإلى سمو ولي عهده الأمين الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، حفظهما الله ورعاهما، بمناسبة مرور الذكرى الرابعة والخمسين لمعركة الكرامة.

في فجر الحادي والعشرين من آذار عام 1968، وعند الساعة الخامسة والنصف صباحًا، بدأت ساعة الصفر؛ حيث شنّت قوات العدو الإسرائيلي هجومًا واسعًا على طول الجبهة الأردنية، مدعومة بقوة عسكرية كبيرة تمثلت في ألوية مدرعة ومشاة آلية ومظليين، وإسناد مدفعي وجوي مكثف، في محاولة لفرض واقع جديد على الأرض الأردنية.

لكن الأردن لم يكن ساحة سهلة، بل كان وطنًا تحرسه إرادة الرجال وعزيمة الأبطال.

هبّت قوات الجيش العربي الأردني، مستندة إلى إيمان راسخ وعقيدة قتالية عالية، لتتصدى لهذا العدوان الغاشم. وعلى الرغم من الفارق الكبير في ميزان القوى، الذي بلغ نحو (5:1)، إلا أن التفوق لم يكن حاسمًا، إذ رجحت كفة الإيمان والتنظيم والانضباط والتخطيط العسكري المحكم.

تقدمت قوات العدو عبر أربعة محاور رئيسية: محور العارضة، ومحور وادي شعيب، ومحور سويمة، ومحور الصافي، مستخدمة وسائل التجسير تحت غطاء جوي كثيف، بهدف احتلال مرتفعات السلط وتحويلها إلى منطقة عازلة تخدم أهدافها التوسعية.

غير أن نشامى الجيش الأردني كانوا بالمرصاد، فخاضوا معركة بطولية امتدت قرابة ست عشرة ساعة متواصلة، سجّلوا خلالها أروع صور الصمود والتضحية، وكبّدوا العدو خسائر فادحة في الأرواح والمعدات، حتى اضطر إلى طلب وقف إطلاق النار.

وهنا تجلّت حكمة القيادة وشجاعتها، حين رفض القائد المغفور له الملك الحسين بن طلال، رحمه الله، وقف إطلاق النار ما دام جندي إسرائيلي واحد على أرض الأردن، في موقف تاريخي جسّد معنى السيادة والكرامة الوطنية.

أمام هذه الإرادة الصلبة، لم يجد العدو خيارًا سوى الانسحاب، تاركًا خلفه دباباته وآلياته وجثث قتلاه، في مشهد غير مسبوق شكّل أول هزيمة حقيقية له بعد نكسة عام 1967، وليُكتب للأردن نصرٌ أعاد للأمة العربية شيئًا من كرامتها وهيبتها.

إن معركة الكرامة لم تكن مجرد مواجهة عسكرية، بل كانت رسالة أمة، أكدت أن الإرادة أقوى من السلاح، وأن العقيدة القتالية قادرة على قلب الموازين. كما جسدت وحدة الدم والمصير بين الشعبين الأردني والفلسطيني، فكانت هذه اللحمة الوطنية أحد أبرز مفاتيح النصر.

واليوم، نستذكر تلك الملحمة بكل فخر، ونستحضر تضحيات شهدائنا الأبرار، ونؤكد أن الجيش العربي الأردني سيبقى درع الوطن وسياجه المنيع، يحمل راية العز والكرامة جيلاً بعد جيل.

كما نستذكر بكل اعتزاز القائد الباني الملك الحسين بن طلال، رحمه الله، ونجدّد العهد والولاء لجلالة الملك عبدالله الثاني، الذي يواصل مسيرة البناء والتحديث، ويحمل أمانة الدفاع عن الوطن وقضاياه بكل حكمة واقتدار.

 نسأل الله أن يحفظ الأردن عزيزًا آمنًا، وأن يديم عليه نعمة الأمن والاستقرار، في ظل القيادة الهاشمية الحكيمة، وأن يحفظ جيشنا العربي، ويرحم شهداءنا الأبرار، لتبقى راية الوطن خفّاقة بالعز والمجد.