فجر رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، اليوم الأربعاء، مفاجأة بشأن الهدنة الأمريكية الإيرانية، مؤكدًا أن الاتفاق يشمل كافة الأطراف المتحالفة، وكافة الأماكن التي تشهد هجمات.
وقال شريف على منصة إكس، إنّ الولايات المتحدة وإيران والجهات المتحالفة معهما اتفقت على وقف إطلاق النار "في كل مكان"، بما في ذلك لبنان، "بأثر فوري"، بعد الوساطة التي قادتها بلاده لوقف الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران التي بدأت في 28 فبراير/ شباط. مبديًا سعادته بهذا الانجاز.
وأضاف شريف، بأنّ عاصمة بلاده إسلام أباد ستستقبل وفوداً من البلدين بعد غد الجمعة لإجراء مفاوضات تهدف إلى التوصل إلى "اتفاق نهائي". وتابع "نأمل بأن تنجح محادثات إسلام أباد في تحقيق سلام مستدام، ونتمنّى أن نشارك المزيد من الأخبار السارّة في الأيام المقبلة".
في الأثناء، نقلت وسائل إعلام عبرية تأكيد مسؤولين إسرائيليين، أن الاتفاق يشمل وقف هجمات إسرائيل في لبنان، عقب إصرار إيران على ذلك.
وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، قد أعلن الأربعاء، إن "إسرائيل تدعم قرار ترامب بتعليق الغارات ضد إيران لمدة أسبوعين”.. مضيفًا أن: ” إسرائيل تدعم جهود الولايات المتحدة لضمان أن إيران لن تشكل أي تهديد بعد الآن للولايات المتحدة، لإسرائيل، لجيران إيران، وللعالم من خلال الأسلحة النووية، الصواريخ الباليستية، والإرهاب”.
وبحسب بيان صادر عن مكتبه، فإن "الولايات المتحدة أكدت لإسرائيل أنها ملتزمة بتحقيق هذه الأهداف في المفاوضات القادمة”. وأشار نتنياهو إلى أن "وقف إطلاق النار لا يشمل لبنان”.
وأعرب شريف عن شكره وتقديره لكل من واشنطن وطهران لقبولهما مقترح إسلام أباد لخفض التصعيد في الشرق الأوسط، وقبولهما وقف إطلاق النار أسبوعين، معرباً عن أمله أن تُتوج المفاوضات بين الطرفين باستقرار دائم. وذكر أن الطرفين أظهرا قدراً ملحوظاً من الحكمة والتفاهم، وظلا منخرطين بشكل بناء في تعزيز قضية السلام والاستقرار.
من جهتها، أعلنت وزارة الخارجية الباكستانية أن وزير الخارجية محمد إسحاق دار قد أجرى اتصالات هاتفية بنظرائه في السعودية، فيصل بن فرحان، ومصر، بدر عبد العاطي، وتركيا، هاكان فيدان، وتباحث معهم بشأن مستجدات الأوضاع في الشرق الأوسط.
وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الثلاثاء إنه وافق على وقف إطلاق نارأسبوعين مع إيران، وذلك قبل أقل من ساعتين من انتهاء المهلة التي حددها لطهران لإعادة فتح مضيق هرمز أو مواجهة هجمات واسعة النطاق على بنيتها التحتية المدنية. وجاء إعلان ترامب الذي نشره على منصته "تروت سوشال" للتواصل الاجتماعي ساعاتٍ بعد تهديده بأن "حضارة بأكملها ستفنى الليلة" إذا لم تتم تلبية مطالبه.
وذكر ترامب أنه وافق على وقف الهجوم على إيران أسبوعين بناء على المحادثات التي أجراها مع الجانب الباكستاني، وبشرط موافقة إيران على فتح مضيق هرمز بشكل كلي وفوري وآمن. وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في بيان إن طهران ستوقف الهجمات المضادّة وتتيح مروراً آمناً عبر مضيق هرمز.