2026-04-02 - الخميس
السعودية وإعادة رسم موازين القوة في زمن الاضطراب nayrouz المحامي معتز جمال العبادي يؤدي القسم القانوني أمام وزير العدل ونقيب المحامين الأردنيين nayrouz السودان : اللجنة الإقتصادية العليا تصدر عدداً من القرارات المهمة لتحقيق استقرار سعر الصرف nayrouz هذا ما حدث في جزيرة ميون على باب المندب.. أول تصريح رسمي بشأن أنباء تنفيذ عملية إنزال عسكرية مجهولة nayrouz غوتيريش يطالب الولايات المتحدة وإسرائيل بوقف الحرب فوراً ويدعو إيران لوقف هجماتها على الجيران nayrouz عاجل: إعلان إسرائيلي عن هجوم صاروخي جديد للحوثيين استهدف ”ديمونة” nayrouz الصناعة تحرر 403 مخالفات خلال آذار nayrouz الصليب الأحمر: الاحتياجات الطبية تتزايد في إيران nayrouz حجازين: حملة لاستقطاب السياح إلى الأردن خلال منافسات كأس العالم nayrouz الفراية يتفقد تجديد مركز حدود الدرة nayrouz الشيخ محمد الفالوجي يعطي عطوة باعتراف بين عشيرة النجار الفالوجي وعشيرة قنديل في مقتل الشاب رشدي يحيى النجار الفالوجي. nayrouz عقود الديزل والغاز بأوروبا تسجل أعلى مستوى منذ 2022 nayrouz الأرجنتين تطرد القائم بالأعمال الإيراني nayrouz سمو ولي العهد يؤكد خلال زيارته إلى الجامعة الألمانية أهمية تمكين الشباب nayrouz الجزيرة يفوز على السرحان 3-1 في افتتاح الجولة الـ 22 لدوري المحترفين لكرة القدم nayrouz الرئيس الأميركي يقيل وزيرة العدل nayrouz غارات تستهدف جسرا رئيسيا يربط العاصمة الإيرانية بمدينة كرج nayrouz المعايعة يكتب أ.د. يوسف الدرادكـــــــــــــــــة يمثل أحد زوايا الريادة – والابتكار – والتفوق في المجال العلمي.. nayrouz السفيرة غنيمات تستقبل وفد "الطاقة النيابية" في الرباط وتؤكد أهمية الدبلوماسية البرلمانية nayrouz جدل بعد انتزاع مبابي شارة قيادة فرنسا من كانتي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz

مجلس النواب يدشن التصويت الإلكتروني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


نيروز الأخبارية: دشن رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونة اليوم الخميس نظام المؤتمرات والتصويت الالكتروني في مجلس النواب، الذي تم تنفيذه بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي ضمن برنامج "تعزيز ودعم الحكم الديمقراطي في الأردن "، بحضور سفير بعثة الاتحاد الأوروبي اندريا فونتانا في المملكة.

ويهدف البرنامج إلى دعم عملية الإصلاح في الأردن وتعزيز الديمقراطية، وشمولية السياسات الوطنية، وعمليات صنع القرار، اضافة إلى تعزيز دور المرأة والشباب وترسيخ الثقافة السياسية الديمقراطية.

وقال الطراونة ان النظام الذي تم اطلاقه يشكل شراكة حقيقية مع الاتحاد الأوروبي، لافتا الى المرحلة الأولى من المشروع عكست الأُثر الكبير في عمل البرلمان، من سهولة التصويت، وتأمين جداول الأعمال لأعضاء المجلس بشكل إلكتروني، ومن قبل ذلك تزويد المجلس بالألواح الرقمية، ما أسهم بالمجمل في تعزيز الشفافية البرلمانية والمضي قُدماً بالحكومة المأمولة، متأملا فيما تبقى من سنوات المشروع أن يسهم بمزيد من الأثر في عمل نوعي للمجلس.

وأضاف، لقد اتخذ مجلس النواب الكثير من الخطوات على طريق تعزيز عمل البرلمان في الانفتاح والشفافية وتعزيز المشاركة والتفاعل المجتمعي، حيث كانت أبواب المجلس مُشرعة أمام مؤسسات المجتمع المدني، وقد تبنت لجانه الكثير من التوصيات الهادفة إلى تحقيق مصالح المواطنين، مثلما تم الأخذ بالعديد من التوصيات لتعزيز حالة حقوق الإنسان والحريات العامة، إيماناً بأن مؤسسات المجتمع المحلي تشكل رافداً أساسياً للعمل الدستوري في مجلس النواب، وهو ما يدفع المجلس دوماً للتفاعل مع الدور الريادي والطليعي لهاوأشار الى ان المشروع جسد بالمجمل حالةً رائدة في كيفية الاشتباك الإيجابي، سبقه من قبل خطواتٌ نحو تعزيز الشفافية البرلمانية، لافتا الى أن المجلس دأب على نشر نشاطاته ومنجزاته عبر تقرير شهري، مثلما استثمر منصات التواصل الاجتماعي لنشر كل ما يتعلق بعمله، بهدف الوقوف على تفاعلات المواطنين وأخذ التغذية المناسبة من كل أصحاب الشأن والاختصاص، مثلما وفر بيئةً مناسبة لعمل مختلف وسائل الإعلام، وأصبحت شراكتنا مع مؤسساتنا الوطنية تعود بالنفع والأثر الإيجابي على الصالح العام.
وثمن الطراونة دور الاتحاد الأوروبي وتشاركيته مع مجلس النواب، مبينا انه كان للاتحاد الأوروبي الأثر الكبير في تطوير العديد من وسائل العمل في مجلس النواب.

كما ثمن للاتحاد مواقفه تجاه القضية الفلسطينية، وتمسكه بحل الدولتين كطريقٍ ضامنٍ لمستقبلٍ آمنٍ للمنطقة وأجيالها، في وقتٍ تخلى البعض عن دوره وسيطاً لينحاز للمحتل على صاحب الحق والقضية الشرعية.
من جانبه أكد فونتانا ان المشروع يأتي منسجما مع رؤية جلالة الملك عبدالله الثاني الرامية الى تعزيز الدور البرلماني الديمقراطي، ما يتوجب على البرلمان البدء بعملية التوجه نحو استراتيجية شاملة بهدف تحقيق التغيير المنشود لافتا الى ان تلك الغاية تعتبر جزءا رئيسيا من عمل البرلمان الالكتروني والذي سيساهم في تحسين كفاءة العمليات البرلمانية والمجريات التي يمارسها ويواكبها المجلس بكل شفافية و اقتدار.
كما أكد على التزام الاتحاد الأوروبي بتقديم الدعم المتواصل لمجلس النواب، مبينا ان المشروع الذي تم اطلاقه يعزز قدرة وكفاءة أداء المجلس في ممارسة مهامه ودوره التشريعي والرقابي بطريقة احترافية ومسؤولية عالية.
وأضاف، ان المشروع من شأنه كذلك تعزيز منظومة الانفتاح والشفافية التي يسعى اليها المجلس مع كافة مؤسسات الدولة والمجتمع المدني والمواطنين.

من جهته عرض المستشار الأول لمشروع دعم البرلمان يوهان همس موجزا لأهم الإيجابيات التي يعكسها المشروع على أداء مجلس النواب تشريعيا ورقابيا، مشيرا الى ان التصويت الالكتروني سيعزز الشفافية والدقة وسيقدم نتائج تصويت فورية قابلة للنشر، وسيساهم كذلك بالتخلص من التعقيد في الفرز ورصد الاقتراع واصدار النتائج التي من شأنها الحد من الخطأ البشري بالإضافة للعديد من المميزات التي اتاحها المشروع خدمة ونهوضا بالعمل التشريعي مؤكدا بذات الوقت على التعاون الدائم مع المجلس.

يشار الى ان الاتحاد الأوروبي كان التزم بتوفير منح للأردن بقيمة تتراوح بين 5ر355 الى 1ر410 مليون يورو، خلال الأعوام 2017 – 2020 للمساهمة في دعم جهود التنمية والإصلاح المختلفة؛ إلى جانب الدعم والبناء المؤسسي للمؤسسات الحكومية الأردنية المعنية بمتطلبات اتفاقية الشراكة الأردنية الأوروبية وأولويات الشراكة بين الأردن والاتحاد الأوروبي