2026-06-16 - الثلاثاء
إليكم أبرز ما جاء في تصريحات السلامي في أول مؤتمر للنشامى في مونديال العالم nayrouz السعودية تخرج بتعادل مثير أمام الأوروغواي .. وتألق لافت لحارسها محمد العويس nayrouz خلدون الجدوع العواملة يكتب: نضال الحياري والسلط... عندما تتحدث المواقف قبل الكلمات nayrouz الذهب يحافظ على مكاسبه وسط ترقب فتح مضيق هرمز هذا الأسبوع nayrouz الدكتورة إيمان أمين الشمايلة.. مسيرة أكاديمية وبحثية حافلة بالإنجازات والتميز nayrouz الفايز يكتب الهجرة النبوية… حين تصنع الإرادة طريقها إلى النور nayrouz العويضات يهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة رأس السنة الهجرية nayrouz التحكيم الأردني يكتب التاريخ بأول ظهور في كأس العالم 2026 nayrouz الخشمان يشكر شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار على دعمها لبلدية الزرقاء. nayrouz ساري العبادي يفوز بعضوية مجلس شبكة مدارس الشونة الشمالية nayrouz الزميلة رغد طملية تناقش مشروع تخرجها في كلية الإعلام بجامعة الشرق الأوسط nayrouz تشييع جثمان الشرطي احمد عبد الله صالح الرياطي nayrouz زيد عرفات جابر يناقش مشروع التخرج بالهندسة الكيميائية من البلقاء التطبيقية nayrouz المنتخب البرازيلي يؤجل انتقال ايدرسون الى اليونايتد nayrouz لماذا رفض ياسين العياري الاحتفال بهدفه الاول امام تونس؟ nayrouz محرز.. من بديل في مونديال 2014 إلى قائد أحلام الجزائر في 2026 nayrouz حسام حسن: هدفنا تقديم صورة مشرفة لمصر أمام بلجيكا nayrouz من إنتاج وزارة الثقافة الفنان عيسى السقار يطلق أغنية " شرق وغرب " دعماً للمنتخب الوطني nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz رئيس الوزراء يهنئ بمناسبة حلول العام الهجري الجديد nayrouz

الداخلية العرب تستنكر الاستفزازات الإيرانية الهادفة لزعزعة استقرار دول عربية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

شارك وزير الداخلية، مازن الفراية، إلى جانب وزراء الداخلية في الدول العربية، وجامعة نايف العربية للعلوم الأمنية والاتحاد الرياضي العربي للشرطة، في أعمال الدورة الثالثة والأربعين لمجلس وزراء الداخلية العرب، التي انعقدت اليوم الأربعاء، عبر تقنية الاتصال المرئي والمسموع.


وافتتح الدورة وزير الداخلية السعودي، الرئيس الفخري لمجلس وزراء الداخلية العرب، الأمير عبدالعزيز بن سعود بن نايف آل سعود، حيث تحدث في الجلسة الافتتاحية الأمين العام لمجلس وزراء الداخلية العرب، الدكتور محمد بن علي كومان.

وتسلم وزير الداخلية والبلديات اللبناني، أحمد الحجار، رئاسة الدورة الحالية للمجلس، من نظيره الكويتي الشيخ فهد يوسف الصباح.

وفي سياق أعمال الدورة، ناقش المجلس الوزاري عددًا من المواضيع المهمة وجملة من القضايا والتحديات الأمنية، شملت تقرير الأمين العام للمجلس عن أعمال الأمانة العامة بين دورتي المجلس الثانية والأربعين (2025) والثالثة والأربعين (2026)، وتقرير رئيس جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية عن أعمال الجامعة بين الدورتين.

كما بحث المجلس، مشروع خطة مرحلية ثانية للاستراتيجية العربية المطورة لمكافحة الإرهاب، والتوصيات الصادرة عن المؤتمرات والاجتماعات التي نظمتها الأمانة العامة بين دورتي المجلس السابقة والحالية، ونتائج الاجتماعات المشتركة مع الهيئات العربية والدولية، إضافة إلى الموافقة على مجموعة من القرارات والتوصيات المرتبطة بالعمل الأمني العربي المشترك وعمل الأمانة العامة للمجلس.

ووافق مجلس وزراء الداخلية العرب، على تعيين العميد أيمن إبراهيم الصرايرة، بمنصب مدير المكتب العربي لشؤون المخدرات والجريمة، لمدة ثلاث سنوات، اعتبارا من الأول من أيار 2026.

وعلى صعيد متصل، أصدر مجلس وزراء الداخلية العرب إعلانا بشأن العدوان الإيراني الغاشم على الدول العربية، تضمن إدانته الشديدة للاعتداءات الإيرانية على دول الخليج العربي والأردن والعراق، التي تشكل خرقا للقانون الدولي وتهديدا خطيرا للأمن والسلم الدوليين، وشجبه للاستهداف الإيراني المتعمد للأعيان المدنية والبنية التحتية المدنية.

واستنكر المجلس الاستفزازات الإيرانية المتكررة وممارساتها الهادفة إلى زعزعة الأمن والاستقرار في العديد من الدول العربية، بالإضافة إلى وقوف المجلس إلى جانب الدول العربية في مواجهة الاعتداءات الإيرانية المتواصلة وممارسة حقها المشروع بالدفاع عن النفس، كما عبر عن رفضه استمرار إيران في تمويل وتسليح الميليشيات التابعة لها في عدة دول عربية.

كما أكد المجلس على إكباره للأداء البطولي الذي تقوم به القوات المسلحة وقوات الأمن وأجهزة الحماية المدنية (الدفاع المدني) العربية، في تعاملها مع هذه الاعتداءات وتقديره البالغ لما تقدمه من تضحيات.

وأختتم الإعلان بإدانة احتلال إسرائيل غير القانوني للأراضي الفلسطينية والعربية، وسياستها التوسعية في المنطقة، بالإضافة إلى تأكيده دعم أمن واستقرار ووحدة الأراضي اللبنانية وتفعيل سيادة الدولة اللبنانية على كامل أراضيها.