نيروز الإخبارية : قالت حكومة جرينلاند أمس الاثنين إن المحادثات الحاسمة مع الولايات المتحدة بشأن مستقبل الجزيرة تحرز تقدما، لكنها أكدت أن المنطقة التي يسعى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للاستيلاء عليها لن تكون للبيع أبدا.
ووصل المبعوث الأمريكي الخاص جيف لاندري إلى نوك أمس الأحد والتقى برئيس وزراء الجزيرة ينس-فريدريك نيلسن ووزير الخارجية موتي إيجيد اليوم الاثنين. وكان ترامب عين لاندري العام الماضي
وقال نيلسن للصحفيين بعد اجتماعه مع لاندري "نعتقد أن هناك تقدما، ونركز من جانب جرينلاند على إيجاد حل يصب في مصلحتنا جميعا، والأهم من ذلك عدم تنفيذ التهديدات بالضم أو الاستيلاء أو شراء جرينلاند وشعبها”.
ولم يصدر حتى الآن أي بيان من لاندري الذي قال لوسائل الإعلام المحلية أمس الأحد إنه موجود هناك "للاستماع والتعلم”.
وأثار تأكيد ترامب على أن الولايات المتحدة يجب أن تستحوذ على جرينلاند، وهي منطقة دنمركية شبه مستقلة، أو تسيطر عليها توترا بين واشنطن وكوبنهاجن وفي جميع أنحاء أوروبا. والولايات المتحدة والدنمرك من الأعضاء المؤسسين لحلف شمال الأطلسي.
وقال إيجيد "طلبوا عقد اجتماع، وشرحنا لهم وضعنا وموقفنا، وأن لدينا بعض الخطوط الحمراء، لن نبيع جرينلاند، وسنحتفظ بملكيتها إلى الأبد”.