2026-02-19 - الخميس
تهنئة بتعيين الدكتور أحمد سلامه عواد عميداً لأكاديمية الأمير الحسين بن عبدالله الثاني للحماية المدنية nayrouz دعواتكم بالشفاء للأخ عمار سعود القراله بعد تعرضه لحادث سير nayrouz درة: بتمنى الناس تتفرج على مسلسل قضية إثبات نسب لأنه بيقدم قضية مهمة nayrouz إيزاك يقترب من العودة إلى الملاعب مع ليفربول نهاية مارس أو مطلع أبريل nayrouz أنشيلوتي يقترب من تجديد عقده مع منتخب البرازيل حتى 2030 nayrouz شكر وتقدير لإنجاح جاهة الصلح بين عشائر الدعجة وبني قيس بمشاركة نخبة من الشيوخ والوجهاء nayrouz اللواء الحنيطي يرعى حفل توزيع الكؤوس على الوحدات الفائزة في القوات المسلحة للعام 2025 nayrouz مقتل أربعة مسلحين في عملية أمنية شمال غربي باكستان nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تعتقل سوريين اثنين في توغل جديد بريف القنيطرة nayrouz مدير التربية والتعليم في لواء الموقر يهنئ بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك nayrouz 60 ألفا يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في الأقصى nayrouz برنامج الاتحادين الآسيوي والأوروبي يعزز كرة القدم النسائية في آسيا nayrouz الصفدي: الأردن سيدرب الشرطة الفلسطينية ضمن خطة ترامب حول غزة nayrouz مختصون: تنظيم الوقت والتغذية والتحفيز الذاتي يعزز الإنجاز الدراسي خلال رمضان nayrouz الحنيطي يخصص 150 ألف دينار دعماً للنادي الفيصلي nayrouz أرتيتا يتحسر على التعادل القاتل مع وولفرهامبتون: أرسنال دفع الثمن في اللحظات الأخيرة nayrouz يامال يرتدي الزي المغربي ويستعد لمواجهة ليفانتي خلال الصيام nayrouz ليليان تورام ينتقد تصريحات مورينيو بعد واقعة العنصرية ضد فينيسيوس nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على تراجع nayrouz الأونروا تحذر من استمرار تدهور الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 19-2-2026 nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الدعجة أرملة الشيخ جدعان أوصيوص الزبن nayrouz وفاة حمزة محمد جزاع الدريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب خليل وليد دويكات بحادث دهس في جنين أول أيام رمضان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-2-2026 nayrouz وفاة فرحان سلامة العموش اثر حادث سير مؤسف" nayrouz وفيات الاردن ليوم الثلاثاء الموافق 17-2-2026 nayrouz وفاة الحاج عطاالله عودة فلاح الحنيطي (أبو خالد) nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يقدم التعازي لعشيرة السكارنة nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى ابن الزميل محمد فهد العوران الشرفات nayrouz وفاة الصحفي عبد الله الناهي رئيس تحرير موقع الصحراء تُثقل الإعلام الموريتاني nayrouz وفاة الحاجة أمينة خليل جرادات (أم حسين) والدة الأستاذ حسن عيسى جرادات nayrouz وفاة عابد عبدالكريم العابد "أبو فيصل" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-2-2026 nayrouz عشيرة سعادة وآل الأطرش ينعون المرحوم عبدالفتاح حسين الأطرش nayrouz حزن في الكرك بعد وفاة لاعب نادي محي في مشاجرة بمنطقة محي nayrouz موت الفجأة يخطف الشاب عصام طقاطقة في بيت فجار nayrouz الدرادكة تقدم التعازي بوفاة الشيخ فواز إسماعيل النهار nayrouz بلدية السرو تعزي بوفاة سلطان الدقامسة عم الزميل عبدالله nayrouz وفاة المواطن جعفر الدرابيع أثناء تأديته صلاة المغرب في مسجد أبو جياش بدورا nayrouz

العنزي يكتب الإعلام ودبلوماسية التأثير

عبدالعزيز العنزي
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :

بقلم : عبدالسلام بن عبدالله  العنزي


عودة إلى سنوات مضت وفي أثناء اختبارات القبول لدى وزارة الخارجية في المملكة، ورداً على سؤال عن «العلاقة بين الدبلوماسية والإعلام؟». وحسب فهمي في ذلك الوقت أجبت بأنهما وجهان لعملة واحدة. وعندما تقدم بي السن ولفت بي الدنيا في أكثر من محطة بين الشرق الآسيوي الساحر إلى جمال أوروبا وحضارتها، وأخيراً وليس آخراً بلد النشامى «الأردن الشقيق»، أدركت بعدها أن الإعلام والدبلوماسية ليستا وجهتين لعملة واحدة فقط وإنما هما توأمان ملتصقان.

فمع وجود العديد من الأزمات الإعلامية في وقتنا الحاضر، تولدت لديَّ العديد من التساؤلات حول هذه العلاقة، فقررت حينها البحث والقراءة حول هذا الموضوع لأجد إجابة تفسر لي ماهية هذه العقدة المتلازمة، وعن العلاقة بين «الدبلوماسية والإعلام». إلى أن وجدت أكثر الكتاب والخبراء في هذا المجال يدورون في فلك وزاوية واحدة لا يخرجون عنهما، وهي مفهوم «التأثير» الذي تقدمه وسائل الإعلام على الدبلوماسية، وإلى كيفية فهم هذا الارتباط الوثيق، ووردت في مخيلتي أسئلة أخرى أعمق من ذلك، كان من أهمها: كيف للدبلوماسي أن يصبح مؤثرًا في محيطه، وما هي دبلوماسية التأثير أصلاً؟ وما علاقتها بالإعلام؟ فالدبلوماسية المعتادة والتي تقوم بها السفارات، ومتعارف عليها دولياً تهدف في الأساس للتأثير على رأي الجمهور من خلال الترويج لصورة الدولة ومؤسساتها لدى الدول المضيفة دفاعًا عن قضاياها المهمة وسياستها الخارجية، وتسعى كذلك إلى حماية مصالحها بكل أشكالها، وخدمة رعاياها بالشكل المطلوب.


 
هذا هو الإطار العام للدبلوماسية العامة، هذا هو ما كتبه الباحثون والمختصون بالدبلوماسية، إلا أنك لن تجد فيها ما يشرح لك الوظيفة أو الدور غير التقليدي الذي يقوم به الدبلوماسي في ظل الثورة المعلوماتية الهائلة، كيف له أن يصبح مؤثراً فيمن حوله، كيف له أن يكون عنصراً فاعلاً ومتفاعلاً بالبيئة المحيطه به، هنا تكمن دبلوماسية التأثير.

ولوسائل الإعلام دور كبير لتوجيه عملية التأثير بالشكل الصحيح والمناسب، فالتعامل المباشر والموزون مع كل وسائل الإعلام وبحيادية وشفافية ودون قيود أو تفريق يصنع منك شخصًا مؤثرًا.

فوسائل الإعلام هي من تنقل للجمهور الخارجي الصورة التي تود نقلها، ناهيك عن التفاعل المدروس والحذر من خلال أدوات التواصل الاجتماعي كـ(فيس بوك وتويتر وغيرهم) والذي يجعلك أكثر قرباً من الجميع وشخصاً مؤثراً.

فالعلاقة بين الدبلوماسية والإعلام علاقة متلازمة، فالدبلوماسي الفطن هو من يطفئ أي حريق قابل للاشتعال دون سكب الماء عليه. هو من يسهم برسم العلاقة بين بلدين من خلال فهمه للواقع وتعامله مع الناس عن قرب وخاصة من هم في دور صنع القرار.

ولك أن تعرف ما هي أهم صفات الدبلوماسي الفطن والمؤثر؟ لعل من أهمها قدرته على التعامل السريع مع وسائل الإعلام متحزماً بالفطنة الدبلوماسية، وأن يملك معرفة واسعة وفهم شامل لسياسة بلده، بداخله قائد يستطيع أن يصيغ رؤية، بارع في التواصل مع الآخرين لديه القدرة على إيجاد التفاعل السريع وبناء العلاقات والتحالفات مع مختلف الأطياف لتحقيق أهداف محددة، مبتكر ومبدع، ويمتاز بسهولة التكيف مهما تغيرت الظروف. الداهية ونستون تشرشل رئيس وزراء بريطانيا العظمي الأسبق قال إن «الدبلوماسية هي فن أن تقول للناس اذهبوا إلى الجحيم بطريقة تجعلهم يسألونك عن الاتجاهات».
whatsApp
مدينة عمان