2026-06-14 - الأحد
تركيا تستهل مشوارها في مونديال 2026 بالخسارة أمام أستراليا nayrouz "الصاغة": تحسّن تدريجي في الطلب على الذهب محلياً nayrouz الأمن العام: خلل فني تسبب بانطلاق صافرات الإنذار صباح اليوم وتمت معالجته فوراً nayrouz إزالة اسم ترمب من واجهة مركز كينيدي في واشنطن nayrouz د. هشام كمال: التوسع فى الصناعات الصغيرة والمتوسطة مفتاح زيادة الإنتاج وخفض الاستيراد nayrouz مستشفيات البشير تبدأ تطبيق الترتيبات الجديدة للعيادات الخارجية nayrouz امير ابو شكر يكتب خلف النشامى وطن nayrouz السرحان يكتب من كواليس المحترمين إلى ميزان الوعي..."استعادة الرصانة الوطنية nayrouz “الاتصالات” تدعو لعدم الانسياق وراء الوعود الشفوية لمندوبي مبيعات الاتصالات nayrouz مواجهة تحولت إلى كابوس.. تمساح ينهش وجه سائح في فلوريدا nayrouz كازينو لبنان يفتتح مونديال 2026... والدكتور هراتش يضيف جرعة من الحماس والطاقة الإيجابية nayrouz جويعد يؤكد دور سنبلة في تحسين البيئة المدرسية nayrouz مختبر العقبة المركزي يحقق إنجازاً عالمياً غير مسبوق في جودة الأداء المخبري nayrouz الشطناوي تفتتح برنامج التعليم المهني والتقني المبني على المهارات والكفايات (BTEC) nayrouz استشهاد طفل بنيران الاحتلال في خان يونس ونسف مبان شمال غزة nayrouz ترامب سيلتقي قادة من الشرق الأوسط في قمة مجموعة السبع nayrouz واشنطن وطهران تقتربان من إبرام اتفاق وسط غموض بشأن التوقيت nayrouz منتخب النشامى يصعّد تحضيراته لمواجهة النمسا في كأس العالم nayrouz تهنئة للأستاذ ماهر خالد عبطان الخريشا بمناسبة حصوله على الدكتوراه nayrouz التعادل يحسم قمة المغرب والبرازيل ضمن مباريات المجموعة الثالثة nayrouz

نيويورك نيكس يحرز لقب دوري السلة الأميركي لأول مرة منذ 1973

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أنهى نيويورك نيكس 53 عاما من الانتظار للتتويج بلقب دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (أن بي ايه) بعد تفوّقه على مضيفه سان أنتونيو سبيرز 94-90 السبت في السلسلة النهائية التي حسمها 4-1.

وهذا اللقب الثالث لنيكس بعد عامي 1970 و1973.

ويدين نيكس بفوزه إلى تألق نجمه جايلن برانسون الذي سجّل 45 نقطة بمفرده من أصل نقاط فريقه الـ 94، قبل أن يتوّج بجائزة أفضل لاعب في النهائي.

وتوّج نيكس موسما استثنائيا تمكن خلاله من بلوغ النهائي بعد نتائج باهرة كان أبرزها هزيمة كليفلاند كافالييرز 4-0 في نهائي المنطقة الشرقية.

كذلك، أوقف مدّ سبيرز الذي كان يأمل في التتويج باللقب بقيادة مجموعة شابة موهوبة يتقدمها النجم الفرنسي العملاق فيكتور ويمبانياما، إلا أن الأخير عجز عن إيجاد حلول هجومية أمام دفاع نيكس الصلب.

في المقابل، سطّر نيكس مجددا عودة كبيرة بعدما انتفض من تأخر بلغ 29 نقطة في المباراة الرابعة ليحقق العودة الكبرى في تاريخ أي نهائي على الإطلاق، قبل أن يعود مجددا من فارق تخطى العشر نقاط ليحسم اللقاء لمصلحته خارج أرضه.

ووصل الفارق إلى 16 نقطة لمصلحة سبيرز في الربع الثاني، قبل أن يتقدم أصحاب الأرض بعشر نقاط مطلع الربع الأخير، إلا أن برانسون أظهر مجددا علو كعبه في اللحظات الحاسمة.

وسجل برونسون رقما قياسيا جديدا في تاريخ نيكس من حيث عدد النقاط في مباراة نهائية، بعدما حطم الرقم السابق المسجل باسم ويليس ريد (38 نقطة) خلال المباراة الثالثة من نهائي عام 1970 أمام لوس أنجليس ليكرز.

وأنهى ويمبانياما اللقاء برصيد 19 نقطة و14 متابعة وخمس صدات "بلوك شوت"، فيما أضاف اللاعب المبتدئ ديلان هاربر 25 نقطة بعد دخوله من مقاعد البدلاء لصالح سبيرز.

لكن سبيرز، الذي أطاح بالبطل السابق أوكلاهوما سيتي ثاندر في نهائي المنطقة الغربية في إحدى أكبر مفاجآت الموسم، فشل مجددا في مجاراة خبرة نيويورك وفعاليته في اللحظات الحاسمة، ليكتفي بالوصافة أمام فريق عرف كيف يحسم المواجهات الكبرى.

أ ف ب