تعتزم كوريا الشمالية نشر مدافع "هاوتزر" ذاتية الدفع جديدة على طول حدودها مع كوريا الجنوبية بحلول نهاية العام 2026، في إطار مساعيها لتعزيز قدراتها الدفاعية.
وذكرت وكالة الأنباء المركزية لكوريا الشمالية أن الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون زار، أحد مصانع الأسلحة للاطلاع على إنتاج مدفع هاوتزر ذاتي الدفع جديد من عيار 155 ملم، مخصص لتجهيز ثلاث كتائب ستُوزع على وحدة مدفعية بعيدة المدى متمركزة على الحدود الجنوبية.
وبحسب تقرير الوكالة فإن مدى مدفع هاوتزر ذاتي الدفع يتجاوز 60 كيلومترا.
وفي السياق ذاته، أوضحت الوكالة أن كيم شدد خلال الزيارة على أن عام 2026 سيشهد "تطورا غير مسبوق" في تعزيز القدرات الدفاعية لبلاده، داعيا إلى تسريع وتيرة العمل وتحقيق نتائج ملموسة في مجال رفع الجاهزية العسكرية.
وفي تقرير منفصل، أشارت الوكالة إلى أن الزعيم الكوري الشمالي تفقد المدمرة "تشوي هيون" للإشراف على تقييم قدراتها على المناورة قبل تدشينها.
وتصاعد التوتر بين الكوريتين الشهر الماضي، بعدما أطلقت بيونغ يانغ عدة صواريخ باليستية في البحر، ضمن ما وصف بأنه تسريع لوتيرة التجارب الصاروخية.