2026-06-11 - الخميس
وزير السياحة: كأس العالم 2026 فرصة استراتيجية للترويج السياحي للأردن عالمياً nayrouz نشر صورة زوجته على الإنترنت.. فدفع حياته ثمنا لرصاص شقيقها في اليمن nayrouz عضو مجلس أمانة عمان إبراهيم الحجاج يطالب بإلغاء خصخصة قطاع البيئة والنظافة nayrouz انطلاق بطولة كأس العالم 2026 في المكسيك اليوم nayrouz إليكم أسعار الذهب في السعودية اليوم الخميس nayrouz الكويت تعيد فتح مجالها الجوي بعد إغلاقه عقب هجمات إيران nayrouz رأس حربة ثاني أيام الضربات الأمريكية على إيران.. ما نعرفه عن «توماهوك» nayrouz منصة صواريخ عائمة.. «الأدميرال ناخيموف» يعيد بريق البحرية الروسية nayrouz إليكم سعر الذهب في مصر اليوم الخميس nayrouz 38 % نمواً في مناولة البضائع عبر موانئ العقبة منذ بداية العام nayrouz تراجع أسعار الذهب في العراق.. مثقال عيار 21 ينخفض 7 آلاف دينار اليوم الخميس nayrouz 3129 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الخميس nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الخميس nayrouz صفارة البداية على وقع ارتفاع أسعار التذاكر ومشاكل التأشيرات nayrouz السعودية وروسيا توقعان 13 اتفاقية ومذكرة تفاهم بقيمة 4.8 مليار ريال nayrouz الكويت تعلن اغلاق الاجواء وتحويل الرحلات الجوية إلى مطارات بديلا... بسبب الهجمات الايرانية nayrouz عبر 19 رحلة جوية.. تحقيق يكشف مساراً سرياً لنقل ذهب اليمن إلى الإمارات - [تفاصيل صادمة] nayrouz الخريشا تستعرض واقع التعليم المهني والتقني في لواء ناعور في العامين( 2024_2026 ) ​ nayrouz الجيش الإسرائيلي: سقوط مقذوفين قرب قوات إسرائيلية في جنوبي لبنان nayrouz

وزير الخارجية يبحث مع نظيره الليتواني العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 بحث نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، اليوم الاثنين، مع وزير خارجية ليتوانيا كيستوتيس بودريوس، سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتوسيع آفاق التعاون بين البلدين في مختلف المجالات، إضافة إلى التطورات الإقليمية.

وأكّد الصفدي وبودريوس عمق علاقات الصداقة التي تجمع البلدين، والحرص المشترك على البناء عليها وتطويرها في المجالات الاقتصادية والاستثمارية والدفاعية والتعليمية والسياحية والأمن السيبراني وغيرها، بما يخدم المصالح المشتركة ويعزز التعاون الثنائي.

واتفق الوزيران على عقد الدورة الأولى من المشاورات السياسية بين البلدين خلال الأشهر المقبلة لوضع خريطة طريق لتحديد مجالات التعاون ذات الأولوية، والخطوات العملية الكفيلة بتعزيز التعاون الثنائي وتوسيع مجالاته.

كما بحث الوزيران تعزيز التعاون في إطار المنظمات الدولية والاتحاد الأوروبي.

وأشار الصفدي خلال زيارته إلى ليتوانيا، وهي الأولى لوزير خارجية أردني لها، إلى أهمية المؤتمر الاستثماري الأردني الأوروبي الذي ستستضيفه المملكة خلال العام الحالي، باعتباره فرصة لتعزيز التعاون الاقتصادي بين الأردن والاتحاد الأوروبي، وفرصة للمستثمرين ورجال الأعمال الليتوانيين للمشاركة في أعمال المؤتمر والاطلاع على الفرص الاستثمارية في الأردن.

وبحث الوزيران تطورات الأوضاع الإقليمية وتداعيات التصعيد الخطير الذي تشهده المنطقة والجهود المستهدفة إنهاءه واستعادة الأمن والاستقرار.

ووضع الصفدي بودريوس في صورة التدهور الخطير الذي تشهده الضفة الغربية المحتلة نتيجة الإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية التي تقوض حل الدولتين الذي تدعمه ليتوانيا سبيلا لتحقيق السلام.

وأكّد الصفدي ضرورة تكاتف الجهود لوقف هذه الإجراءات حمايةً للسلام العادل وللقانون الدولي.

وبحث الوزيران الأوضاع في غزة وضرورة تثبيت الاستقرار وإزالة العوائق الإسرائيلية أمام دخول المساعدات الإنسانية بشكل فوري وكامل .

وثمّن الصفدي دعم ليتوانيا لحل الدولتين ولجهود تحقيق الاستقرار في المنطقة.

إلى ذلك، التقى الصفدي نائب رئيس البرلمان الليتواني فيكتوريا نيلسن في مقر البرلمان الليتواني، وبحث معها آليات تطوير التعاون في عديد قطاعات حيوية تهم البلدين الصديقين، إضافة إلى عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك.

--(بترا)