2026-01-14 - الأربعاء
تهنئة للعقيد رانا النوايسة بتوليها رئاسة شعبة التمريض nayrouz المنيعي يكتب في ذكرى وفاة القاضي والعين محمد صامد الرقاد nayrouz دكتورة شروق العيطان تعقد اجتماعًا هامًا في القويسمة للجنة مبادرة "مدرستي أنتمي" nayrouz الشيخ أمجد ندى الشرعة يقدّم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الفاهوم يكتب التكافل الاجتماعي بين الممارسة والشعار nayrouz أسعار الذهب ترتفع إلى مستوى قياسي محليًا .. وغرام 21 بـ 93.9 دينارًا nayrouz الشطناوي تلتقي ضباط ارتباط منصة أجيال وتؤكد على أهمية تفعيلها في المدارس...صور nayrouz لأول مرة منذ الحرب العالمية .. عدد الوفيات يفوق المواليد في فرنسا nayrouz المنتخب الوطني لكرة اليد يشارك في البطولة الآسيوية في الكويت nayrouz مصرع 22 شخصا وإصابة 30 بحادث قطار في تايلاند nayrouz لقاء ودي متجدد يجمع منتخب الناشئين مع نظيره الإماراتي غدا nayrouz الشيخ الدماني يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz اللاعب المحارمة ينضم للفيصلي في عقد يمتد لموسمين ونصف nayrouz خبراء: البرنامج التنفيذي الثاني لرؤية التحديث الاقتصادي يعكس توجها واضحا للاستثمار بالريادة nayrouz الخريشا تؤكد على ترسيخ مفهوم النظافة في مدارسنا تعزيزا لمحاور "لمدرستي أنتمي " nayrouz وقفة قبيلة بني صخر والبلقاوية في أحداث سحاب 1921...قصيدة nayrouz إسرائيل تفجر منزل أسير في قباطية nayrouz تراجع أسعار النفط بعد أربعة أيام من الارتفاع مع استئناف صادرات فنزويلا nayrouz الصين تطلق دفعة جديدة من أقمار الإنترنت إلى المدار بنجاح nayrouz القناة 12 العبرية تكشف عن استعدادات "إسرائيل" للحرب المقبلة مع إيران nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

الارصاد: الانقلاب الصيفي الجمعة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :- قال مدير عام دائرة الارصاد الجوية المهندس حسين المومني بان يوم الجمعة الحادي والعشرين من شهر حزيران الجاري يصادف الانقلاب الصيفي لهذا العام وذلك في تمام الساعة السادسة واربع وخمسون دقيقة مساءً.

وبين المومني انه ستشرق الشمس في هذا اليوم من أقصى الزاوية الشمالية الشرقية ومقدارها ( 61 ) درجة في تمام الساعة ( 5 ) و ( 30 ) دقيقة ، وتغيب عند أقصى الزاوية الشمالية الغربية ومقدارها (299) درجة وذلك في تمام الساعة (7) و ( 45 ) دقيقة ، وبذلك يكون طول النهار ( 14 ) ساعة و( 14 ) دقيقة ، وهو أطول نهار خلال العام بينما يكون طول الليل ( 9 ) ساعات و ( 46 ) دقيقة وهو اقصر ليل خلال العام، ومع بداية الانقلاب الصيفي تكون الشمس عمودية تماما على مدار السرطان الذي يقع شمال خط الاستواء بمقدار 23.5 درجة تقريبا.

وافاد المومني بانه في هذه الفترة يبدأ تأثير الموجات الحارة والتي يكون مصدر الرياح فيها غالباً من شمال الجزيرة العربية نظراً لامتداد تأثير المنخفض الموسمي الهندي والذي قد يصل تأثيره احياناً إلى اواسط أوروبا حيث ترتفع درجات الحرارة إلى مستويات عالية قد تصل خلال الموجات الحارة إلى حاجز 45 درجة مئوية واكثر احياناً في بعض مناطق المملكة خاصة مناطق البادية والاغوار والعقبة.

مناخياً يبلغ المعدل العام لدرجة الحرارة العظمى خلال فصل الصيف في العاصمة عمان 32.0°س، كما يبلغ المعدل العام لدرجة الحرارة الصغرى 18.5 س°، بلغت أعلى درجة حرارة عظمى مسجلة في مدينة عمان 43.5 س° بزيادة عن معدلها العام بمقدار 11.0 س° وذلك بتاريخ 30/07/2000 و20/08/2010 ، فيما بلغت اقل درجة حرارة صغرى مسجلة 10.2 س° وهي اقل من معدلها العام بمقدار 7.2 س° وذلك بتاريخ 31/06/1958.

اما على مستوى المملكة فان أعلى درجة عظمى مسجلة خلال فصل الصيف بلغت 48.8 س° في محطة وادي الريان بتاريخ 20/08/2010، فيما بلغت اقل درجة حرارة صغرى 0.4 س° في محطة الشوبك بتاريخ 17/09/2004. وقد تشهد هذه الفترة سقوط أمطار صيفية كما حدث اخيراً في العام 2012 بتاريخ 22/06/2012 حيث سجلت مدينة اربد 9.2 ملم.

والجدير بالذكر بان صيف العام الماضي 2018 لم يشهد اي موجة حر، حيث بلغ معدل درجة الحرارة العظمى في العاصمة عمان 32.4 س° وهو حول معدلاته العامة، فيما بلغ معدل درجة الحرارة الصغرى 20.6 س° بزيادة عن معدلها العام بمقدار 2.0 درجة مئوية، وبلغت اعلى درجة حرارة عظمى في العاصمة عمان 38.6 وذلك بتاريخ 01/09/2018 بزيادة عن معدلها العام بمقدار 6.8 درجة مئوية ، فيما بلغت اقل درجة حرارة صغرى 15.8 درجة مئوية بتاريخ 30/06/2018 وهي اقل من معدلها العام بمقدار 2.5 درجة مئوية .

واضاف المومني بان السجلات المناخية في دائرة الارصاد الجوية تشير بان عدد الموجات الحارة التي شهدتها مدينة عمان خلال فصل الصيف بلغت 66 موجة حر خلال 96 سنة ماضية . كان اخرها في عام 2017 حيث شهدت المملكة موجتي حر، كانت الاولى خلال الفترة (01-04) تموز سجلت العاصمة عمان خلالها اعلى درجة حرارة عظمى بلغت 39.6°س بتاريخ 03/07/2017 وبزيادة عن معدلها العام بمقدار 7.0 درجات مئوية.

وموجة الحر الثانية كانت خلال الفترة (08-14) ايلول وهي اطول موجة حر خلال عام 2017 وخلال السجل المناخي للعاصمة عمان والتي استمرت لمدة سبعة ايام سجلت العاصمة عمان خلالها اعلى درجة حرارة عظمى بلغت 40.2°س بتاريخ 14/09/2017 وبزيادة عن معدلها العام بحوالي 8.7 درجة مئوية.

وعن الحالة الجوية المتوقعة خلال الايام الاربعة القادمة فقد اوضح المومني بان النماذج العددية والخرائط الجوية لدى دائرة الارصاد الجوية تشير بان درجات الحرارة ستكون حول معدلاتها العامة لنفس الفترة خلال الاربعة ايام القادمة حيث تسود اجواء صيفية معتدلة الحرارة في العاصمة عمان والمرتفعات الجبلية، فيما تسود اجواء حارة نسبياً الى حارة في مناطق البادية والسهول الشرقية والاغوار والعقبة مع رياح شمالية غربية معتدلة السرعة تنشط على فترات مثيرة للغبار خاصة في مناطق البادية، حيث من المتوقع ان تتراوح درجات الحرارة العظمى في العاصمة عمان ما بين 31-33 درجة مئوية، ودرجة الحرارة الصغرى ما بين 18-21 درجة مئوية.

كما ويشير اخر تحديث لتوقعات النماذج الفصلية لعدد من المراكز العالمية والمعتمدة لدى دائرة الأرصاد الجوية بأن معدل درجات الحرارة في شهري تموز وآب لصيف 2019 سوف تكون اعلى من معدلاتها العامة بمقدار( 0.6-0.8 ) درجة مئوية وباحتمالية تصل ما بين 40%-50%.