2026-05-06 - الأربعاء
أرسنال يبلغ النهائي للمرة الثانية بعد تفوقه على أتلتيكو مدريد nayrouz السرحان يكتب توازن الرعب في مضيق هرمز: قراءة في ديناميكيات التصعيد والوساطة nayrouz رابطة العالم الإسلامي تدين استهداف مطار الخرطوم nayrouz مسابقة قرآنية لعمال الزرقاء احتفاءً بيوم العمال nayrouz رئيسة البنك المركزي الأوروبي تدعو إلى التحول للطاقة المتجددة في ظل ارتفاع الأسعار nayrouz لبنان يستعيد توازنه بتعادل ثمين أمام أستراليا في كأس آسيا للناشئات تحت 17 عاماً nayrouz مشادة بين روديغير وكاريراس تهز غرفة الملابس nayrouz مانشستر يونايتد يجهّز 80 مليونًا لتعويض كاسيميرو nayrouz تشافي يدخل سباق تدريب تشيلسي nayrouz إصابات واعتقالات في اعتداءات للمستعمرين جنوبي الخليل بالضفة الغربية nayrouz السعودية تدين استهداف موقع في ساحة مطار الخرطوم الدولي nayrouz أوكرانيا: مقتل 12 شخصا في هجوم جوي روسي على زابوريجيا nayrouz ميتا توسع نطاق إجراءات الحماية التكنولوجية للقصر لتشمل 27 دولة أوروبية nayrouz مرشّحات ومرشحو كلية الأميرة منى للتمريض يؤدّون القسم القانوني nayrouz الإيسيسكو تبحث دعم تسجيل وحماية المواقع التراثية الفلسطينية nayrouz الامين العام للاتحاد الرياضي للشرطة يلتقي مدير دائرة الحكام للاتحاد الاردني لكرة القدم nayrouz محافظ العقبة ومدير الشرطة يستقبلان الحجاج المصريين nayrouz مدير عام الخدمات الطبية الملكية يحضر ورشة عمل بعنوان "برنامج التطعيم الوطني ومكافحة الأمراض السارية والسيطرة على العدوى"…. صور nayrouz سوريا توجه ضربة نوعية لـ”حزب الله” nayrouz ترمب: نظام إيران يتكون من أشخاص مرضى نفسيا ولن نسمح للمجانين بالحصول على سلاح نووي nayrouz
التربية تنعى الطالب إياد إدريس من مدرسة الفيصلية nayrouz وفاة وثلاث اصابات بحادث على طريق اربد nayrouz الفاعوري ينعى محمد السلطي في لندن ويعزي الدكتورة فاتن السلطي بوفاة خالها nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والدة صالح الخزاعلة مدير مدرسة أحمد اللوزي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 5-5-2026 nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج خليل الكركي nayrouz وفاة صالح محمد مصطفى الصمادي (أبو أنس) في بلدة عنجرة nayrouz وفاة الشاب ليث هاشم القرالة إثر حادث سير مؤسف في الزرقاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz وفاة الشاب الدكتور أحمد صالح النوافلة بعد صراع مع المرض nayrouz الأستاذ المحامي أحمد صالح العدوان " أبو فيصل " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz وفاة العميد الدكتور وليد سليمان الصعوب nayrouz وفاة 3 أطفال أردنيين أشقاء بحادث سير مأساوي في الكويت nayrouz وفاة الحاجة أمينة حسين البطوش (أم حمزة) nayrouz وفاة والد الزميلين أحمد وعلي العظامات nayrouz وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz عبدالله عواد الجبور ينعى النقيب المتقاعد محمد طحبوش العظامات ويعزي ذويه nayrouz وفاة الحاج محمد نصار رشيد القرعان nayrouz سحاب تودّع عميد آل الدريدي الحاج محمد عطية الدريدي (أبو غسان) nayrouz

إيران ترفض وقف إطلاق النار وترامب يهدد "بمحوها"

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قالت إيران الاثنين إنها تريد نهاية دائمة للحرب مع الولايات المتحدة وإسرائيل ورفضت الضغوط الرامية إلى إعادة فتح مضيق هرمز، وذلك في الوقت الذي حذر فيه الرئيس الأميركي دونالد ترامب من أن إيران قد "تُمحى" في حالة انقضاء المهلة التي حددها مساء الثلاثاء من دون التوصل إلى اتفاق.

وذكرت وكالة الجمهورية الإسلامية الإيرانية للأنباء الاثنين أن طهران ردت على مقترح أميركي عبر باكستان، التي تضطلع بدور الوسيط، برفض وقف إطلاق النار مؤكدة ضرورة التوصل إلى نهاية دائمة للحرب.

وأضافت الوكالة أن الرد الإيراني تضمن 10 بنود، شملت إنهاء الصراعات في المنطقة ووضع بروتوكول للمرور الآمن عبر مضيق هرمز ورفع العقوبات وإعادة الإعمار.

ورفض ترامب الرد الإيراني وقال إن المهلة التي حددها نهائية.

وكان ترامب هدد بإنزال "الجحيم" على طهران إذا لم تبرم اتفاقا يسمح باستئناف حركة الملاحة عبر مضيق هرمز بحلول الساعة الثامنة مساء الثلاثاء بتوقيت شرق الولايات المتحدة (00:00 بتوقيت غرينتش).

وفي مؤتمر صحفي، قال ترامب إن إيران قد "تُمحى" في ليلة واحدة "قد تكون مساء غد"، في إشارة إلى مساء الثلاثاء.

وتوعد ترامب بتدمير محطات الكهرباء والجسور في إيران، متجاهلا المخاوف من أن مثل هذه الهجمات ستمثل جريمة حرب أو ستؤدي إلى نفور سكان إيران البالغ عددهم 93 مليونا.

وقال ترامب إن "كل جسر في إيران سيتحول إلى ركام" بحلول منتصف الليل بتوقيت شرق الولايات المتحدة (04:00 بتوقيت غرينتش) الأربعاء وذلك في حالة عدم التوصل إلى اتفاق مع طهران، وإن "كل محطة كهرباء في إيران ستخرج من الخدمة وتحترق وتنفجر ولن يُعاد استخدامها أبدا".

غارات على جامعة

قال إبراهيم ذو الفقاري المتحدث باسم القيادة الموحدة للقوات المسلحة الإيرانية، المعروفة باسم مقر ​خاتم الأنبياء، في بيان بثه التلفزيون الرسمي إن ترامب "واهم" ووصف تحذيراته بأنها "خطاب فظ ومتغطرس وتهديدات لا أساس لها".

وبعد أحدث تصريحات ترامب، دعا علي رضا رحيمي نائب وزير الرياضة الإيراني الفنانين والرياضيين إلى تشكيل سلاسل بشرية أمام محطات الكهرباء في أنحاء البلاد الثلاثاء.

وقال رحيمي على منصة إكس "سنقف يدا بيد لنقول: إن مهاجمة البنية التحتية العامة جريمة حرب".

وقال خبراء مستقلون أيضا إن قصف البنية التحتية المدنية مثل محطات الكهرباء والجسور ستشكل جرائم حرب. وقال ترامب إن الإيرانيين "مستعدون لتحمل ذلك في سبيل نيل حريتهم"، مضيفا أن بلاده اعترضت رسائل تطالب بتنفيذ عمليات قصف.

وردا على الهجمات الأميركية والإسرائيلية التي بدأت في 28 شباط، أغلقت إيران مضيق هرمز فعليا، وهو ممر مائي يمر عبره قرابة خُمس إمدادات العالم من النفط والغاز الطبيعي. وأثبت هذا الممر المائي، الذي يشكل ركيزة أساسية للاقتصاد العالمي، أنه ورقة ضغط قوية تستخدمها إيران، التي أبدت ترددا في التخلي عنها بسهولة.

وقال مصدر مطلع إن إطار خطة السلام، الذي تتوسط فيه باكستان لإنهاء الحرب، اقترح وقفا فوريا لإطلاق النار تعقبه محادثات تهدف إلى التوصل إلى اتفاق شامل خلال فترة تتراوح بين 15 و20 يوما.

وهددت إيران أيضا بالانتقام من هجوم أميركي إسرائيلي وقع في وقت مبكر الاثنين على جامعة شريف للتكنولوجيا في طهران، وهي إحدى أبرز المؤسسات العلمية في البلاد، حيث قالت وكالة أنباء غرب آسيا الإيرانية إن مركز بيانات للذكاء الاصطناعي ومنشآت أخرى تعرضت لأضرار.

وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي على إكس "سيرى المعتدون قوتنا" ردا على قصف جامعة شريف. واتهم وزير العلوم الإيراني الولايات المتحدة وإسرائيل بمهاجمة حوالي 30 جامعة خلال الحرب.

إيران تواصل الرد

تؤكد الغارات التي شنتها إيران على سفينة مرتبطة بإسرائيل في مطلع الأسبوع على منشآت لإنتاج البتروكيماويات في الكويت والبحرين والإمارات قدرتها على الرد رغم حديث ترامب المتكرر عن تدمير قدراتها على إطلاق الصواريخ والمسيّرات.

وشهدت إسرائيل الاثنين وابلا مكثفا من الصواريخ، إذ دوت صفارات الإنذار وأصوات اعتراض الصواريخ في مدن إسرائيلية طوال اليوم.

وذكرت وكالة أنباء نشطاء حقوق الإنسان (هرانا)، ومقرها الولايات المتحدة، أن قرابة 3546 شخصا قتلوا في إيران منذ اندلاع الحرب.

وتوغلت إسرائيل في جنوب لبنان وشنت غارات على بيروت في مواجهة مع مقاتلي جماعة حزب الله المدعومة من إيران، في أعنف تداعيات الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران.

وتقول السلطات اللبنانية إن قرابة 1500 شخص قتلوا.

وقتل أيضا 13 جنديا أميركيا.

رويترز