2026-05-20 - الأربعاء
برعاية الدكتور بلال الوادي.. حفل تكريم الفائزين بكنغارو الرياضيات الدولية السبت nayrouz الطاقة النيابية" تشارك في الورشة الحوارية العربية السادسة للطاقة المتجددة nayrouz الطاقة النيابية" تشارك في الورشة الحوارية العربية السادسة للطاقة المتجددة nayrouz د. الحياري يشيد بإنجازات الطلبة وريادتهم الأكاديمية : خلال افتتاحه معرض مشاريع طلبة هندسة الهاشمية nayrouz صالون المشورة الثقافي يستضيف معالي الأستاذ الدكتور مدني علاقي للحديث عن مسيرته المهنية nayrouz باكو تستضيف بنجاح المنتدى الحضري العالمي الثالث عشر: أذربيجان في قلب الحوار الحضري العالمي nayrouz العيسوي خلال لقائه وفدا من أبناء عشائر الطراونة...صور nayrouz وزير المياه والري يستقبل السفير البريطاني لدى المملكة nayrouz الشورة يكتب التعيينات البلدية كفاءات تخدم الناس أم مكافآت وتنفيعات؟ nayrouz أورنج الأردن وبالشراكة مع GIZ تعقد جلسات حوارية مع القطاع الخاص ضمن برنامج PASS لدعم وتمكين الشركات الناشئة nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz "الأعلى لذوي الإعاقة" يحتفل بتخريج المشاركين في مشروع "بداية رقمية" nayrouz محمد سرحان يهنّئ مدير الدائرة المالية بمناسبة عيد الأضحى المبارك nayrouz جلسة حوارية في الطفيلة تبحث تمويل التعليم الدامج والمهني في محافظات الجنوب nayrouz جامعة فيلادلفيا تنظم زيارة علمية إلى محكمة الشرطة لتعزيز الجانب التطبيقي لطلبة الحقوق nayrouz الجامعة الهاشمية تبحث مع الهيئة الألمانية للتبادل الأكاديمي توسيع الشراكات العلمية nayrouz اجتماع في الطفيلة لبحث تنظيم مواقع الأضاحي وتعزيز الرقابة الصحية nayrouz داخل جامعاتها.. ألمانيا تكشف شبكة "تجسس علمي" لصالح الصين nayrouz ناشطو أسطول "الصمود العالمي" يعلنون الإضراب عن الطعام بعد احتجازهم من الاحتلال nayrouz المرصد السوري: توغل بري واعتقالات وتحليق مكثف لطيران الاحتلال في درعا والقنيطرة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz

باكو تستضيف بنجاح المنتدى الحضري العالمي الثالث عشر: أذربيجان في قلب الحوار الحضري العالمي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

لقد شكّل التنظيم الناجح للدورة الثالثة عشرة للمنتدى الحضري العالمي (WUF13) في باكو دليلاً آخر على المكانة الدولية المتنامية لأذربيجان وقدراتها التنظيمية المتميزة. وقد جمع المنتدى، الذي عُقد تحت شعار "إسكان العالم: مدن ومجتمعات آمنة وقادرة على الصمود"، و شارك أكثر من 45 ألف مشارك من 182 دولة، ليصبح بذلك أحد أكبر الفعاليات الدولية التي استضافتها أذربيجان على الإطلاق.
لقد جرى التحضير للمنتدى على نطاق استثنائي. أشرفت لجنة تنظيمية خاصة على جميع جوانب العملية، بما في ذلك تطوير البنية التحتية، والخدمات اللوجستية، والأمن، والنقل، والخدمات الرقمية، والعمليات الإعلامية. غطت المنطقة التشغيلية المحيطة بملعب باكو الأولمبي مساحة 53 هكتارًا، وعملت من خلال نظام إدارة متكامل يشمل التسجيل، والنقل، والمعارض، والدعم الفني، وتنسيق المتطوعين، وخدمات الضيافة.

عكست القاعة الرئيسية طموح المنتدى باستيعابها 6000 مشارك، فيما شهدت قاعات المؤتمرات نحو 300 اجتماع يوميًا. ساهمت أكثر من 35 منشأة لتقديم الطعام، ومركز إعلامي حديث يتسع لـ600 ممثل، وصالات خاصة للوفود، إضافة إلى "بوليفارد المنتدى الحضري العالمي 13"، في توفير بيئة عملية تجمع بين التنظيم والضيافة الأذربيجانية ، وأُعطي اهتمام خاص لسهولة الوصول والاستدامة عبر أنظمة نقل صديقة للبيئة، وحافلات كهربائية، وخدمات نقل من وإلى المطار، إلى جانب بنية تحتية رقمية متقدمة تشمل مراكز بيانات احتياطية وشبكات ألياف ضوئية ومراكز قيادة رقمية. كما شكّلت "منطقة المعرض الحضري" على مساحة 3.5 هكتار أكبر معرض في تاريخ المنتدى، بمشاركة 217 منظمة و66 جناحًا وطنيًا لعرض مشاريع مبتكرة في التنمية الحضرية.

استغلت أذربيجان المنتدى الحضري العالمي الثالث عشر لعرض جهودها في إعادة إعمار قاراباغ وشرق زانغزور ضمن برنامج "العودة الكبرى". وقد لاقت مشاريع "المدينة الذكية" و"القرية الذكية" في المناطق المحررة اهتمامًا دوليًا باعتبارها نماذج لإعادة الإعمار بعد النزاع، وإعادة التأهيل البيئي، والتوسع الحضري الحديث.
حفل الافتتاح
شكّل حفل افتتاح المنتدى الحضري العالمي الثالث عشر في 18 مايو/أيار بباكو محطة بارزة، حيث ألقى الرئيس إلهام علييف كلمة عرض فيها رؤية أذربيجان للتنمية الحضرية، والحفاظ على التراث التاريخي، والتحديث المستدام
لقد أكد الرئيس إلهام علييف في كلمته الافتتاحية بأن أذربيجان لطالما شكّلت جسراً بين الشرق والغرب، وهو ما يتجلى في عمارة باكو وهويتها الحضرية. وأشار إلى التناغم بين المدينة القديمة وشارع باكو العصري باعتباره نموذجاً ناجحاً للتوازن بين الحفاظ على التراث التاريخي ومواكبة التحديث .
أعلن الرئيس إلهام علييف عام 2026 "عام التخطيط الحضري" في أذربيجان، مؤكداً أهميته الاستراتيجية للتنمية الوطنية. كما شكر برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (الموئل) على التعاون، وأبرز المنتديات الحضرية الوطنية التي أقيمت سابقاً في أغدام وزانجيلان وخانكندي.
ركز خطاب الرئيس إلهام علييف على إعادة إعمار قره باغ وشرق زانغزور بعد عقود من الاحتلال، واصفًا مدينة أغدام بـ"هيروشيما القوقاز". وأكد أن أذربيجان تنفذ أحد أكثر برامج الإعمار طموحًا عالميًا، يشمل بناء الطرق والأنفاق والجسور والمطارات والمدارس والمستشفيات والمناطق الصناعية، إضافة إلى إزالة الألغام ومبادرات التوظيف لضمان عودة النازحين.
تحدث الرئيس إلهام علييف عن التحول البيئي في باكو، موضحًا أن العاصمة عانت من أضرار بيئية بسبب قرن من إنتاج النفط، لكنها شهدت لاحقًا تحديثًا شاملاً وإعادة تأهيل بيئي. وعُرضت مشاريع مثل "المدينة البيضاء"، وتوسيع الحدائق والمتنزهات، وتطوير أنظمة نقل عام صديقة للبيئة كنماذج للتخطيط الحضري الحديث في أذربيجان.
وفي ختام كلمته، أعرب الرئيس إلهام علييف عن ثقته بأن المنتدى الحضري العالمي الثالث عشر سيساهم في تبادل الخبرات العالمية والأفكار المبتكرة، كما سيتيح للضيوف الدوليين فهمًا أفضل لثقافة أذربيجان وتاريخها وإنجازاتها.
اعتراف دولي بنجاح المنتدى الحضري العالمي الثالث عشر:
حظيت استضافة المنتدى الحضري العالمي الثالث عشر في باكو باعتراف دولي واسع، حيث اعتُبرت دليلاً على الدور المتنامي لأذربيجان في الحوار العالمي حول التنمية الحضرية المستدامة. أشاد المراقبون بالتنظيم رفيع المستوى والبنية التحتية الحديثة، وبقدرة العاصمة على استضافة أحد أبرز المنتديات العالمية حول مستقبل المدن ، نال تطبيق مفهومي "المدينة الذكية" و"المنطقة الخضراء" في المناطق المحررة اهتماماً خاصاً باعتبارهما نماذج متقدمة لإعادة الإعمار بعد النزاع، والترميم البيئي، والتخطيط الحضري المبتكر. كما وُصفت جهود إعادة الإعمار في قره باغ وشرق زانغزور بأنها فريدة من نوعها من حيث السرعة والنطاق والرؤية الاستراتيجية.

أشاد المشاركون الدوليون بالمنتدى كمنصة فعّالة لمناقشة سياسات الإسكان، والتحول الرقمي، وتحديات المناخ، والحوكمة الحضرية المستدامة، مؤكدين بروز أذربيجان كمركز مهم للتعاون الدولي والنهج المبتكرة في التنمية الحضرية.
لقدعزّزت قمة القادة، التي عُقدت لأول مرة في تاريخ المنتدى الحضري العالمي، الأهمية السياسية والدولية للحدث. وأكدت مشاركة رؤساء الدول وقادة الحكومات والوزراء ورؤساء البلديات وممثلي المنظمات الدولية المكانة العالمية لجلسة باكو.

وتم التركيز بشكل خاص على كرم الضيافة الأذربيجاني، وقدراتها اللوجستية، وإدارتها الاحترافية للمنتدى. وقد أشاد المشاركون والوفود بتنظيم أنظمة النقل، والعمليات الإعلامية، والتدابير الأمنية، والبنية التحتية الرقمية. ووُصفت باكو بأنها مدينة تجمع بنجاح بين التراث التاريخي والتنمية الحضرية الحديثة والبنية التحتية المستدامة.

لقد عزز المنتدى الحضري العالمي الثالث عشر (WUF13) صورة أذربيجان الدولية كشريك موثوق قادر على طرح مبادرات استراتيجية والمساهمة في إيجاد حلول للتحديات العالمية. وأظهر المنتدى أن أذربيجان اليوم ليست مجرد مضيف ناجح للفعاليات الدولية الكبرى، بل هي أيضاً مشارك فاعل في صياغة النقاشات حول مستقبل المدن المستدامة والقادرة على الصمود في جميع أنحاء العالم.