2026-04-12 - الأحد
نحو مركز صحي أكثر شمولًا… أهالي القادسية يطالبون بتطوير الخدمة إلى نظام طوارئ مستدام nayrouz نشر التعليمات الأمنية لمباراة الفيصلي و الحسين nayrouz الحواتمة رئيسًا لقسم التصديق في مديرية التعليم العالي لإقليم الوسط. nayrouz رئيس الوزراء يستقبل الوفد الوزاري السوري المشارك في أعمال الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى بين البلدين nayrouz المحامي خالد أبو دلو يهنئ الدكتور علي دويكات بتعيينه مساعداً لمدير ضريبة شمال عمان nayrouz الخارجية الإيرانية: خلاف على قضيتين مع واشنطن عرقل التوصل إلى اتفاق nayrouz بورصة فلسطين في ..2025 قفزة بنسبة ٪24 رغم حرب غزة.. سوق صغيرة تحدت الصدمات وتقترب من مستويات ما قبل األزمة nayrouz البنك العربي يطلق قرضاً لتمويل منتجات الطاقة الشمسية nayrouz رئيس مجلس النواب يهنئ بعيد الفصح المجيد nayrouz بنك الملابس الخيري ينهي صالة متنقلة في كفرنجة استفادت منه 342 أسرة nayrouz محمد الجعفري يُتوج بالميدالية الذهبية في الدوري العالمي للكراتيه nayrouz عجلون: إقبال لافت على البرامج التدريبية في المراكز الشبابية nayrouz بعد فشل المفاوضات.. إسرائيل تستعد لهجمات واسعة ضد إيران nayrouz المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة nayrouz "الطاقة" و"المهندسين" تطلقان الحملة الوطنية لترشيد استهلاك الطاقة nayrouz الأردن يدين اقتحام وزير الأمن الإسرائيلي المتطرف للمسجد الأقصى nayrouz مؤسسة ولي العهد تعقد "ملتقى سفراء منصة نحن" الثالث nayrouz إذاعة الجيش العربي تستضيف الدكتورة نيفين أبو زيد للحديث عن الكاريزما ودورها في إدارة الحياة nayrouz وزير الطاقة: ترشيد استهلاك الكهرباء أول خطوة في تحقيق الأمن الطاقي nayrouz مدير تربية الموقر يكرّم الفائز بمسابقة الحديث الشريف على مستوى الوزارة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz

بالصور ....عمّان الأهلية تنظم مؤتمر IEEE الأردن بمشاركة نخبة من الباحثين والخبراء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نظّمت كلية تقنية المعلومات في جامعة عمان الأهلية مؤتمرها الدولي الأول حول التقنيات الناشئة والأنظمة الهندسية، بالتعاون مع اتحاد الجامعات العربية وIEEE الأردن، بمشاركة واسعة من الباحثين والأكاديميين والخبراء في مجالات تكنولوجيا المعلومات، وذلك بحضور رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور ساري حمدان، ونائب الرئيس للشؤون الأكاديمية/ عميد كلية طب الأسنان الأستاذ الدكتور أحمد حمدان، وعميد كلية تقنية المعلومات الأستاذ الدكتور محمد القطاونة ، والدكتور اياد شعبان مساعد الرئيس لشؤون الاعتماد والجودة والتخطيط /مدير وحدة الموارد البشرية والتطوير المؤسسي، إلى جانب عمداء الكليات وعدد من أعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية.
ويأتي تنظيم المؤتمر بالتعاون مع IEEE الأردن في إطار حرص الجامعة على تعزيز البحث العلمي وتوسيع آفاق التعاون الأكاديمي والتقني، ومواكبة أحدث التطورات في مجالات التكنولوجيا والابتكار.
وفي كلمته خلال المؤتمر، أكد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور ساري حمدان اعتزازه بنجاح أعمال المؤتمر، مشيرًا إلى أن مشاركة نخبة من الباحثين بأوراق علمية قيّمة أسهمت في إثراء النقاش العلمي وفتح مجالات جديدة للتطوير والابتكار، مضيفًا أن انعقاد المؤتمر، رغم التحديات التي تشهدها المنطقة، يعكس إصرار المؤسسات الأكاديمية على الاستمرار في أداء دورها العلمي والمعرفي.
وتضمن المؤتمر عددًا من المحاور العلمية المتخصصة، أبرزها الأمن السيبراني والخصوصية، والذكاء الاصطناعي وعلم البيانات، وإنترنت الأشياء والأنظمة الذكية، وتقنيات الابتكار، وتقنيات الاتصالات والشبكات، وهندسة البرمجيات، والتطبيقات الهندسية والتقنيات الذكية.
وشهد المؤتمر إقبالًا واسعًا من الباحثين حول العالم، حيث بلغ إجمالي الأوراق البحثية المقدمة 218 ورقة، تم قبول 76 منها بنسبة قبول بلغت 34.9%، ما يعكس مستوى عاليًا من الانتقاء والجودة العلمية. كما بلغ إجمالي المراجعات العلمية 496 مراجعة، شارك فيها 103 محكمين.
وتوزعت الأبحاث المقبولة حسب المواضيع، حيث تصدر مجال الذكاء الاصطناعي وعلم البيانات القائمة بـ 26 بحثًا، يليه التطبيقات الهندسية بـ 17 بحثًا، ثم مجال الأمن السيبراني والخصوصية بـ 14 بحثًا، وتقنيات الابتكار بـ 8 أبحاث، وتقنيات الاتصالات والشبكات بـ 5 أبحاث، وهندسة البرمجيات بـ 3 أبحاث، وإنترنت الأشياء بـ 3 أبحاث. وعلى الصعيد الجغرافي، شارك في المؤتمر باحثون من 17 دولة شملت الأردن، فلسطين، إنجلترا، تركيا، الهند، ماليزيا، إندونيسيا، بنغلادش، باكستان، العراق، الإمارات، السعودية، قطر، الجزائر، المغرب، سوريا ولبنان.
وفي ختام أعمال المؤتمر، خرج المشاركون بمجموعة من التوصيات التي ركزت على تعزيز التعاون البحثي الدولي بين الجامعات العربية والدولية، خاصة في مجالات الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني، والعمل على إنشاء منصات لتبادل الأفكار وتنفيذ مشاريع بحثية مشتركة. 
كما شددت التوصيات على أهمية تطوير المهارات البحثية لدى الشباب من خلال تنظيم ورش عمل متخصصة في كتابة الأبحاث ونشرها، إضافة إلى إصدار عدد خاص في مجلة علمية مفهرسة لأفضل الأبحاث المقدمة في المؤتمر.
وأكد المشاركون كذلك ضرورة ربط البحث العلمي باحتياجات القطاعات الصناعية والخدمية، وتشجيع الباحثين على توجيه دراساتهم نحو حل المشكلات الواقعية، إلى جانب الاستثمار في بناء قواعد بيانات عربية عالية الجودة تدعم تطوير نماذج ذكاء اصطناعي تعكس خصوصية المنطقة. 

كما أوصوا بأهمية تنظيم المؤتمر بشكل دوري سنوي وتوسيع نطاق المشاركة فيه.
وفي ختام المؤتمر، أعرب رئيس الجامعة عن أمله في أن تسهم مخرجاته من أوراق علمية وتوصيات في تطوير قطاع تكنولوجيا المعلومات، وتعزيز صناعة التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، بما يخدم مسيرة التنمية في الأردن، ويعزز من مكانة الجامعة كمؤسسة أكاديمية رائدة في دعم الابتكار والبحث العلمي.