2026-06-15 - الإثنين
6.51 مليارات دينار قيمة الحركات المنفذة عبر "إي فواتيركم" منذ بداية 2026 nayrouz السلامي يعقد مؤتمره الصحفي الأول قبل مواجهة النمسا فجر الثلاثاء nayrouz كاتس: إسرائيل تعارض الانسحاب من لبنان وستبقي قواتها بالمناطق الأمنية nayrouz العقبة: إعلان مرصد طيور العقبة منطقة ذات حماية خاصة nayrouz بن غفير يهاجم الاتفاق الأميركي الإيراني ويدعو لتصعيد الحملة العسكرية في لبنان nayrouz كأس العالم 2026.. تسجيل أول واقعة "عنصرية" في مباراة ألمانيا وكوراساو nayrouz ترحيب دولي واسع باتفاق الإطار بين واشنطن وطهران nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الإثنين nayrouz السفارة الأردنية في الجزائر تحتفي بالذكرى الثمانين للاستقلال وتروج للمقومات السياحية والثقافية للمملكة...صور nayrouz روسيا تواجه أزمتي تجنيد وعمالة...الحرب «تلتهم» الرجال nayrouz أسعار الذهب في السعودية اليوم الإثنين nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الإثنين nayrouz بنك الإسكان ينظم حملته السنوية للتبرع بالدم "النخوة بدمك" بالتعاون مع بنك الدم nayrouz مذكرة تفاهم بين الزراعة وجامعة الشرق الأوسط لتعزيز البحث العلمي في القطاع الزراعي nayrouz مركز شابات جرش ينفذ فعالية لزراعة الأشجار ضمن الأنشطة البيئية التطوعية nayrouz شركة تطوير العقبة : 45 مليون دينار لإنشاء رصيف جديد للمشتقات النفطية وتشغيله مطلع 2029 nayrouz أبرز المباريات العربية والعالمية اليوم الاثنين nayrouz استشهاد فلسطينية في الزوايدة وسط قطاع غزة nayrouz أسطول الصمود العالمي يستعد لمهمة جديدة نحو غزة nayrouz الأمم المتحدة ودول ترحب بالتوصل إلى اتفاق بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz

إمام الحرم: العبادة رحلة عمر ودروس الحج زادٌ للإيمان بعد العودة للأوطان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

دعا إمام وخطيب المسجد الحرام الشيخ الدكتور بندر بن عبدالعزيز بليلة المسلمين بتقوى الله -عز وجل- وشكره على نعمه، مؤكدًا أن العبادة رحلة عمر لا تنقضي إلا بانقضاء الأجل، مستشهدًا بقوله تعالى: ﴿وَاعْبُدْ رَبَّكَ حَتَّىٰ يَأْتِيَكَ الْيَقِينُ﴾.

وفي خطبة الجمعة التي ألقاها الشيخ بليلة اليوم بالمسجد الحرام بعنوان "دروس الحج"، أوضح أن حجاج بيت الله الحرام قد شارفوا على إنهاء مناسكهم، وسيعود كثير منهم إلى أوطانهم بعد أن اكتسبوا العبر والدروس من تلك المشاهد العظيمة. ودعا إلى اغتنام ما تبقى من الأيام المباركة بالإكثار من الذكر والتكبير والدعاء.



وأشار إلى أن الحج يعد مدرسة إيمانية وتربوية يتعلم فيها المسلم القيم السامية والأخلاق الفاضلة، مثل المحبة والإيثار وكظم الغيظ والعفو عن الناس. وذكر أن من أعظم الدروس المستفادة من هذه الشعيرة تحقيق التوحيد لله تعالى وإخلاص العبادة له.

كما تناول فضيلته معاني التلبية، حيث يردد الحاج: «لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ لَبَّيْكَ...»، وذكر أهمية النداء إلى الله في يوم عرفة: «لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ...». وحذر من مظاهر التعلق بغير الله تعالى مشددًا على أن النفع والضر بيد الله وحده.

وقال إن من علامات قبول الحج المبرور أن يعود الحاج بقلب أتقى وسلوك أزكى، داعيًا إلى شكر الله تعالى على نعمة الحج واستثمار تأثيرها الإيماني في حياة المسلم. واستذكر أن من أعمال الحج المتبقية رمي الجمار في أيام التشريق، مستشهدًا بقوله تعالى: ﴿وَاذْكُرُوا اللَّهَ فِي أَيَّامٍ مَّعْدُودَاتٍ...﴾.

وأكد فضيلته على أن طواف الوداع واجب على من أراد مغادرة مكة المكرمة بعد الفراغ من المناسك، مستشهدًا بحديث عبدالله بن عباس رضي الله عنه: «كَانَ النَّاسُ يَنْصَرِفُونَ...». ودعا الله تعالى أن يتقبل من الحجاج حجهم، وأن يعودوا إلى أوطانهم سالمين، وأن يحفظ المملكة وأمنها وولاة أمرها.