دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم، الاتحاد الأوروبي إلى تفعيل آلية مكافحة الإكراه المعروفة باسم "بازوكا"، في حال نفذ الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تهديداته بزيادة الرسوم الجمركية على السيارات الأوروبية.
وانتقد الرئيس الفرنسي، الذي يزور أرمينيا حاليا، الرئيس الأمريكي بشدّة بسبب تلويحه بما أسماه "تهديدات مزعزعة للاستقرار" وذلك بعد تعهد الرئيس الأمريكي برفع التعريفات من 15 إلى 25 في المئة على السيارات الأوروبية. وقال ماكرون إن الاتحاد الأوروبي "جهّز نفسه بآليات سيتعيّن تفعليها بعد ذلك، لأن هذا هو بالضبط الغرض منها".
وتدفع فرنسا منذ فترة باتجاه استخدام هذه الآلية التي لم تُستخدم من قبل، والمصممة لردع الضغوط الجيوسياسية على الاتحاد الأوروبي، إذ تتيح فرض رسوم على السلع الأمريكية أو تقييد صادرات إستراتيجية أو استبعاد شركات أمريكية من المناقصات في أوروبا.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تعهد، مؤخرا، بزيادة الرسوم على سيارات وشاحنات الاتحاد الأوروبي من 15 إلى 25 في المئة، متهما التكتل بعدم الالتزام باتفاق تجاري أبرم العام الماضي.
وتعليقا على حديث الرئيس ترامب، قالت أورسولا فون دير لايين رئيسة المفوضية الأوروبية، اليوم، إن الاتحاد الأوروبي "مستعد لكل السيناريوهات" .. مضيفة أن "الاتفاق مُلزم، ولدينا اتفاق، والطرفان يعملان على تنفيذه، مع احترام الإجراءات الديمقراطية المختلفة لدى كل منهما".
وكان البرلمان الأوروبي منح موافقة مشروطة على الاتفاق التجاري مع الولايات المتحدة، فيما لا تزال صيغته النهائية بحاجة إلى التفاوض مع الدول الأعضاء.