2026-06-11 - الخميس
المدن الصناعية: الجلوس الملكي مناسبة وطنية لاستذكار مسيرة الإنجاز nayrouz مبارك ترفيع خالد عبدالرحمن علي المجالي إلى رتبة عميد nayrouz السفارة المكسيكية تسلط الضوء على التزام المكسيك بالمساواة بين الجنسين في الدورة الـ14 لمهرجان أفلام المرأة nayrouz مجلس نقابة الفنانين الأردنيين يعقد جلسته مرتدياً قمصان المنتخب الوطني nayrouz وزيرا الأشغال والدولة للشؤون الخارجية يتفقدان مشروع صيانة السكن الوظيفي لموظفي الخارجية nayrouz السرحان يكتب من الأردن إلى المغرب: شهادة تقدير وإشادة بجهود الأستاذ الدكتور ياسين زغلول nayrouz الشيخ فيصل الحمود يهنئ الملك عبد الله الثاني بذكرى الجلوس الـ 27: عرسٌ وطنيٌّ يجسدُ مسيرةَ الإنجازِ والنهضةِ الأردنية nayrouz الشرطة المجتمعية في إقليم الشمال توزّع ملصقات داعمة للمنتخب الوطني قبل تصفيات كأس العالم 2026...صور nayrouz الفايز وأبو حماد يهنئان الباحث حسني يعقوب بمناسبة نيله درجة الماجستير nayrouz رواد الحركة الرياضية والشبابية يستذكرون الراحل محمد جميل أبو الطيب في ذكرى وفاته nayrouz وزارة الشباب تدعم ثقافة الملكية الفكرية بورشة متخصصة للشباب والرياديين nayrouz عبدالله نايف العبداللات يهنئ العميد الركن فاروق مريف العبداللات بمناسبة الإنعام بوسام الكوكب من الدرجة الثانية nayrouz الحارس الذي اكتشفه الاسطورة برهومة nayrouz عطا الله الجبور يهنئ ابنه ضيف الله بمناسبة تخرجه من جامعة آل البيت nayrouz مدارس ميار الدولية تحتفي بطلبتها المتفوقين في حفل تكريمي يجسد ثقافة التميز والإنجاز nayrouz الرواشدة يكتب عيد الجيش والثورة العربية الكبرى.. مرتكزات الدولة الحديثة ومسيرة البناء الوطني nayrouz الزبن يكتب في عيد الجلوس الملكي السابع والعشرين.. عهدٌ يتجدد وولاءٌ لا يتبدل" nayrouz من مغاير مهنا.. طلاب البادية الوسطى يجسدون قيمة العلم والانتماء nayrouz مجموعة أردن العطاء والانتماء تهنئ جلالة الملك بعيد الاستقلال والجلوس الملكي nayrouz توغل جديد لقوات الاحتلال الإسرائيلي في ريف القنيطرة جنوب سوريا nayrouz

سلطة العقبة تشارك باجتماع "التعاون الإقليمي لحوض المتوسط" في بروكسل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


شاركت سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة في الاجتماع الرابع للجنة المتابعة لبرنامج "التعاون الإقليمي لحوض المتوسط (Interreg NEXT MED)، الذي عقد أخيرا في بروكسل، لبحث مستقبل المشاريع التنموية والبيئية وتعزيز التعاون الإقليمي في مجالات التنمية المستدامة.

وبحسب بيان صادر عن سلطة العقبة، اليوم الاثنين، مثل السلطة في الاجتماع مفوض البيئة والسلامة العامة، رئيس الوفد الأردني في البرنامج، الدكتور نضال العوران.

وأكد العوران، أن مشاركة الأردن تأتي في إطار التزامه المتواصل بتعزيز التعاون الدولي والإقليمي في القضايا البيئية، وتوسيع الاستفادة من البرامج والمبادرات الداعمة للاقتصاد الأخضر وكفاءة إدارة الموارد الطبيعية.

وبين أن الأردن سيستفيد من 29 مشروعا من أصل 49 مشروعا جرى تأهيلها ضمن الدعوة الثانية، منها 4 مشاريع يتولى فيها دور الشريك الرئيسي، بما يشمل قيادة تنفيذ المشاريع والتنسيق بين الشركاء وإدارة الجوانب الفنية والمالية، إضافة إلى المشاركة كشريك منفذ في 25 مشروعا ضمن ائتلافات إقليمية تضم عددا من دول المتوسط، وبميزانية تتجاوز 10 ملايين يورو.

وقال إن هذه المشاركة تمثل فرصة مهمة لتبادل الخبرات وبناء شراكات استراتيجية مع مختلف الدول والمؤسسات المشاركة، بما يسهم في تنفيذ مشاريع نوعية ذات أثر بيئي وتنموي ملموس، ويعزز حضور الأردن كشريك فاعل في برامج التعاون الإقليمي والتنمية المستدامة.

وأكد العوران، أن الأردن يواصل تبني المبادرات البيئية الرائدة التي تسهم في مواجهة التحديات البيئية المشتركة، وتدعم تحقيق أهداف التنمية المستدامة، مشيرا إلى أهمية تعزيز العمل المشترك مع الشركاء الإقليميين والدوليين لتطوير حلول مبتكرة ومستدامة تخدم المنطقة.

وناقش الاجتماع عددا من الملفات الرئيسية المتعلقة بمتابعة تنفيذ البرنامج، أبرزها اعتماد المشاريع المقدمة ضمن الدعوة الثانية التي تركز على دعم التحول الأخضر في دول حوض المتوسط، والاتفاق على الملامح الأساسية للدعوة الثالثة للمشاريع، وبحث التوجهات المستقبلية للبرنامج للفترة 2028–2034.

يشار إلى أن سلطة العقبة تستضيف المكتب الإقليمي لشرق المتوسط لبرنامج التعاون الإقليمي لحوض المتوسط منذ عام 2010، ما يعكس الثقة الدولية بدورها كمركز إقليمي داعم لبرامج التعاون والتنمية المستدامة في المنطقة