2026-06-08 - الإثنين
الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش وعيد الجلوس الملكي سردية وطن خطت بالعزم والكبرياء nayrouz برنامج "مستشارك الطبي" يستضيف أخصائية الأطفال النقيب الطبيب صفاء الطوالبة للحديث عن الصداع عند الأطفال nayrouz الشورة يكتب في الذكرى السابعة والعشرين لعيد الجلوس الملكي: الأردن وسردية الدولة التي تصنع المستقبل nayrouz أمانة عمّان تدعو مرشحين للتعيين لاستكمال إجراءاتهم خلال 3 أيام nayrouz العقيد عبدالصمد الحراحشة.. مبارك الترفيع بالإرادة الملكية السامية nayrouz الهديرس يرعى احتفال مدارس العمرية الثانوية للبنين بعيد الاستقلال الثمانين . nayrouz من هو العقيد أحمد القميشي؟ رحيل ضابط بحري أشعل مواقع التواصل nayrouz السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل للإنذار المبكر في حالات الطوارئ nayrouz الحلقة الثالثة الباشا الرقاد يكتب في ظل ما يجري في منطقة الشرق الأوسط. nayrouz جامعة فيلادلفيا تكرّم الفائزين بمسابقة وطنية لتصميم الملصقات الفنية nayrouz التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية تحقق مركزين بارزين بجائزة "انطلق" لصندوق الحسين لمشاريع التخرّج للجامعات الأردنية nayrouz هندسة عمان الأهلية تحصد المركز الثاني على مستوى الجامعات الاردنية بجائزة "انطلق" لصندوق الحسين لمشاريع التخرّج nayrouz صافرات الإنذار تدوي مجددا في الأردن nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال الفلبين إلى 15 nayrouz ذكرى عيد الجلوس الملكي الـ27 غدا nayrouz مكاتب الاستقدام تطالب بإعفائها من رسوم تغيير جنسية العاملات و”العمل” توضح الإجراءات nayrouz الزواهرة: هل أصبحت مواقع التواصل الاجتماعي تصنع الوعي السياسي بدل الإعلام التقليدي؟ nayrouz العقيل يهنئ الرائد محسن أحمد الجبور بمناسبة صدور الإرادة الملكية السامية بترفيعه nayrouz البحر الميت يتحول إلى منصة تنموية متكاملة nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 8-6-2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الاثنين 8-6-2026 nayrouz وفاة ظاهر نواف الكفارنة "أبو محمد" nayrouz وفاة الحاجة هلالة حماد السحيم (أم حسن) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 7 / 6 / 2026 nayrouz وفاة سامي عواد مذهان الفريج الجبور (أبو إحسان) nayrouz وفاة الفنان الشعبي السوداني عبد الوهاب الصادق nayrouz وفاة فارس راكان مثقال الفايز (أبو سيف) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 6/6/2026 nayrouz وفاة الدكتور ياسر مناع العدوان nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق أحمد عودة المرعي (أبو أمجد) nayrouz وفاة الشاب محمد نضال صويتي الدردور إثر حادث سير مؤسف nayrouz شكر على تعاز من اللواء المتقاعد فايز الدويري nayrouz وفاة الحاجة عليثة جازع مران الحلبا "أم مرزوق" شقيقة الشاعر عقلة الحلبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 4-6-2026 nayrouz وفاة رابعة زايد طالب الزاهري الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 3/6/2026 nayrouz وفاة الحاجة حفيظة محمد الدعجة (أم محمد) أرملة المرحوم مسلم طلاق الراعص الجبور nayrouz وفاة الدكتور المحامي محسن ضبعان العموش بعد مسيرة حافلة بالعطاء وخدمة الوطن nayrouz وفاة الحاجة طروش محمد فياض الغنانيم ( أم عادل ) nayrouz

مكاتب الاستقدام تطالب بإعفائها من رسوم تغيير جنسية العاملات و”العمل” توضح الإجراءات

{clean_title}
نيروز الإخبارية : تصاعدت مطالب أصحاب مكاتب استقدام العاملات في المنازل بإعفائهم من الرسوم المترتبة على تغيير جنسية العاملات المستقدمات من أوغندا، عقب قرار حكومي بوقف دخول العاملات الأوغنديات إلى الأردن كإجراء احترازي مرتبط بمخاطر انتشار مرض الإيبولا.

صاحبة أحد مكاتب الاستقدام "رانيا قعدان”، أوضحت أن مكاتب الاستقدام تواجه خسائر مالية متزايدة نتيجة توقف معاملات استقدام العاملات من أوغندا، في الوقت الذي تلزم فيه الأنظمة النافذة بدفع رسوم مقدارها 100 دينار عند استبدال جنسية العاملة بجنسية أخرى، لتصل الكلفة الفعلية إلى نحو 118 دينارا للمعاملة الواحدة.

وقالت قعدان عبر برنامج "الوكيل”، إن المكاتب لا تتحمل مسؤولية القرار الحكومي المتعلق بمنع دخول العاملات الأوغنديات، مشيرة إلى أن بعض المكاتب تمتلك عشرات المعاملات المتوقفة، إضافة إلى خسائر ناجمة عن تذاكر السفر وإجراءات الاستقدام السابقة، الأمر الذي يفاقم الأعباء المالية على القطاع.

 

وزارة العمل: الرسوم منصوص عليها بالنظام والموضوع قيد الدراسة
 

من جانبه، أكد الناطق الإعلامي باسم وزارة العمل، محمد الزيود، أن الرسوم المفروضة على تغيير جنسية العاملات منصوص عليها في الأنظمة المعمول بها، وأن "الوزارة لا تملك صلاحية إعفاء المكاتب منها بشكل منفرد”.

وأوضح الزيود لبرنامج "الوكيل” عبر راديو هلا، اليوم الإثنين، أن قرار منع دخول العمالة من أوغندا جاء بناءً على اعتبارات صحية وبتنسيق بين وزارة الصحة ووزارة الداخلية والمركز الوطني للأوبئة، مؤكدا أن القرار ليس صادرا عن وزارة العمل وحدها.

وأضاف أن نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تقدمت بمذكرة رسمية للوزارة تطالب فيها بإيجاد معالجة لهذه الحالات، وأن الوزارة تعمل حاليا على حصر أعداد المعاملات المتضررة وتقييم حجم الضرر الواقع على المكاتب تمهيدا لرفع تنسيب إلى مجلس الوزراء للنظر في إمكانية اتخاذ قرار مناسب للتخفيف من آثار القرار الصحي.

وأشار إلى أن الأنظمة الحالية لا تمنح الوزراء صلاحية الاستثناء من الرسوم المقررة، ما يستدعي صدور قرار من مجلس الوزراء في حال التوافق على أي إعفاء أو معالجة استثنائية.

 

النقابة: من 500 إلى 700 معاملة متوقفة
 

بدوره، قال نقيب أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين، طارق النوتي، إن النقابة تدعم الإجراءات الحكومية المتعلقة بحماية الأمن الصحي ومنع دخول أي حالات قد تشكل خطرا على الصحة العامة، إلا أنها ترى ضرورة وجود آليات تشريعية لمعالجة الظروف الطارئة.

وأوضح النوتي أن عدد المعاملات المتضررة من قرار وقف الاستقدام من أوغندا يقدر بما بين 500 و700 معاملة، مؤكدا أن الخسائر لا تقتصر على رسوم تغيير الجنسية البالغة 100 دينار، بل تشمل أيضا رسوما وإجراءات أخرى مرتبطة بتصاريح العمل قد تصل قيمتها إلى نحو 430 دينارا في بعض الحالات.

وأضاف أن فترة الاستقدام من أوغندا تستغرق عادة نحو ثمانية أشهر، فيما لا تتجاوز مدة السماح باستبدال المعاملة شهراً واحدا، ما قد يؤدي إلى خسائر إضافية للمكاتب والمواطنين إذا استمر الإغلاق لفترة طويلة.

 

مطالب بتعديل التشريعات
 

ودعا النوتي عبر برنامج "الوكيل” إلى تعديل التشريعات الناظمة لعمل القطاع بما يمنح وزير العمل صلاحيات استثنائية في الحالات الطارئة، مثل الأوبئة والكوارث الصحية، تسمح بإلغاء بعض الرسوم أو تجميد المدد القانونية المرتبطة بإجراءات الاستقدام.

وأكد أن الهدف من هذه التعديلات ليس تجاوز القانون، وإنما توفير مرونة إدارية تُمكّن الجهات الرسمية من الاستجابة السريعة للظروف الاستثنائية دون تحميل المكاتب أو المواطنين أعباء مالية إضافية.

 

مخاوف من تداعيات صحية واقتصادية
 

واتفق المشاركون في الحوار على "أهمية الحفاظ على الأمن الصحي للمملكة”، ومنع دخول أي عاملات قد يحملن أمراضا معدية، مع التأكيد في الوقت ذاته على ضرورة إيجاد حلول سريعة للمكاتب والمواطنين المتضررين من قرار الإيقاف.

وأشار ممثلو القطاع إلى أن تأخر المعالجات التنظيمية قد ينعكس سلبا على الأسر الأردنية المنتظرة لوصول عاملات المنازل، "فضلا عن الخسائر التي تتحملها مكاتب الاستقدام نتيجة توقف مئات المعاملات المرتبطة بالسوق الأوغندية”.

ويُنتظر أن تستكمل وزارة العمل عملية حصر الحالات المتضررة تمهيدا لرفع توصياتها إلى مجلس الوزراء، الذي يملك صلاحية اتخاذ أي قرار استثنائي يتعلق بالرسوم أو الإجراءات التنظيمية المرتبطة بهذا الملف.