2026-06-11 - الخميس
النعيمات يفتح مشروع حديقة التعليم المستدام في مدرسة ام عمارة الثانوية nayrouz حجازين: كأس العالم 2026 فرصة استراتيجية للترويج للمنتج السياحي الأردني عالمياً nayrouz البنك الأردني الكويتي الراعي البلاتيني لمعرض الوكالات والامتياز التجاري 2026 بالشراكة مع مصرف بغداد nayrouz حملة رقابية تنهي أعمال حفر بئر غير قانوني في جرش nayrouz هيئة الاتصالات تحذر: تعاملوا فقط مع شركات التوصيل المرخصة nayrouz الجبور يكتب المشاركة الأردنية في كأس العالم بين الواقع والطموح nayrouz الفايز يكتب :"مجلس شيوخ العشائر الأردنية… ضرورة وطنية" nayrouz رئيس القضاء الإيراني: سندق المسمار الأخير في نعش أمريكا بالمنطقة nayrouz لأول مرة في تاريخ كأس العالم.. ثلاث حفلات افتتاحية في ثلاث دول مستضيفة nayrouz مصر تدين الاعتداءات الإيرانية المتكررة على الأردن والبحرين والكويت nayrouz مطالبة نيابية بإعادة النظر في رواتب التقاعد المبكر nayrouz لجنة الامتحانات في مديرية تربية المزار الشمالي تلتقي مندوبي المديرية المشاركين في امتحانات الثانوية العامة nayrouz مدير عام الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين يبحث في العقبة تعزيز الشراكات لخدمة المصابين العسكريين nayrouz ابو جاموس تكتب تجتمع اعياد الوطن ومناسباته ..يتجدد العهد قراءة في ثلاثية الدولة الاردنية nayrouz عاجل | قطر تدين الهجمات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت وتدعو لخفض التصعيد nayrouz وزير الطاقة يقود جولة استثمارية في واشنطن لتعزيز الشراكة الأردنية الأميركية nayrouz وزيرة التنمية تبحث مع وكيل الأمين العام للأمم المتحدة تعزيز التعاون بالمجالات الاجتماعية nayrouz تحت الرعاية الملكية السامية مهرجان جرش للثقافة والفنون ينطلق في دورته الأربعين تحت شعار "إرثٌ يمتدّ .. أجيالٌ تلتقي" nayrouz المشهراوي يكتب عن مجلس النواب الأردني ومستقبل التحديث السياسي nayrouz وزير الطاقة: تطوير حقل الريشة يشمل حفر 80 بئرا وخط أنابيب للربط مع الغاز العربي nayrouz

وزير الأشغال يتفقد المراحل النهائية لطريق «محي الأبيض» ويعلن البدء بتعبيد جزء جديد من طريق «كثربا الأغوار»

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

الخميس، 21 أيار 2026
تفقد وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن اليوم، الأعمال النهائية لمشروع توسعة وإعادة إنشاء طريق «محي الأبيض» في محافظة الكرك، مطلعاً ميدانياً على اللمسات الأخيرة للمشروع الذي يبلغ طوله 15 كيلومتراً وبكلفة إجمالية بلغت نحو 5 ملايين دينار أردني.
 و تضمن العمل في المشروع  إعادة إنشاء الطريق بالكامل وتعديل مساره الهندسي لرفع مستويات السلامة المرورية، بالإضافة إلى إنشاء عبارات تصريف مياه جديدة على مجاري الأودية المتقاطعة مع الطريق لتأهيله لمواجهة الظروف الجوية المختلفة بشكل فعال.
وعلى صعيد متصل، أنهت الوزارة قبل أيام أعمال الخلطة الإسفلتية للجزء الثاني من طريق «كثربا - الأغوار» البالغ قيمة عطائه مليوناً و560 ألف دينار أردني، حيث شمل العمل في هذه المرحلة مسافة 7.5 كيلومتر بعرض إجمالي يصل إلى 8 أمتار يتوزع على مسرب وكتف لكل اتجاه، وتضمن تنفيذ طبقات الفرشيات من مادة ما تحت الأساس بسماكة 20 سم وطبقة الأساس بسماكة 20 سم وصولاً إلى الطبقة الإسفلتية الرابطة بسماكة 7 سم، كما رافق العمل الإنشائي تنفيذ منظومة متكاملة لحمايات الميول الجانبية في المواقع التي تطلبت ذلك وفقاً للمعايير الفنية لضمان ديمومة الطريق وسلامة مستخدميه.
وخلال جولة الوزير واطلاعه على واقع الطريق بعد إنهاء هذا المشروع، أعلن رسمياً عن إطلاق مشروع جديد لتعبيد نحو 4 كيلومترات إضافية من طريق «كثربا - الأغوار» يشمل تنفيذ خلطات إسفلتية وإنشاء مسرب وكتف لكل اتجاه، إلى جانب أعمال الحمايات والعبارات وجدران الجابيون الاستنادية، مشدداً في الوقت ذاته على ضرورة الالتزام التام بالجداول الزمنية المحددة لإنجاز المشروع بما يضمن جودة التنفيذ وسلامة المرور العامة.
وتكمن الأهمية الاستراتيجية لطريق «كثربا - الأغوار» باعتباره أحد أهم المشاريع الحيوية في محافظة الكرك لما له من أثر مباشر في تحسين ربط مرتفعات المحافظة بمنطقة الأغوار الجنوبية، وهو ما يسهم بشكل فاعل في تسهيل حركة الأفراد ونقل البضائع والمنتجات، وتعزيز عجلة التنمية الزراعية والاقتصادية والسياحية في المناطق المحاذية كافة، فضلاً عن الدور الحيوي للطريق في تخفيف أزمات المواصلات وتوفير مسار بديل أكثر أماناً واختصاراً للوقت والجهد على المواطنين.