2026-06-16 - الثلاثاء
العويضات يهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة رأس السنة الهجرية nayrouz التحكيم الأردني يكتب التاريخ بأول ظهور في كأس العالم 2026 nayrouz الخشمان يشكر شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار على دعمها لبلدية الزرقاء. nayrouz ساري العبادي يفوز بعضوية مجلس شبكة مدارس الشونة الشمالية nayrouz الزميلة رغد طملية تناقش مشروع تخرجها في كلية الإعلام بجامعة الشرق الأوسط nayrouz تشييع جثمان الشرطي احمد عبد الله صالح الرياطي nayrouz زيد عرفات جابر يناقش مشروع التخرج بالهندسة الكيميائية من البلقاء التطبيقية nayrouz المنتخب البرازيلي يؤجل انتقال ايدرسون الى اليونايتد nayrouz لماذا رفض ياسين العياري الاحتفال بهدفه الاول امام تونس؟ nayrouz محرز.. من بديل في مونديال 2014 إلى قائد أحلام الجزائر في 2026 nayrouz حسام حسن: هدفنا تقديم صورة مشرفة لمصر أمام بلجيكا nayrouz من إنتاج وزارة الثقافة الفنان عيسى السقار يطلق أغنية " شرق وغرب " دعماً للمنتخب الوطني nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz رئيس الوزراء يهنئ بمناسبة حلول العام الهجري الجديد nayrouz مركز شابات المزار الشمالي ينفذ محاضرة حول التمكين الأسري للشباب nayrouz كوت ديفوار تخطف انتصارا قاتلا أمام الإكوادور في مستهل مشوارها المونديالي nayrouz إسبانيا تتعثر أمام الرأس الأخضر بتعادل سلبي في افتتاح مشوارها بالمونديال nayrouz الملك يهنئ بالعام الهجري الجديد nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz رسيتال للوطن يجمع الفن والإيمان دعماً لصمود أهل الجنوب في أمسية وطنية مميزة nayrouz

وثائق عسكرية مسربة تفجر مفاجأة مدوية: ”الصين زودت إيران بقمر صناعي تجسسي لمراقبة التحركات الأمريكية بالمنطقة”

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كشف تقرير نشرته صحيفة "فايننشال تايمز" عن حصول إيران بشكل سري على قمر صناعي تجسسي صيني، منح الحرس الثوري القدرة على مراقبة القواعد العسكرية والمنشآت الجوية والبحرية الأمريكية في الشرق الأوسط خلال النزاع الأخير.

ووفقاً لوثائق عسكرية إيرانية مسربة، فإن القمر الصناعي المعروف باسم (TEE-01B)، والذي أنتجته شركة (Earth Eye Co) الصينية، تم نقله لصالح قوة الجو-فضاء التابعة للحرس الثوري في أواخر عام 2024.

وأظهر التقرير، استناداً إلى تحليل المدارات وصور الأقمار الصناعية، أن قادة الجيش الإيراني وجهوا القمر لمراقبة مواقع أمريكية رئيسية وإحداثيات موقوتة، حيث التُقطت صور في شهر مارس قبل وبعد ضربات نفذت بطائرات مسيرة وصواريخ استهدفت تلك المواقع.

كما أشار التقرير إلى حصول الحرس الثوري على وصول لمحطات أرضية تجارية تديرها شركة (Emposat) الصينية، لتقديم خدمات التحكم ونقل البيانات عبر شبكة ممتدة في عدة قارات.

يأتي هذا الكشف تزامناً مع تقارير استخباراتية أمريكية نقلتها شبكة "CNN" الأسبوع الماضي، تشير إلى استعداد بكين لتسليم طهران أنظمة دفاع جوي محمولة على الكتف (MANPADS)، والتي توفر تهديداً للطائرات العسكرية التي تحلق على ارتفاعات منخفضة. وتعد هذه الأنظمة جزءاً من الدعم النوعي الذي تشير التقارير إلى احتمال وصوله لإيران خلال الأسابيع المقبلة، رغم نفي بكين الرسمي لهذه المعلومات.

ورداً على هذه التقارير، أكد متحدث باسم سفارة الصين في واشنطن أن بلاده لم تقدم أسلحة لأي طرف في النزاع، واصفاً المعلومات الواردة في التقرير بأنها "غير صحيحة".